Но часто случается иначе: программа самоуничтожения не срабатывает, и клетка продолжает стареть. Она уже не делится, то есть превратиться в злокачественную ей не светит. Но зато она активно выделяет в окружающую среду целый набор молекул, среди которых воспалительные сигналы, ферменты, расщепляющие другие белки, и пр., а воспалительные сигналы, как считается, повышают вероятность самых разных хронических болезней, от диабета до болезни Альцгеймера. Такие клетки называют не просто старыми, а одряхлевшими, сенильными. Организм от них, конечно, тоже старается избавиться: истребление сенильных клеток – одна из задач иммунитета. Но у него это не всегда получается, и вот тогда, по мысли некоторых исследователей, наступает время препаратов-сенолитиков, которые должны уничтожать сенильные клетки. Правда, такие препараты пока не выходят за пределы лабораторий – они часто оказываются токсичны не только для старых, но и вообще для всех клеток.
Сотрудники Университета Коннектикута пишут в Nature Aging о том, что и в самих одряхлевших клеток можно увидеть некоторую пользу. Дело в том, что у них есть разновидности, отличающиеся по свойствам. Например, известно, что некоторые из них помогают заживать ранам. Исследователи изучали две группы сенильных клеток: одни синтезируют и выделяют вовне белок под названием р16, другие – белок под названием р21. (Оба влияют на клеточный цикл, запрещая клетке делиться, при этом р21 ещё и подавляет апоптоз, то есть одну из программ клеточного самоуничтожения.) В более ранних экспериментах удалось показать, что если убрать из организма по отдельности р16-клетки или р21-клетки, организм – то есть мышь – будет жить дольше. В то же время, если в теле мыши остаются клетки с белком р16, раны заживают лучше. Новые эксперименты показали, что р21-клетки работают противоположным образом: если их удалить, то раны заживают на 25% быстрее. Правда, ускоренное ранозаживление имеет место только у самок, раны самцов без р21-клеток заживали так же, как и с ними. И хотя все сенильные клетки выделяют воспалительные сигналы, эти сигналы у клеток с белком р21 отличаются от воспалительных сигналов клеток с белком р16.
Дальнейшие исследования помогут понять, почему одни дряхлые клетки помогают ранам заживать, а другие мешают, как именно они это делают, и почему мешающие клетки мешают только у самок, а не у самцов. Но уже сейчас можно сказать, что сенильные клетки не просто отличаются друг от друга – эти их отличия неплохо бы учитывать в практическом смысле, когда мы собираемся очищать от них организм. Пусть избавление от дряхлых клеток и продлевает жизнь, но, может быть, некоторые из них стоит оставлять, чтобы продлившаяся жизнь была более здоровой.