Мы в Telegram
Добавить новость

Пожарные ликвидировали возгорание в автосалоне на севере Москвы

Минтранс Подмосковья рассказал о дорожной обстановка в Московской области утром 10 июня

В этом году из ФНБ на продление М12 до Екатеринбурга выделят 77 млрд рублей

В ФРГ превзошли О.Бендера: проверка показала,что сам СП-2 виноват и от него все беды– газовая игла коварных русских



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Вязание. Техники. Fair Isle

Собственно Fair Isle — это маленький остров среди Шетландского архипелага, принадлежащего Шотландии. Это самый удаленный населенный остров Великобритании, имеет 5 км в длину и 2 км в ширину, население — 70 (!) человек.

Как же получилось, что имя малюсенького островка, расположенного буквально на задворках Британской империи, который даже в географическом атласе Великобритании из-за большого удаления не влезает на страницу и изображается на специальной вкладке, получил один из самых известных способов вязания.

жаккард

Через него столетиями проходили многочисленные морские пути. Возможности для сельского хозяйства были весьма ограничены, основным промыслом островитян было, естественно, рыболовство. Поэтому они не пренебрегали никакими способами заработка вроде разведения овец и вязания. Они вылавливали много разнообразной  рыбы. Всю ее вместе с курами, цыплятами, овцами, яйцами они потом несли на корабли, причаливавшие сюда и выгодно обменивали их на разную еду и одежду.

многоцветное вязание

Этот рожденный морем бартер был  жизненно необходимым, т.к. приносил островитянам  все, что им было нужно: материалы, инструменты, разные предметы роскоши и другие вещи, которые в противном случае им просто негде было взять. Вот что писал  сэр Вальтер Скотт в «Северном сиянии» после его посещения  острова в 1814 г. :

"Женщины вяжут носки из спряденной шерсти, ночные чепчики и другие аналогичные мелочи, которыми они обмениваются с другими торговыми судами, которые подходят к этому одинокому острову. Достойно уважения их сильное сожаление об американской войне 1812 г. и сладкие воспоминания о тех счастливых днях, когда они могли приобрести у американских торговцев бутылочку персикового бренди или рома в обмен на пару вязаных носков или дюжину яиц".

fair isle

Жители Фер-Айла были экспертами в искусстве выживания. Имея отличные пастбища для овец, они использовали каждый кусок доступной земли, даже если она была отрезана от острова и окружена пропастью. Сэр Вальтер Скотт также писал, что "местные затевают восхождение на скалу к месту, которое и у козла вызовет головокружение, затем на веревках тащат овец, иногда даже тащат овец на собственных плечах".

Вязание гладью, главным образом, носков  проходит важной  и непрерывной нитью сквозь всю историю Шетландов. Шерсть для этого вязания бралась от маленькой, но крепкой породы шетландских овец, которая способна  противостоять как суровому климату, так и ограниченным болотистым пастбищам.

шетландское вязание

«Овцы шетландских островов своеобразной местной породы — очень маленькие, очень дикие и очень выносливые. Животные отличаются мягкой, хорошей, короткой шерстью разных оттенков цвета от черного до светло-коричневого или серебристо-серого, некоторые даже пегие. Два поставленных в условия полагают являются причиной их шелковистой мягкости, кроме особенностей породы: первая — грубые, но часто ароматные пастбища и вторая — выщипывание шерсти у животных вместо стрижки.  Неизвестный шетландский автор, 1861 г.

вязание

Первые записанные доказательства шетландского вязания датируются 16-м веком. В течение 17-го оно распространилось повсеместно по островам, а в 18-м стало основным промыслом на острове.

Ручное производство вязаной одежды  было пятишаговым процессом: сбор шерсти, известный местным как «ощипывание» овец, чесание и удаление грубых частиц из шерсти; расчесывание шерсти на прямые волокна; прядение шерсти и вязание из нее на пяти спицах или на леске. Все эти процессы выполнялись вручную до 1890 г., когда сырье шерсти стали посылать на шотландские фабрики, чтобы выполнить средние три операции.

