Тридцатилетняя война, начавшаяся в 1618 году, считается первым большим европейским конфликтом.
Политический кризис в империи заключался в слабости территориальных государств, так как принцип первородства не действовал, большинство не имело общих границ, а религиозные конфликты были дополнительным фактором.
Более половины правителей и столько же жителей были католиками, остальную часть составляли лютеране и кальвинисты, поэтому любые политические или конфессиональные изменения вызывали контратаку с другой стороны, которая видела в них явное нарушение этого хрупкого баланса в Германском рейхе.
Первая Кельнская война (1583-1588), разразившаяся, когда католический архиепископ Кельна сменил конфессию на протестантскую, не отказавшись от светской власти, показала, что перемены все-таки возможны, и в последующие годы в Гессен-Касселе (1603) и Бранденбурге (1613) их правители перешли из лютеранства в кальвинизм.
В 1607 году, когда один из вольных городов рейха был захвачен католиками-баварцами, протестантские князья увидели в этом угрозу статус-кво - в результате курфюрст Пфальца Фридрих V в апреле 1608 года создал Протестантскую унию. С другой стороны, в июле 1609 года Максимилиан Баварский создал Католическую лигу, объединившую князей Рейха, выступавших против влияния протестантских государств.
Вопрос престолонаследия в герцогствах также был важным элементом внутренней ситуации: Юлих, Клеве и Берг, где после смерти последнего правителя в 1609 году правление перешло к курфюрсту Бранденбурга и палатину Нойбурга.
Однако в 1613 году они сменили вероисповедание: первый стал кальвинистом, а второй - католиком, опасаясь непризнания их прав императором, и в следующем году заключили компромисс, предусматривавший раздел этих герцогств.
Именно во время этого противостояния протестантская уния заключила союзы с Англией и Нидерландами, а католическую лигу поддержали Папа Римский и король Испании. Тем не менее, последняя была распущена в 1617 году, а первая возобновила свою деятельность в 1618 году еще на три года.
В этот период в наследственных владениях Габсбургов разразился межконфессиональный кризис. После того как в 1589 году австрийские, богемские и венгерские протестанты получили религиозные свободы и вольности, с 1599 года наступило время рекатолизировать своих подданных в Австрии и Венгрии.
Чехи воспользовались этим кризисом, заставив императора Рудольфа II опубликовать в 1609 году так называемое письмо, которое гарантировало протестантам свободу вероисповедания и создавало институт так называемых дефензоров, призванных отстаивать его положения. В 1611 году император попытался отменить его условия, но богема оказалась сильнее, дойдя до того, что свергла Рудольфа II и назначила на королевский трон Матиаса, будущего императора (1612-1619).
В 1617 году государства Богемии и Венгрии, ввиду его бездетности, признали эрцгерцога Фердинанда Габсбурга наследником престола, и уже в начале 1618 года он начал процесс рекатолизации богемского народа.
Он создал католический регентский совет, установил цензуру чешских публикаций и запретил протестантам занимать должности, а в рамках этих мер регенты также запретили протестантские богослужения в церковных поместьях.
Интересным явлением была связь между состоянием Германского рейха и политикой соответствующих европейских государств - Нидерланды и Англия принадлежали к протестантскому союзу, более того, брак палатина Рейнского с дочерью английского короля привлек обе страны в лагерь противников империи.
С другой стороны, король Дании, как герцог Голштинский, принадлежал к правителям Рейха, а Дания и Швеция стремились к новым владениям на Балтийском море. Однако угрозу для этих монархий представляла опасность совместной деятельности австрийских и испанских Габсбургов, так же как их соглашение угрожало смыслу существования Франции того времени, стремившейся получить контроль над южными Нидерландами, Рейнской областью и Италией.
Современная историография рассматривает конфликт как первую европейскую "Великую войну". Его основой стало франко-габсбургское соперничество, сопровождавшееся множеством региональных войн. Немалую роль сыграли и усилия территориальных правителей, стремившихся добиться политического и конфессионального господства на подвластных им территориях и тем самым одновременно истощить силы имперской власти в Германском рейхе.
Весной 1618 года в Богемии разразился явный политический кризис, связанный с ликвидацией имперскими чиновниками двух протестантских церквей вопреки позиции группы защитников, действовавших на основании императорской величественной грамоты 1609 года. Богемское дворянство восприняло подобные действия как нарушение религиозной терпимости и ограничение полномочий государств, на что особенно настаивали лидеры протестантского лагеря - Ян Есенский и Хенрик граф Турн.
Католическая группировка была представлена 'Испанской партией', возглавляемой имперскими регентами Вильгельмом Славатой и Ярославом Борзитой. В марте и мае они созвали в Праге два съезда государственных делегатов, чтобы выработать свою позицию по сложившейся ситуации.
Когда 21 мая собрался съезд, регенты сочли его незаконным, поэтому через два дня, 23 мая, группа защитников ворвалась в зал и выбросила двух чиновников вместе с их секретарем Фабрициусом из окна Градчанского замка. Это событие стало известно как "пражская дефенестрация". Оно послужило поводом для чешского восстания против Габсбургов.
В мае-июне 1618 года богемские земли сформировали правительство из 30 князей во главе с Вацлавом Вильгельмом, а граф Генрих Турн возглавил армию, которая довольно быстро навела порядок. Уже 26 августа 1619 года, после смерти императора Матиаса Габсбурга и акта о свержении Фердинанда, сейм избрал Фридриха V, палатина Рейнского и зятя английского короля Якова I, королем Богемии, но повстанцам не удалось заручиться военной помощью протестантских стран.
В 1619 году чешская армия достигла Вены, но во время наступления императорской и саксонской армий 8 ноября 1620 года произошло крупное сражение при Белой горе, которое привело к сокрушительному поражению чехов. Последствиями поражения стали крах восстания и репрессии против населения, а также реституция императорской власти в Чехии.
Читайте также: Вторая мировая война - глобальный конфликт и холокост
Запись 30-летняя война - конфликт, потрясший империю Габсбургов впервые опубликована на сайте GERMANIA.ONE.