После окончания Великой Отечественной войны на руках у советских граждан оказалось огромное количество неучтенного правоохранительной системой страны оружия. Кто-то находил оружие в полях, другие привозили с войны в качестве «сувенира» даже несмотря на то, что в Красной армии пытались жестко контролировать оборот трофейного оружейного фонда.
Нужно ли говорить, что далеко не все это «счастье» оседало на чердаках соотечественников. Трофейное оружие активно проникало на чёрный рынок, откуда попадало в руки криминала. Совершенно очевидно, что пускать такую ситуацию на самотек было нельзя.
На полях сражений оставалось огромное количество трофеев.
Собственно, советская власть ситуацию без внимания не оставляла. Разоружать население на освобожденных территориях принялись еще разгар Великой Отечественной войны в 1943 году. Тогда же особым распоряжением были созданы специальные трофейные команды, которые занимались поиском, сбором и учетом бесхозного оружия, оставшегося в полях после сражений. Только этим бригадам удалось собрать не менее 257 тысяч пулеметов и 3 млн винтовок! Меры по разоружению были исключительно важны, в том числе в контексте противодействия оставшимся в тылу коллаборационистам и бандитам. Непосредственно с населением на этой ниве работали органы НКВД, в первую очередь милиция.
Т
рофейные команды появились в 1943 году.
В большинстве случаев граждане сдавали оружие сами. Для этого было вполне достаточно заниматься соответствующей пропагандой и информированием населения. Хранить неучтенное оружие в СССР (как и везде) было нельзя. Подобное расценивалось как уголовное преступление. Нарушителю закона светило от 3 до 8 лет лишения свободы. Однако, если гражданин приносил и сдавал «неучтенку» в отделение милиции сам, то от ответственности за незаконное хранение его освобождали. В некоторых случаях гражданин даже мог рассчитывать на благодарность или материальное поощрение, например, если сдавал милиции особо ценные образцы оружия (например, пулемет) или наводил на целые схроны.
На самом деле разоружать население советской власти было не в первой.
В первую послевоенную пятилетку разоружением населения занималась не только советская милиция, но и школьные учителя… Сегодня это может показаться странным, но после войны огромное количество оружия оказывалось на руках у несовершеннолетних. Чаще всего такие опасные «игрушки» педагоги отнимали у 10-14-летних подростков. Само собой, на детей никто ответственность за незаконное хранение не распространял. Однако, пообщаться с милицией на тему «где взял» все-таки приходилось. При этом послевоенное разоружение населения не было для советских государственных органов и правоохранительной системы чем-то новым. Как работать с населением в этой области уже знали. Абсолютно аналогичное разоружение в СССР уже проводили в 1920-е годы после окончания Гражданской войны.
Основная тяжесть по разоружению легла на плечи милиции… и учителей.
Изъятие неучтенного оружия велось советским государством на широком фронте и включало весь комплекс доступных мер от пропаганды и информирования населения, до рейдов милиции по наводкам осведомителей и неравнодушных граждан. И хотя большую часть неучтенное оружие удалось изъять уже к концу 1950-х годов, проблема «трофейного фонда» Великой Отечественной войны висела над СССР вплоть до начала 1980-х годов. Интересный факт: в преддверье Олимпиады 1980 года советская милиция и КГБ провели операцию «Арсенал». По её итогам у населения было изъято: 2 480 обрезов и самопалов, 1750 единиц мелкокалиберного оружия, 828 пистолетов и револьверов, 1 679 винтовок и карабинов, а также 25 пулеметов. Основанная масса этого оружия была «эхом» Второй мировой войны.
Читать далее →