Добавить новость

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Дворцовый переворот. Как реставрируют усадьбу Останкино XVIII века

Зачем премьер Индии Моди приедет в Россию впервые за пять лет

Спортсмены все чаще меняют Родину на "ящик печенья и бочку варенья". Может с них взыскать все то, что Родина им дала?



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Эксцентричный бизнесмен создал в деревне сказку

Интересная история создания необычного филиала сказки-фэнтези в одной отдельно взятой деревне силами белорусского бизнесмена.

Немного правды: нашего героя зовут Сергей Коваль, он эпатажный бизнесмен из Новогрудка с голосом Владимира Высоцкого и обаянием Андрея Миронова. У него за плечами пара браков, кошка и две собаки — Бонка и Андрюшка. Еще есть гостиница с рестораном, трехкомнатная квартира в Новогрудке и дом в деревне Литовка. Все остальное в этой истории усыпано легендами, придуманными жизнелюбивым гражданином из провинции. Купленный дом он превращает во что-то невообразимое. Он не будет там жить. Продавать его или зарабатывать на нем — тоже. Зачем тогда все это? Сергей не признается — только рассказывает одну сказку за другой. Что в этой истории правда, а что нет, сказать сложно. Хотя это не так важно. Важно, что получилось.

Возле незавершенной картины стоят парень с творческим взглядом и миловидная девочка с какими-то чертежами, рядом под классическую музыку доделывает забор каменщик, кто-то из строителей вместо обеда ловит на донку рыбу. Через несколько минут на белом Gelandewagen приезжает Сергей — спортивный мужчина с довольной улыбкой. Тон разговору он задает сам, давая понять, какой будет экскурсия.
— Все это появилось в ночь кровавой луны. Вся деревня покрылась беспросветным дымом и мглой, стоял загробный вой…
— Забавно. А если чуть серьезнее?
— А я что, несерьезный человек? Мы же живем в свободном мире. Каждый волен говорить то, что пожелает. Разве не так?
«Наступны прыпынак — Grünfelde»


Когда-то возле дома Сергея в деревне Литовка, которая находится в трех километрах от Новогрудка, стояла типичная деревенская остановка — с матом на потертых синих стенах, отбитым бетоном и расстрелянным из пневматики расписанием редких автобусов.
Бизнесмен решил сделать все по закону и обратился к властям с просьбой облагородить место. Разрешили.
— Эту остановку юридически перенесли на несколько метров дальше. Деревня вымерла, остановки нет, а этот гроб синий стоит. Решил покрасить. Согласовал, нанял мастеров — и вот, сделали. Год над ней трудились семь человек: два каменщика, два скульптора, два кровельщика и один святой человек — наш главный мастер. Он до 33 лет слесарем работал, а потом лепить начал и теперь остановиться не может. Такой вот самобытный герой. А главное, что конструкции я не изменил: эта бетонная страшила до сих пор здесь, — удивляет редким куском правды меценат.


Остановка сделана из дерева и камня, накрыта камышом.


Лицевую сторону остановки Сергей решил оформить по мотивам поэмы Адама Мицкевича «Гражина». Здесь изображена финальная битва, которая, согласно тексту, произошла именно на этом месте.










Сбоку — обозначение всех белорусских замков на современной карте, если кому вдруг пригодится.


На обратной стороне остановки вытиснута еще одна гравюра. Изначально в нее была встроена лампочка — «сердце» картины, но кто-то из местных решил присвоить часть произведения и выдрал подсветку с корнем. Сергей нашел необычный выход из ситуации:
— Сначала хотел новую поставить, но они ж все равно украдут. Поэтому решил поместить здесь памятную табличку.




Пляж и изысканная война с пьяницами


Рядом с домом есть небольшое озеро и пляж. Со слов бизнесмена, раньше тут собиралось много деклассированных элементов, но мужчина решил вопрос нестандартным способом.