На главном острове Шетландов носки часто менялись на такие товары, как чай, табак,  хлопковые ткани. Фактически, говорит д-р Эдмондстон, носки составляют главную статью обмена в стране. Главными  потребителями вязаных товаров, как бы то ни было, были не местные, а скорее толпы иностранных моряков, которые ежегодно приплывали к островам для вылова сельди.Носки приносили люди со всех кварталов Ларвика  и продавали этим рыбакам. Иногда многие тысячи их были на берегу одновременно. Покупая носки себе, а также в подарок женам и детям, иностранные рыбаки потом развозили их по всему миру.

К 1800-му году шетландская торговля чулками-носками начала снижаться. Спад спроса на эти изделия был результатом как роста выращивания овец в Шотландии и Англии, так и механизации чулочного производства. Шетландская торговля чулками-носками никогда не восстановилась, и островитяне начали вязать другие типы изделий.

шетландская шерсть

Самые ранние музейные экспонаты датируются 1850-м годом.

В начале 20-го века вязание Фэр-Айл было всего лишь сувениром, который путешественники привозили с собой домой. Однако уже 25 лет спустя оно стало королевским и приобрело культовый статус в университетах Оксфорда и Кембриджа. Оно стало доминироватьи и вскоре слова "Шетландское вязание"  и "Фэр-Айл" стали синонимами. Тому было несколько причин. После Первой Мировой войны кардинально поменялась мода и на смену тугим воротничкам и корсетам пришла удобная и практичная одежда, включая свитера для среднего класса. Во-вторых, в 1921-м году случилось важное маркетинговое событие: торговец мануфактурой из Лервика Джеймс А. Смит преподнес принцу Уэльскому узорчатый пуловер, который он носил в гольф-клубе.

Эта одежда для гольфа Принца стала настолько популярной, что вскоре стала для учащихся Оксфорда и Кембраджа почти униформой. К концу 1920-х годов такие пуловеры, кардиганы, перчатки, шапки носили все! Кроме того, в 20-х годах были изобретены анилиновые красители, которые неимоверно расширили цветовую гамму, тогда как раньше пряжа окрашивалась только растительными красителями.

 

Ремесло пережило настоящий бум. Среди вязальщиц не было принято обмениваться схемами для вязания, каждая имела свою коллекцию цветов и узоров. Это поддерживали и торговцы, чтобы вместо того, чтобы копировать чужие узоры, каждая придумывала что-то свое. Идея работать по пошаговому описанию совершенно чужда для этих вязальщиц.

Основные умения девочки приобретали в раннем возрасте, начиная вязать  в 4 года, в 6 уже вязали небольшие вещи на продажу. Многие вязальщицы могут вязать со скоростью 100 петель в минуту без потери качества!

Многие люди, впервые увидевшие вязание Фэр-айла, задаются резонным вопросом: как такие вещи с широкой гаммой расцветок и узоров могли производиться необразованными людьми, живущими практически в изоляции, ведущими такой тяжелый образ жизни. Ведется много споров об истоках. Исследователь и вязальщица, автор многочисленных книг по истории Фэрского вязания, Элис Стармор, считает, что как раз благодаря тяжелым условиям жизни островитяне были людьми практичными, и выбор узоров был обусловлен удобством и скоростью их вязания. Есть несколько принципиальных закономерностей:

Узоры располагаются на изделии полосами  разной ширины. Бывают узкие полоски, 3-рядные, широкие достигают 20 и более рядов.

Все узоры имеют две или четыре оси симметрии. Это значит, что каждый элемент был симметричным по сторонам и сверху/снизу и мог быть повернут в любом направлении, следовательно узоры идеально подходили для вязания. Многократное повторение в работе одних и тех же маленьких элементов быстро запоминалось и увеличивалась скорость работы. Вдобавок, маленькие элементы позволяли не делать на изнанке длинных протяжек.

