Мы в Telegram
Добавить новость

Ураганный ветер повредил в Тюменской области электросети и крыши домов

В Польше обнаружили тело одного из богатейших жителей страны

Не хочет возвращаться домой: американский юрист из «Давай поженимся» просит убежища в России

Депутат Самединова: налоговые изменения не затронут большинства граждан





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

США и Китай разорвут Украину

О том, к чему приведет масштабное инвестирование в самом центре Европы



Президент США Дональд Тамп и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин (слева направо) (Фото: AP/TASS)

В последние несколько месяцев в западных средствах массовой информации доминирует азиатская тематика. Внимание политиков и представителей делового мира приковано к тому, что делает Китай.

На фоне неопределенности в вопросе дальнейшего развития мировой экономики, Поднебесная демонстрирует готовность предложить новую модель экономических взаимоотношений. Ее суть сводится к повсеместному созданию двухсторонних зон свободной торговли.

Эту инициативу Китай подкрепляет намерением осуществить в ближайшие пять лет масштабное инвестирование, чтобы стимулировать развитие слаборазвитых стран. В списке, озвученном китайским лидером Си Цзиньпином шестьдесят две страны. В их экономики предполагается инвестировать колоссальную сумму — полтриллиона долларов.

Тем самым Пекин фактически бросает вызов финансовым возможностям американского «печатного станка».

Параллельно китайцы стараются показать преимущества собственной финансово-экономической модели. Если американцы умудрились накопить колоссальную внешнюю задолженность, тем самым создав риски для всей мировой экономики, то китайцы, напротив, демонстрируют свое умение рационально распределять инвестиции и извлекать из них прибыль. В качестве пиар-площадки для этого используются такие международные мероприятия как форум «Один пояс — один путь».

Есть и еще одна тенденция, о которой в Пекине пока открыто говорить не принято. Китай все активнее демонстрирует свою готовность взять на себя миссию по формированию новой глобальной политической силы, готовой конкурировать с Западом.

Не удивительно, что на этом фоне весь европейский политический бомонд замер в ожидании того, как будут складываться отношения в треугольнике США-Китай-Россия. При этом сама тема европейско-китайских отношений активно используется не только в обычной политической, экономической, культурной жизни, но и в избирательной кампании, которая развернулась с начала года в Евросоюзе.

Так, во время президентской кампании во Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости улучшения отношений с Китаем. В свою очередь, представители его команды объявили о намерении молодого политика, в случае его избрания, подписать с Поднебесной новое торговое соглашение.

Ле Пен регулярно ссылалась на политику Китая, когда надо было привести пример прагматичного подхода на внешней арене. По словам лидера «Национального фронта», Пекин в отличие от Евросоюза руководствовался принципом экономического расчета, а не политической целесообразности.

Великобритания: премьер-министр Тереза Мэй ссылалась на возможность еще большего расширения торгового сотрудничества с Китаем в случае выхода из ЕС.

Германия: на парламентских выборах одной из тем политических дискуссий стала экспансия китайских инвесторов в Европе. Одновременно все лидеры избирательной гонки сошлись во мнении, что для немецкой экономики участие в китайском проекте «Шелковый путь» крайне выгодно.

На этом фоне в крайне затруднительной ситуации оказалась Украина. Беспрерывно твердя о евроинтеграции, киевские политики одновременно давно уже устремили свой алчный взгляд на Восток. Тем более, что и сам Китай то и дело высказывал свою заинтересованность в доступе к украинским природным ресурсам.

Не удивительно, что за последние несколько лет Украина быстро научилась «осваивать» китайские кредиты. Причем настолько стремительно, что время от времени «забывала» возвращать заемные деньги. В результате Поднебесной приходилось «напоминать» украинским политикам о долгах, обращаясь в лондонский международный арбитражный суд с исками к Киеву.

И тогда происходило удивительное преобразование. Украинские политики, еще недавно отказывавшиеся возвращать долги, мгновенно соглашались на любые уступки, отдавали все более-менее ценные активы, намного превосходящие по стоимости невозвращенные займы.

Киев передал китайской стороне всю техническую документацию на производство самого крупного в мире самолета военно-транспортной авиации — «Мрия».

Затем предложил разработку одного из крупнейших в Евразии месторождений урана — Новоконстантиновского. Согласился предоставить китайцам право на производство тепловыделяющих сборок для АЭС.

Наконец, начал подготовку к приватизации Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Главными претендентами на покупку этой компании, обладающей разветвленной инфраструктурой для сбора, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции, также являются китайцы.

Но раздавая Китаю за бесценок отечественные активы, киевские политики не заметили, как превратили территорию «незалежной» в место пересечения чужих интересов.

Добивая свой авиапром, одновременно открыли рынок для американских, а теперь еще и китайских компаний.

Предложив китайцам украинские урановые месторождения и право поставлять тепловыделяющие сборки для АЭС, создали конфликт интересов с американцами, которым все это обещали ранее.

Наконец, объявив о приватизации Государственной продовольственно-зерновой корпорации, столкнули китайских агропромышленников с американскими.

Но превратив свою территорию в зону пересечения экономических интересов Китая и США, забыли об африканском опыте. Демократическая Республика Конго, Судан, Ангола и целый ряд других крупных стран «черного континента» точно также как «незалежная» активно заимствовали одновременно и у Запада, и у Востока. Попали в долговую зависимость одновременно от всех крупнейших геополитических игроков и вынуждены были рассчитываться национальными богатствами. А поскольку каждый из кредиторов спешил оторвать себе самый лакомый кусок, это неизбежно привело к конфликту интересов. Только сражаться за чужие природные богатства ведущие финансовые группы привыкли чужими руками. В результате ДРК, Судан, Ангола и другие африканские страны были втянуты на многие десятилетия в затяжные гражданские войны, которые унесли и продолжают уносить многие миллионы человеческих жизней.

Готова ли к этому сценарию Украина?

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Чите пятеро мигрантов надругались над школьницей

Бесплатное мероприятие о трудоустройстве людей с ОВЗ пройдет 8 июня в районе Теплый Стан

За 5 месяцев 2024 года Московский зоопарк посетили более 1,1 млн гостей

На Патриарших прудах прошел Большой показ российских дизайнеров

Музыкальные новости

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Новости России

«Восточный экспресс» во Дворце на Яузе. Relax FM рекомендует!

«Бюджет Москвы всегда был и будет социально ориентирован»

«У бизнеса нет пола» // Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева — в интервью “Ъ FM”

«Сталину доложили, что немцы в 40 км от Москвы, и предложили переместить ставку, он помолчал, а потом задал очень странный вопрос»

Экология в России и мире

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в России и мире

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Глазово

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Воробьев: выручка «Вкусно — и точка» в Подмосковье оказалась выше, чем у McDonald’s

В Чите пятеро мигрантов надругались над школьницей

В Москве подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца

Сборная России разгромила Белоруссию в товарищеском матче