Добавить новость

Киргизы требуют больше прав в РФ, а так же не высылать их домой за правонарушения

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Ефимов: гостиницу и спорткомплексы построят в Сокольниках по программе КРТ

В Московском зоопарке родились три голубых ягненка



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кончайте развиваться — не состаритесь

К сенсационному выводу о том, что человек способен продлить молодость путем… замедления своего развития, пришли ученые МГУ им. Ломоносова. Группа, работающая под руководством академика РАН, биолога Владимира Скулачева, доказала теоретическую возможность этого на примере африканских грызунов — голых землекопов. Данные уникального исследования были опубликованы на днях в научном журнале Physiological Reveiws. По сути человек уже взломал процесс старения. Дело только за переходом от теории к практике. То есть построении строжайшей иеарархии в человеческом сообществе (никакого вам социализма и всеобщего равенства) — и ускорения процесса эволюции, что пока никому не удавалось.

Ученые многих лабораторий в мире давно изучают секрет вечной молодости голых землекопов, которые если и умирают, то только от ранений, полученных в процессе добывания пищи, или в схватках с врагами. По сравнению со своими близкими сородичами мышами, живущими до 3 лет, голые землекопы за 50 миллионов лет своего существования увеличили продолжительность жизни в 10 (!) раз. Более того, в лабораторных условиях своей собственной смертью пока не умер ни один голый землекоп. Вот оно — бессмертие наяву! Но как? И можно ли теми же способами уберечь от неизбежной кончины хомо сапиенс?

У специалистов МГУ есть предположение, что когда-то эти зверьки тоже старели, но постепенно их организм просто взломал программу увядания. Произошло это по причине отсутствия необходимости развиваться, — грызуны достигли совершенства и прекратили эволюционировать (как известно, процессы старения ускоряются эволюцией). В естественных условиях саванны землекопы вгрызаются в твердый грунт, чтобы строить там жилища-лабиринты. Они настолько увлечены этим занятием, что даже прогрызали бетонные плиты! Немудрено — на поддержание суперчелюстей грызуна работает треть (!) мышц его небольшого тельца.

Немаловажным поводом для достижения совершенства стала идеальная социальная среда, которую создали для себя голые землекопы: это строжайшая иерархия, деление на «касты», беспрекословное подчинение (в противном случае — смерть) и качественное выполнение своих обязанностей. Право размножаться у голых землекопов имеют только царица и двое-трое ее мужей, защищенных от хищников (змей) и прочих невзгод стараниями неразмножающихся рабочих особей. Разумеется, в среде голых землекопов знать живет очень долго и оставляет большое потомство. Что касается охранников, строителей, добытчиков корма и нянек, чья армия доходит порой до 200 особей только у одной королевы, они часто гибнут в схватках с иноплеменниками или более сильными хищниками.

Нечто подобное есть и в жизни человека, который, правда, превзошел по долгожительству своих ближайших родственников шимпанзе всего в два раза. А значит, у нас, теоретически, еще есть шанс достичь уровня голых землекопов. И это доказывают в статье российские математики: у современных людей, живущих в развитых обществах (приведены графики по современным японкам и шведкам), на протяжении значительной части жизни — лет примерно до 60 — отмечается низкая смертность и очень слабо выраженный рост смертности с возрастом по сравнению с охотниками-собирателями из Южной Америки. Еще больше этот разрыв заметен у них по сравнению с шимпанзе. И нет в природе ни одного, по крайней мере изученного, вида, который настолько смог бы продлить свою молодость и жизнь в целом по отношению к сородичам, как мы и голые землекопы.

Мало кто, говоря о продлении молодости, рассматривает этот дар как задержку развития. Согласитесь, это не слишком привлекательный термин, но именно он и рассматривается учеными как главный признак, свойственный наиболее эволюционировавшим существам: человеку и голому землекопу. У него есть и другое название — неотения. Итак, какие же признаки неотении, ведущей к сохранению у взрослых особей ряда детских и даже эмбриональных признаков, увидели биологи МГУ у двух высших млекопитающих?

Итак, внешние признаки неотении у голых землекопов следующие: мелкие размеры, почти полное отсутствие волосяного покрова, полное отсутствие ушных раковин (у их родни они развиваются вскоре после рождения). Другие «детские» черты из 43 описанных в статье, обнаруживаются у голых землекопов на молекулярном и клеточном уровнях. Например, нейроны головного мозга у голых землекопов весьма устойчивы к кислородному голоданию. Такая устойчивость типична только для новорожденных млекопитающих (она помогает не задохнуться во время родов), но с возрастом теряется. Голые землекопы сохраняют ее на всю жизнь.

О замедлении их развития свидетельствуют и такие признаки, как долгая беременность (66–84 дня против 20 дней у мыши) и позднее наступление полового созревания.

Еще одна неотеническая черта голых землекопов — слабая способность к поддержанию постоянной температуры тела, что характерно для новорожденных млекопитающих.

Что касается признаков неотении у человека, давно замечено, что по целому ряду признаков люди больше похожи на детенышей обезьян, чем на взрослых: это и отсутствие волосяного покрова на всем теле, и особенности мозга и поведения. Как ни странно, к замедленному развитию ученые относят пониженную агрессию.

Но наши успехи пока поскромнее, чем у землекопов — ведь современные люди начали свое развитие всего 100–200 тысяч лет назад, тогда как голый землекоп занимался своим развитием более 50 миллионов лет. Главным свойством, объединяющим нас, является очень затянутый период молодости, полового созревания, что несвойственно другим видам живых существ. Если теория окажется верна, ждать нашего 500–600-летия как виду придется еще миллионы лет. Единственный выход ускорить процесс — разгадать загадку молодости голого землекопа. Для этого еще в сентябре прошлого года в НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского МГУ привезли первое большое семейство африканских грызунов из 26 особей в составе царицы, двух ее мужей и 23 слуг. Есть предположение, что основным драйвером долгожительства является их социальный уклад, может, даже более социальный, чем наш.

published on zachashkoi.ru according to the materials Записки жизнерадостного пессимиста — LiveJournal.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На городском транспорте бесплатно раздают воду пассажирам

Россия заработала на санкциях 5 трлн рублей

Тарасова — о распаде дуэта Ангелопол — Шинкаренко: пара только образовалась, а уже разбегаются

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Музыкальные новости

В Штабе общественной поддержки обсудили работу молодежных объединений

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

Новости России

Синоптик Шувалов: в Москве воздух прогреется до +34 градусов

Тарасова — о распаде дуэта Ангелопол — Шинкаренко: пара только образовалась, а уже разбегаются

Забайкалье заняло первое место на первенстве России по стрельбе из лука

В Московском зоопарке родились три голубых ягненка

Экология в России и мире

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Спорт в России и мире

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Moscow.media

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Посол ФРГ в России схватился за голову и был деморализован, когда увидел золотую табличку в Георгиевском зале московского Кремля

В Московском зоопарке родились три голубых ягненка

Синоптик Шувалов: в Москве воздух прогреется до +34 градусов

Тарасова — о распаде дуэта Ангелопол — Шинкаренко: пара только образовалась, а уже разбегаются