Гигантский ураган пульсирует с периодичностью примерно в 90 дней.
Сергей Перельман
Астрономы из Центра космических полетов имени Годдарда с помощью телескопа «Хаббл» провели серию наблюдений за Большим красным пятном (БКП) Юпитера. Это самый известный ураган в Солнечной системе, который регулярно наблюдается учеными с XIX века. В последнее время стали замечать изменения в размере и форме вихря. А последние данные указывают на то, что он пульсирует.
Большое красное пятно является самым узнаваемым элементом на Юпитере
Отслеживая движение БКП в 2023 и 2024 годах, авторы исследования обратили внимание, что период пульсации составляет 88,5 земных суток. Вихрь сжимается и расширяется вдоль своей большой полуоси. Причины такого поведения для ученых остаются загадкой.
БКП расположено в 22 градусах к югу от экватора Юпитера. Ураган зажат между двумя стремительными атмосферными потоками, которые опоясывают планету, двигаясь со скоростью около 430 км/ч. Эти потоки не дают вихрю сместиться севернее или южнее. Но был замечен дрейф на запад относительно остальной атмосферы.
Изменения Большого красного пятна на Юпитере
Собственно, пытаясь отследить этот дрейф, ученые и заметили сжатие и раздувание вихря. Оно составило всего доли градуса по долготе, однако это существенная динамика в абсолютных цифрах, поскольку размер БКП превышает 14 000 километров. Было замечено, что в периоды, когда дрейф урагана замедляется, его ядро расширяется и становится более ярким в ультрафиолетовом диапазоне, что свидетельствует о сокращении атмосферной дымки над ним. А когда дрейф ускоряется, размер ядра уменьшается. Исследователи продолжают работать над этой загадкой.
Ранее мы рассказывали, что NASA отложило запуск зонда Europa Clipper к Юпитеру из-за непогоды.
ß
Аудиовизуальная модель показывает, что происходило с планетой больше 40 тысяч лет назад.
Сергей Перельман
Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало ролик, который демонстрирует, как менялось магнитное поле Земли в прошлом, а также воспроизводит его звучание. Этого удалось добиться благодаря большому массиву данных, собранных миссией Swarm, а также геофизическим исследованиям, которые собирали информацию о том, как менялась ориентация и сила магнитного поля Земли.
Визуализация магнитного поля Земли в период ослабления
Ролик посвящен так называемому событию Лашамп. Оно произошло около 41 тысячи лет назад. В это время магнитное поле Земли ненадолго сместилось и сильно ослабло — до 5% от нынешнего уровня. Это привело к тому, что потоки заряженных частиц от Солнца, а также космических лучей достигли поверхности планеты.
Для простоты восприятия тех изменений, которые происходили в это время, ученые и создали аудиовизуальную модель. Причем запись проводилась с помощью естественных звуков: от грохота падающих камней до скрипа раскачивающихся деревьев.
Такой эксперимент для данных Swarm был проведен впервые. Интересно, что создатели ролика полную запись звуков воспроизводили в системе из 32 динамиков на одной из площадей Копенгагена. Так им удалось привлечь внимание к исследованию. Научный смысл подобных моделей заключается в том, что они дают возможность комплексного восприятия происходящих с магнитным полем перемен, а также общую динамическую картину.
https://vk.com/video-48265019_456242521
Ранее мы рассказывали о разрушении старейшей континентальной коры Земли.
Орбитальный испытательный корабль X-37B
Согласно редкой официальной информации о военном космическом аппарате X-37B, он готовится начать серию новых маневров. Информация об этом появилась на сайте Space.com.
Роботизированный X-37B находится на высокоэллиптической орбите в течение 10 месяцев с момента запуска в ходе своей седьмой миссии на ракете SpaceX Falcon Heavy в конце декабря прошлого года. Ранее космический самолет проводил эксперименты по изучению воздействия радиации и тестировал технологии Space Domain Awareness. Теперь он начнет использовать атмосферу Земли для изменения своей орбиты.
В рамках серии маневров аэроторможения используется сопротивление земной атмосферы. Маневры помогут снизить орбиту космоплана X-37B, используя при этом минимальное количество топлива. Оказавшись на более низкой и более круговой орбите, испытательный корабль сбросит компоненты своего сервисного модуля. Это будет первый раз, когда X-37B выполнит динамические маневры аэроторможения. По данным источника, испытания основываются на предыдущих миссиях X-37B, а также на десятилетиях общих уроков, извлеченных научным сообществом, проводившим миссии на Луне и Марсе.
После маневров аэроторможения X-37B возобновит выполнение своих испытательных и экспериментальных задач. Затем космический самолет сойдет с орбиты и приземлится, как это было сделано в ходе шести предыдущих миссий.
Текущий полет X-37B известен как OTV-7. Американский космолет впервые был запущен на ракете United Launch Alliance Atlas V в 2010 году. Его шестая по счету миссия завершилась в конце 2022 года. Тогда крылатый аппарат провел на орбите Земли рекордные 908 дней. Ранее продолжительность его миссий никогда не превосходила 780 дней. Узнать больше о беспилотной разработке X-37B можете в статье Hi-Tech Mail.