— Если начать с ними войну, они тебе однажды дом спалят. Я решил действовать мудрее. Сделал там хорошую зону отдыха, мангалы кованые, беседку, абажур. Сюда начали приезжать мамы с детьми, интеллигентные люди — и вытеснили этих алкашей. Даже самый «убитый» негодяй не будет пить там, где гуляют дети. Они начали отступать. Красота спасет мир, если кто-то спасет красоту, — говорит на латыни Сергей и тут же переводит любимую цитату.


Бизнесмен чередует легенды о деревне Литовка со стихами национальных поэтов, сочный мат — с высказываниями древнегреческих философов, быт — с искусством, реальность — с выдумкой. Ему нравится оставаться загадочным.
Неистовая кованая собака с чешуей и рогами

Сергей ведет через небольшой мостик, под которым металлический дракон охраняет каменное яйцо.





— Когда в ночь кровавой луны здесь упали метеориты, мы узнали, что наш дракон не мальчик, а девочка. Видишь, яйцо лежит? Меня все спрашивают, когда уже родится маленький дракончик. А я почем знаю? Это ж, блин, дракон, их тысячи лет уже никто не видел! Ждем пока,— крайне серьезен солидный бизнесмен.


— В ту же ночь наша собака начала деформироваться, у нее прямо из мозгов стали рога расти. Сначала она только деревья и листья жрала. Ну, думаю, жри себе на здоровье. А потом на людей начала бросаться, звереть, бесноваться. Вот мы ее на цепь и посадили. Первую порвала и в деревне восемь коров съела. Но теперь мы ее в хорошую цепь заковали и кормим только корнем мандрагоры, поэтому не бойтесь ее, она хороших людей не замечает.





— А вы все это для себя сделали?
— Я все в этой жизни делаю для себя, потому что считаю, что наше предназначение — получать удовольствие. Никогда не знаешь, наступит ли завтра. Главное — внимательно смотреть, чтобы твои удовольствия не ранили близких, тогда все будет хорошо.





— Но этот дом всегда будет открыт. Я вам обещаю, не буду закрывать его на замок. Хочу, чтобы люди приезжали сюда, гуляли по дому, на пляже отдыхали. И денег за это я тоже брать не буду. Все это — мой подарок людям Земли. Я только в качестве платы за свою работу позволю себе иногда отдыхать здесь. Но даже в это время любой сможет прийти сюда,— убеждает в чистоте своих нетипичных намерений бизнесмен и ведет к мостику, который разделяет две половинки каменного сердца.
Перила моста уже завешивают замками влюбленные.


— Если бы все мои развалившиеся браки зависели от замка, я принес бы самый большой в мире замок и закрыл этот мост. Но это не больше чем красивая традиция, — говорит романтик и ведет к дому.
Дом гномиков, ковчег, Колизей и колодец с алкоголем

Пока здесь готово не все. Сейчас строители работают над возведением ковчега и копии римского Колизея. В ковчеге будут огромная ванна на львиных ногах и барная стойка.


На входе во двор изображен «Дух леса».


Рядом — гравюра «Падший ангел». Сергей уверен, что однажды люди разобьют ее кувалдой. Почему, не объясняет.

Чуть дальше — роскошная бетонная беседка с колодцем посередине. Колодец Сергей хочет наполнить алкоголем. Над ним — огромная люстра. Домовладелец уверен, что жить надо скромно.






Стены небольшого помещения возле дома украшены полотнами, на которых средневековые строители изобретают вечный двигатель. В качестве строителей выступают «люди, очень похожие на тех, что работают над созданием этого дома». Один крайне смахивает на Сергея.





Еще на одной гравюре — кошка Катька. Сергей утверждает, что все придуманное — это ее заслуга. Катьку меценат называет своей музой, кем бы она ни была.
Согласно второй версии, все сделанное «высосано из пальца» каменщика Андрея.
— Когда Андрей делал бойницы в заборе, камень упал ему на палец — брызнула кровь. С тех пор Андрей носит гордое имя Кровоточащий, а все придуманное я высасываю у него из пальца.



