Вы уже давний завсегдатай спортзала, но с недавних пор начали чувствовать тотальное отвращение к тренировкам? Или, быть может, не так давно потеряли аппетит, сон, и, внезапно, любая мелочь начала раздражать? Что ж, радоваться тут нечему – скорее всего, у вас так называемый синдром перетренированности.
Впасть в состояние перетренированности может каждый. В западню эту попасть проще простого, а выбраться не так-то просто. Попробуем, собственно, разобраться, что такое синдром перетренированности и как с ним справляться.
Итак, причин появления этого недуга, распространенного среди бодибилдеров и пауэрлифтеров, но жертвой которого может стать каждый, несколько:
Тяжелая физическая нагрузка (например, работа с чрезмерным весом в одном повторении без подготовки чрезмерно угнетает ЦНС, на восстановление которой требуется 7-8 дней).
Недостаток отдыха – неправильное питание, нехватка сна и т.д.
Психологические и физические стрессы, не связанные с тренировкой.
Обычно выделяют три стадии перетренированности, характеризующиеся различными симптомами.
I стадия — переутомление. Крайняя степень переутомления – силы спортсмена не восстанавливаются после обычного периода отдыха. Обычно возникает после длительных и чрезмерных нагрузок (многодневных соревнований). Если обычное утомление – нормальная физиологическая реакция на стресс, то переутомление – это уже предпатологическое состояние.
II стадия – перенапряжение. Эти же патологические изменения, возникающие при чрезмерной физиологической и/или эмоциональной нагрузке. В начальных стадиях перенапряжение может не вызывать жалоб и не отражаться на спортивных результатах. Однако если вовремя не выявить симптомы и не принять меры, изменения станут необратимыми и перейдут в патологию того или иного органа.
III стадия – перетренированность. Состояние, при котором основным симптомом выступает перенапряжение нервной системы – невроз. У спортсмена появляется отвращение к тренировкам, он теряет сон, аппетит, становится раздражительным. Сердечный ритм изменяется, повышается кровяное давление, нарушается координация движений.
Используя ортостатический тест Хейки Руско можно практически моментально определить, подвержены ли вы этому синдрому. Лягте утром на кровать, расслабьтесь. Через 10 минут замерьте ЧСС (частоту сердечных сокращений) в ударах в минуту. Встаньте и через 15 секунд замерьте пульс еще раз. Через 90 секунд в третий раз, и в четвертый — через 120 секунд. Если разница между ЧСС больше 20 ударов в минуту — вы перетренированы.