В 1939 году СССР ввел войска на территорию Прибалтики. А уже в 1940 году присоединил к себе Латвию, Литву и Эстонию. К 1975 году эти страны уже прошли через Вторую Мировую войну и тридцать лет с момента ее окончания находились в составе Советского Союза. При этом сами республики хоть и были в составе Союза, но все еще помнили, как жилось в «капиталистическом мире». Вот почему агенты КГБ там хоть формально и работали на территории СССР, но при этом, порой, совсем не в дружественной атмосфере. Подтверждением тому стало убийство старшего оперуполномоченного КГБ Маркина в Риге. Неизвестный выстрелил ему в затылок, когда офицер этого не ожидал.
Преступник использовал легендарный пистолет Парабеллум
На поиски преступника были брошены все спецслужбы Латвийской ССР. Но найти преступника по горячим следам не удалось. Через несколько дней солдаты, шедшие на полигон, обнаружили новое тело. Преступления могли быть никак не связаны. Но баллистическая экспертиза показала, что и сотрудник КГБ и неизвестный мужчина были застрелены из одного и того же пистолета иностранного производства.
Советская Латвия
Найденного мужчину по имени Валдис Меккерс начали проверять по всем базам и были очень удивлены. Оказалось, что такой фамилии нигде не значилось.
«Этот человек закончил в Германии разведшколу». Его «законсервировали» и оставили на территории советской Латвии. Сотрудники КГБ вышли на него. Но тот в последний момент ускользнул от чекистов. Сменил документы, выдумал себе новую биографию.
(Из воспоминаний Алоиза Вазнеса, начальника уголовного розыска МВД Латвийской ССР. Передача «Следствие вели с Леонидом Каневским)
Дело принимало странный оборот. Ликвидирован агент КГБ. За ним бывший нацистский пособник и шпион. Какая между ними может быть связь? К множеству вопросов вскоре добавился еще один. Через несколько дней сотрудники КГБ недалеко от здания Республиканского комитета государственной безопасности нашли припаркованный автомобиль с новым телом внутри.
Мужчина был застрелен из того самого „иностранного пистолета“. Как и в прошлые два раза, это был не простой человек. Убитым оказался офицер ракетных войск, работник армейской контрразведки из особого отдела майор Никитин. Все три жертвы были как-то связаны с органами разведки или спецслужбами. Но при этом больше ничего общего между ними не было. Дело зашло в тупик.
Но в это время в милицию позвонил известный композитор Раймонд Паулс, который сообщил, что ему поступают угрозы от неизвестного. Раймонд не имел отношения к спецслужбам, поэтому никто не подумал, что дела как-то связан друг с другом. Однако, если угрозы оказались бы не пустыми, то у КГБ и милиции появилась бы новая головная боль. Поэтому к звонку отнеслись крайне серьезно. Неизвестный требовал у композитора 17 тысяч рублей.
Раймонд Паулс
Я сильно испугался. Но сказал „сумма большая, нужно время, чтобы ее собрать“. Неизвестный дал мне сутки, и снова посыпались угрозы (Легенды советского сыска „Убить композитора“. Воспоминания Раймонда Паулса).
Вымогателя решают взять с поличным. Раймонду вручили сумку. В сумке, вместо денег, было установлено устройство, которое выстреливало несмывающейся краской в того, кто пытался ее открыть. Эту сумку композитор должен был оставить в обусловленном месте для преступника.
Передача денег должна была состояться в Межапарке. Раймонд приехал туда на такси, за рулем которого находился хорошо подготовленный сотрудник органов. Раймонд оставил сумку и благополучно вернулся в такси. Через какое-то время к сумке подошел неизвестный мужчина. Открыв сумку он попал под струю несмывающейся краски. Задержать „помеченного“ преступника не составило труда.
Задержанный уверял, что случайно нашел портфель. Его личность проверили, это был вполне себе приличный и добропорядочный советский гражданин Юрий Криницын, конструктор КБ магнитной гидродинамики. Чтобы развеять сомнения, сотрудники МВД записали голос Криницына, и дали прослушать Раймонду Паулсу. Обладающий великолепным слухом композитор сразу узнал того, кто ему угрожал.
Юрий Криницын
Дальше начались допросы. Криницыну дали прослушать записи его угроз Раймонду. Телефон композитора после первого звонка преступника был на прослушке. В своих угрозах Криницын говорил, что Раймонд станет его седьмой жертвой. Это особенно заинтересовало следователей. И Криницын выдал, где прятал пистолет. Оказалось, что это то самое оружие из которого ранее были застрелены сотрудник КГБ, нацистский пособник и армейский особист.
А вот мотив у преступника оказался крайне необычным. Вернее, можно сказать, что его не было. Криницын в совсем юном возрасте пережил катастрофу. Его родители погибли 13 августа 1950 года, когда в Латвии перевернулся прогулочный теплоход „Маяковский“. Юрий выжил, но с тех пор начал вести себя немного странно. У него появились приступы агрессии и чувство собственной неполноценности.
Однажды он решил „выпустить пар“ и прогуливаясь по парку выстрелил в спину незнакомому мужчине. Этим незнакомцем оказался офицер КГБ. Второй жертвой стал Валдис Меккерс, который подрабатывал таксистом у ресторана Кавказ. Криницын просто не захотел расплачиваться за поездку. Третьего человека он тоже застрелил по простой прихоти желая заодно завладеть деньгами. Так случилось, что все трое имели отношение к разведке или контрразведке.
Психиатрическая больница
Врачи проверили психологическое состояние преступника. Оказалось, что он невменяем. Его определили в закрытую психиатрическую больницу в Калининградской области. После развала СССР его хотели вернуть обратно в Латвию. Но латвийские власти отказались принимать его, как своего гражданина.
… Юрий Криницын до сих пор жив, и лечится в ПБСТИН в Калининградской области (г. Черняховск). Якобы после распада СССР российское МВД предлагало независимой Латвии забрать маньяка к себе, но та категорически отказалась.
(Источник: Версия. „Как лечатся людоеды, серийные убийцы...)
Никакой связи с иностранными спецслужбами у Криницына обнаружить не удалось. Так что жертвы из спецслужб, это чистая случайность. Хоть и крайне удивительная.
Читать далее →