На заднем дворе красуется скульптура, показывающая, как жаба душит творческого человека, держащего в руке Землю.


— Жаба душит всех творческих людей, но с ней надо бороться, иначе все будет впустую. Это нескончаемая битва, и победить жабу невозможно, но и сдаваться нельзя. Меня она тоже душит, но я не сдаюсь! И вы не смейте!
Возле входа в дом стоит временная бытовка строителей, «утепленная» мобильными телефонами.


«Дом гномиков». Со слов Сергея, все деньги на постройку многочисленных сооружений на его территории приносят как раз они. Гномики эти — серьезные ребята с международными связями. Иначе откуда в их доме канадский кедр?






— Гномы добывают маленькие изумрудики у меня в огороде, а я вымениваю их на золото у лесной феи (мы с ней в отличных отношениях). За более подробной информацией обратитесь в налоговую,— отшучивается хозяин.


Скворечник садо-мазо
Проклятый старый дом


Переходим в дом. Когда он был куплен, хозяин не говорит.
— Я живу в счастье, а значит, в безвременье, — снова уходит от ответа бизнесмен.


— Я этот дом купил у бывшего председателя горисполкома. Он долго не хотел его продавать, но я добился своего. Я очень хотел заполучить именно этот домик: он с историей. В августе 1969 года здесь целую неделю прожил Владимир Высоцкий с Мариной Влади. Я решил, что обязан сохранить стены дома и ничего не сносить.
В комнате, где жил Высоцкий с супругой, по заказу Сергея был написан огромный портрет музыканта.


На стене в реликвиовариуме хранится 120-летний сборник произведений Адама Мицкевича.


Переходим в светлую просторную комнату, которую Сергей называет «залом музы Француза». По какой-то причине в Новогрудке бизнесмена знают именно под таким прозвищем.





Деревенский туалет.




Просто комната.


Спальня находится в отдельном строении. Над входом строгий дядька просит вести себя тихо.


Спальня в этом доме самая необычная, какая только может быть. В левом углу в паутине висит наркоман Василий. Ему плохо, у него ломка. По нему ползут всевозможные гады.





В таком стиле выдержан весь интерьер комнаты: скелеты, тараканы, пауки, черти, серость и смерть. Сергею нравится. Говорит, ему здесь спокойно.





Над спальней — «комната душевного спокойствия» с мягкими стенами. Зачем? С той же целью, что и все в этом доме.


По словам владельца всей этой красоты, сам он живет в трехкомнатной квартире в Новогрудке.
— У меня обычная «трешка» в обычном доме. В одну из комнат я даже не захожу. Человеку вообще очень мало надо для жизни. Переезжать? Ты что, за дурака меня держишь? — возмущается Сергей. — Это же моя родина, я в Новогрудке родился, тут и помру. Я всегда говорил: люди, хватит ждать чудес. Чудите сами!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Пока в Якутии была ночь: возвращение пленных, пожар после расставания, борьба с голубями

«Будто бомба упала». Жителей подмосковной деревни достала свалка у дороги

Калашникова: Григорий Лепс после встречи с 18-летней Авророй перестал пить

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Музыкальные новости

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Ассоциация «СИЗ» презентует серию мультфильмов по охране труда

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Новости России

Рождество Иоанна Предтечи: значение праздника и история жизни пророка

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Еще 8 объектов электроснабжения установят в Химках в этом году

Рейсы из Москвы в Анталью задерживаются из-за забастовки авиадиспетчеров

Экология в России и мире

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в России и мире

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Полыхает....

Песочный вечер...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Метриум» и Stone: Эволюция бизнес-класса Москвы – как изменился сегмент за 5 лет

OneTwoTrip: россияне в первом полугодии чаще путешествовали за границу

Дворцовый переворот. Как реставрируют усадьбу Останкино XVIII века

Калашникова: Григорий Лепс после встречи с 18-летней Авророй перестал пить