НСА призывает садоводческие хозяйства не откладывать подготовку к страхованию плодовых деревьев
«Национальный союз агростраховщиков призывает садоводческие регионы и сельхозпредприятия уже до осени приступить к расчету потребности промышленных садов в страховой защите на будущий год. НСА уже оказывает содействие отраслевым ассоциациям садоводов в проведении расчетов с подбором доступных условий, прежде всего, с учетом действующей нормативно-правовой базы», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя публикацию информации Минсельхоза России о подготовке профильного документа на Портале правовой информации.
Минсельхоз России в начале июля сообщил о подготовке изменений в собственный приказ, которым утверждена Методика определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельхозкультур, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных. Вносимые изменения должны затронуть порядок расчета страховой стоимости и размера утраты урожая многолетних плодовых культур, включая возможность учета убытков, возникших в результате снижения качества плодов из-за влияния опасных природных явлений.
«Планируется, что новый документ может вступить в силу с начала 2025 года, но откладывать решение о страховании до этого момента садоводам нецелесообразно, – указал президент НСА Корней Биждов. – В период зимовки договор страхования садов или виноградников не может быть заключен. Соответственно, приобрести страховую защиту на период цветения практически возможно или осенью, или в самом начале весны. Если отложить этот вопрос, у садоводов повышается риск повторно оказаться без страховой защиты в период заморозков. Кроме того, регионам необходимо предусмотреть субсидирование на страхование садов. НСА готов дать рекомендации по такому страхованию в том числе с учетом готовящихся изменений».
В первую декаду мая в европейской части России наблюдались возвратные заморозки, которые привели к повреждению более 13,5 тысячи гектаров многолетних плодовых и ягодных насаждений по оценке Минсельхоза России. Наиболее существенные повреждения были отмечены в регионах Центрального Черноземья, Ростовской и Волгоградской областях. В частности, ряд садоводческих хозяйств Липецкой и Белгородской областей потеряли от 75% до 100% урожая яблок. Была зафиксирована и утрата молодых посадок – так, в Ростовской области померзли 205 тыс. саженцев плодовых деревьев.
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут неоднократно и настойчиво призывала садоводов активнее использовать в будущих периодах механизмы страховой защиты сельхозрисков.
«Многолетние насаждения и их урожай можно застраховать на условиях господдержки от главных рисков потери урожая и плодовых деревьев – это заморозки, град, вредители. Интерес к страховой защите у садоводов растет. И несмотря на относительно небольшой охват страхованием, в прошлом году только за гибель урожая виноградников и саженцев в садах хозяйства Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики получили от агростраховщиков НСА 258 млн рублей страховых выплат», - напомнил Корней Биждов.
Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.