Добавить новость

ТАСС: серия взрывов прогремела в Белгородской области

В Москве бережно хранят память о защитниках родины в годы ВОВ

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Бородатая агама Блинчик поселилась в «Аптекарском огороде»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Загадка «Бедной Лизы» Кипренского: почему эта картина вызывала у художника особенные чувства

В 1792 г. была опубликована сентиментальная повесть Н. Карамзина «Бедная Лиза», а спустя 35 лет художник Орест Кипренский написал одноименную картину на сюжет этого произведения. В его основу легла трагическая история юной крестьянской девушки, соблазненной дворянином и брошенной им, в результате чего она покончила с собой. Слова Карамзина «И крестьянки любить умеют» многие считали ключевой фразой, объясняющей замысел картины Кипренского. Однако у художника были и глубоко личные мотивы, заставившие его обратиться к этой теме.

 

О. Кипренский. Бедная Лиза, 1827. Фрагмент | Фото: gallerix.ru

 

 

 

О. Кипренский. Автопортрет, 1809 | Фото: tretyakovgallery.ru

 

О. Кипренский. Автопортрет, 1809 


Название «Бедная Лиза» действительно отсылает в первую очередь к повести Карамзина. К тому времени, когда был написан портрет – 1827 г. – интерес к этому произведению уже поутих, однако художник посчитал нужным напомнить публике о трагической судьбе девушки. Есть версия, что эта картина была данью памяти Карамзину, ушедшему из жизни в 1826 г. По сюжету повести, после смерти отца бедная крестьянка вынуждена трудиться не покладая рук, чтобы прокормить себя и мать. Весной она продавала ландыши в Москве и познакомилась там с молодым дворянином Эрастом. Между ними вспыхнули чувства, но вскоре юноша охладел к соблазненной им девушке и оставил ее. А позже она узнала, что он собирается жениться на пожилой богатой вдове, чтобы поправить свое состояние. В отчаянии Лиза утопилась в пруду. 

 

О. Кипренский. Автопортрет (с розовым шейным платком), 1809 | Фото: gallerix.ru

 

О. Кипренский. Автопортрет (с розовым шейным платком), 1809


Повесть Карамзина стала образцом русской сентиментальной литературы, а в начале XIX в. на смену сентиментализму пришел романтизм. Романтики провозгласили торжество чувства над разумом, духовного над материальным. В русской живописи того времени постепенно становится доминирующей тенденция выявлять в портретируемом не столько его социальный статус, сколько раскрывать психологическую глубину персонажа. Кипренский изобразил Лизу тоскующей, с красным цветком в руках – символом ее любви. Однако переживания девушки были близки и понятны художнику не только из-за способности сопереживания литературному персонажу, но и по личным причинам.

 

О. Кипренский. Портрет А. К. Швальбе (Портрет отца), 1804 | Фото: gallerix.ru

 

О. Кипренский. Портрет А. К. Швальбе (Портрет отца), 1804 


Точных данных о дате рождения и отце Кипренского не сохранилось. Биографы предполагают, что он был внебрачным сыном помещика Дьяконова и его крепостной Анны Гавриловой. Чтобы скрыть этот факт, после рождения сына помещик выдал девушку замуж за дворового человека Адама Швальбе и дал им вольную. От Швальбе художник принял отчество, он всю жизнь называл его своим отцом. А вот по поводу фамилии Кипренский существует несколько версий. Согласно одной из них, она происходит от названия местечка Копорье, близ которого на берегу Финского залива находилось поместье Дьяконова. По другой версии, своей фамилией Кипренский был обязан тем, что родился под «звездой любви» и назван в честь богини Киприды (Афродиты) – покровительницы влюбленных.

 

О. Кипренский. Бедная Лиза, 1827 | Фото: gallerix.ru

 

О. Кипренский. Бедная Лиза, 1827 


Один из первых биографов художника Н. Врангель писал: «Он всегда был мечтателем не только в искусстве, но и в жизни. Даже происхождение его – незаконного сына, – как в романе, предвещает жизнь, полную приключений». В биографии Кипренского действительно было немало загадок, и одной из первых стала тайна его рождения. Художник знал о бедственном положении своей матери, и поэтому историю бедной Лизы воспринимал как личную, как экстраполяцию истории своей семьи. Его положение в обществе и будущее было весьма неопределенным по милости отца, отдавшего дань Киприде.

 

О. Кипренский. Автопортрет, 1828 | Фото: tretyakovgallery.ru

 

О. Кипренский. Автопортрет, 1828


По предположению исследователей творчества Кипренского, работая над портретом «Бедной Лизы», он думал о своей матери, судьба которой сложилась драматически из-за ее бесправного положения и социального неравенства с избранником. Мать Кипренского, так же, как и литературная героиня, стала жертвой законов крепостного времени. Поэтому художник хорошо понимал реальные причины, погубившие бедную Лизу. Иначе он и не мог изобразить крестьянку, чья любовь не имела будущего, так как с ее чувствами никто не считался.

 

О. Кипренский. Рисунок для автопортрета, 1828. Фрагмент | Фото: gallerix.ru

 

О. Кипренский. Рисунок для автопортрета, 1828. Фрагмент

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Выяснилось, как сейчас живёт звезда "Кавказской пленницы" Наталья Варлей

Стратегический ход. США скрипят зубами от визита Путина во Вьетнам

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

Вперёд — к 40-летию! Ульяновский проект познакомит с мастерами симбирского модерна

Музыкальные новости

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов

Новости России

Стратегический ход. США скрипят зубами от визита Путина во Вьетнам

Американский посол Эмануэль: визит Путина в Азию реализовал худшие опасения США

Посол США рассказал о "тряске" в Вашингтоне из-за поездки Путина по Азии

Как яицкие казаки помогли строительству крепости Самара, и за что воевода Засекин казнил атамана Мещеряка. Часть последняя

Экология в России и мире

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в России и мире

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Moscow.media

Тихая Ладога...

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Одиночество.

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Стратегический ход. США скрипят зубами от визита Путина во Вьетнам

На берегу бухты Нагаева открыли памятник «Пионерам освоения Колымы и Чукотки»

Вперёд — к 40-летию! Ульяновский проект познакомит с мастерами симбирского модерна

Засушливое пекло до +40 градусов: Вильфанд предупредил россиян о возвращении аномальной жары