Добавить новость

Росавиация: самолет с россиянами вылетел из польского аэропорта в Калининград

Заключен договор о комплексном развитии участка в Можайском районе

Мать Труфанова заявила, что при похищении ХАМАС ее сыну прострелили обе ноги

Еще 20 рабочих отравились едой в хостеле в Москве





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как иммунитет смягчает малярию

В своём сложном жизненном цикле малярийные паразиты-плазмодии курсируют между комаром и человеком (или же каким-то другим позвоночным – всё зависит от конкретного плазмодия). Попав в человека, плазмодий устремляется в печень, где размножается и переходит в следующую фазу жизненного цикла. Потом эта следующая фаза выходит в кровь и проникает в эритроциты, в которых опять начинает размножаться. Симптомы малярии – лихорадка, боли в суставах, головные боли, анемия и т. д. – связаны как раз с эритроцитарной стадией: размножаясь, паразиты разрушают эритроциты, но, кроме того, они заставляют их прикрепляться к стенкам сосудов. В норме эритроциты долго не живут, заканчивая своё существование в селезёнке, но для плазмодиев важно, чтобы тот эритроцит, в котором они поселились, прожил как можно дольше, поэтому они лепят их к стенкам сосудов. Можно представить, что будет с сосудом и с кровоснабжением, если к сосудистой стенке прилепится много красных кровяных клеток. Потому-то сильные приступы малярии нередко заканчиваются смертью – например, когда малярийные эритроциты закупоривают сосуды мозга.

Но со временем у многих людей возникает определённая устойчивость к малярии: приступы повторяются реже, и симптомы во время приступов не такие тяжёлые. Смягчает малярию иммунитет, а как это происходит, в статье в Nature рассказывают сотрудники Копенгагенского университета, Европейской молекулярно-биологической лаборатории, Медицинского центра Техасского университета в Сан-Антонио и других научных центров. У эритроцитов, заражённых плазмодием, на поверхности появляется плазмодийный белок PfEMP1, который взаимодействует с рецептором EPCR клеток, выстилающих кровеносные сосуды – потому-то они к ним и прилипают. Иммунная система должна была бы отреагировать на белок PfEMP1 и создать против него антитела, однако он у плазмодия довольно изменчив. Иными словами, плазмодий синтезирует много разновидностей PfEMP1, которые достаточно похожи, чтобы хорошо взаимодействовать с рецептором сосудистых клеток, и в то же время достаточно отличаются, чтобы не позволять иммунитету эффективно уничтожить больные эритроциты вместе с плазмодием.

Однако бывает, что у человека появляются иммунные клетки (В-лимфоциты), которые производят антитела против целого набора PfEMP1. Исследователи нашли такие антитела у двух доноров, которые легко переносили свою малярию; антитела одного донора назвали C7, антитела другого – C74. Одна и та же молекула (С7 или С74) могла взаимодействовать с несколькими разновидностями PfEMP1, при том что сами С7 и С74 друг от друга отличались. При всём разнообразии плазмодийного белка в нём есть неизменные участки аминокислотной последовательности – если в них что-то изменится, то эритроциты, скорее всего, будут плохо прикрепляться к стенкам сосудов. Антитела были нацелены как раз против этого консервативного участка; взаимодействуя с ним, они, скорее всего, мешали плазмодийному белку связываться с рецептором EPCR.

На самом деле, эффект от таких антител ещё предстоит доказать. Исследователи использовали лабораторную имитацию мозгового кровеносного сосуда, в котором мимо клеток с рецептором EPCR двигались эритроциты с разными вариантами белка PfEMP1. Антитела действительно мешали больным эритроцитам прилипать к стенкам «сосуда». Но всё же такая система лишь в определённой степени схожа с настоящими кровеносными сосудами. Кроме того, тут многое может зависеть от количества самого паразита и белка, который он выставляет на поверхности эритроцита.

Хотя обнаруженные антитела взаимодействовали с несколькими вариантами плазмодийного белка, некоторые его разновидности они не видели. Да и в целом ведь нельзя сказать, что они полностью избавляли своих владельцев от малярии: приступы болезни всё равно имели место. С другой стороны, если малярия теряет силу, то это уже что-то. В перспективе на основе таких мультиспецифичных антител можно методами белкового дизайна создать более совершенные молекулы, которые будут взаимодействовать со всеми вариантами плазмодийного белка. Эффективной и безопасной вакцины против малярии до сих пор так и нет, к лекарствам у плазмодиев мало-помалу развивается устойчивость, а тем временем от малярии каждый год погибают десятки и сотни тысяч человек, так что приходится внимательно изучать каждую возможность, каждый трюк, который можно использовать против неё.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дмитриев заявил о провале политики по сдерживанию России

Наука, бизнес и государство объединятся на Форуме будущих технологий в Москве

Ответственность за чистоту площадок для мусора передадут региональным операторам

Медики со всей России спасают жизни пациентов вопреки всему в новом цикле проекта «Врачи» на ТВ-3

Музыкальные новости

Экс-директор «Краснодара» о трансферных тратах «Зенита»: «Цифры пугают. Один футболист — бюджет трех команд РПЛ»

L’Opinion: ошибка Макрона обернулась выгодой для России

Консультант Певца. Консультирование Певца.

В Екатеринбурге наградили юных звезд на благотворительном фестивале «Добрая волна»

Новости России

В Госдуме предложили поощрять учителей за достижения обучающихся

Гидрометцентр спрогнозировал в Москве длительный снегопад

Депутат Михкельсон: Москва добилась важной победы на Мюнхенской конференции

Мину времен войны, найденную бобрами в Новой Москве, увезли с места происшествия

Экология в России и мире

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Выпускной вечер в Marins Park Hotel Нижний Новгород

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ «УЛИТКА»

Спорт в России и мире

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Вердаско иронично прокомментировал победу над Бубликом и Хачановым на турнире в Дохе

Moscow.media

Барабанщик

Свердловская область вновь не вошла в топ-10 регионов по качеству жизни

Оранжевое.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Символы и образы сегодняшнего дня»: плиты бронежилетов как произведения искусства

В Москве прошла торжественная церемония награждения «Лучшие собаки России-2024»

Американец, задержанный во Внуково из-за запрещенных веществ, возвращается в США

В Приморье врачи спасли роженицу и малыша после экстренной эвакуации