Цвет узора и фон — в одном ряду только два цвета. Они могут меняться каждый ряд, но в ряду только два. Причина — удобство вязания.

Еще одно правило — не делать по изнанке слишком длинных протяжек. Максимум 7 петель. Максимум!

Следующее — использование диагональных линий. Т.е. смена цвета должна проходить по диагонали. Стараться избегать вертикальных линий. Причина — худшая элистичность вязаного полотна.

Узоры располагаются полосами, каждая из которых имеет нечетное количество рядов и симметрична. Такие узоры легче, чем асимметричные создавать, варьировать, запоминать и вязать.

Очень многие узоры имеют форму ОХО, т.е. комбинация кругов и диагональных крестов. В них как раз сочетаются все эти принципы — симметрия, диагонали.

Цвет. В одном ряду только два цвета. Причина — удобство и легкость вязания и чтобы не создавать лишними протяжками толстое, неровное полотно, т.е. качество полотна.

Традиционно, использование цвета в Фэрском вязании очень контролируемо.

 

Самый верхний рисунок иллюстрирует эти принципы: в 15-рядном узоре используется 8 цветов. Верхняя и нижняя часть  симметрична относительно центрального  ряда, который вяжется контрастным цветом, чтобы визуально выделить его.

Другое правило — переход цветов в узоре от темного к светлому и от светлого к темному.

Второй рисунок иллюстрирует гармоничное распределение контраста между цветом узора и фона. Т.к. уровень контраста постоянный, узор выглядит гармонично и хорошо читается.

Третий рисунок показывает неудачное сочетание цветов: в верхней и нижней части цвет рисунка и фона практически сливаются.

Итак, если Вы не обладаете даром чувствовать цвет, то для вас три правила для работы с цветом.

Собирайте пряжу самого широкого спектра цветов, покупайте по моточку каждого доступного цвета, экспериментируйте с каждым сочетанием, путем вязания образца. Чем больше образцов вы свяжете, тем больше вы узнаете о цвете.

Извлекайте опыт из неудач.

Получайте удовольствие от процесса.

Следующий принцип Фэрского вязания — это вязание бесшовным методом по кругу. Есть три причины перенять этот опыт: вы смотрите все время на лицевую сторону вязания, вы вяжете все время лицевыми, что проще и быстрее, и наконец, не надо сшивать, что экономит наше время.

Шетландские вязальщицы вяжут все по кругу, даже если вывязывают проймы у жилетки или вяжут кардиган с застежкой спереди. Для этого используется так называемый "стик" — несколько петель набирается дополнительно, вяжется одновременно с основной деталью, по кругу. По окончании работы стик разрезается, срезы обрабатываются бейкой или пришиваются к изнанке. Благодаря тому, что шетландская шерсть шершавая, ничего не распускается, а приваливается к изнаночной стороне.

На рисунке сверху видны эти стики: это полосы с вертикальными дорожками по горловине и правой пройме. На горловине стик уже разрезан, а на пройме еще нет.

 

 

 

Последние фотографии — это шетландские пони, рекламная акция во время проведения на Шетландах ежегодной Шерстяной недели. Она проводится осенью, в октябре. Программа включает в себя  многочисленные ярмарки,  мастер-классы  по прядению, вязанию, валянию. Можно встретиться с производителями, фермерами, мастерами, купить овец, пряжу, готовые изделия. Самый крупный производитель шетландской шерсти, кстати, тот же Джеймс А. Смит.

 
 
 

 Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Малави состоялось массовое крещение в православную веру

Qiangli Jucai зажгла экран Nasdaq на Таймс-сквер в честь лидерства продаж на рынке LED

Метеоролог Позднякова: в Москве на неделе пройдут дожди с грозами и похолодает

В этом году из ФНБ на продление М12 до Екатеринбурга выделят 77 млрд рублей

Музыкальные новости

Об отношении к русским в Азербайджане

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

18 заявок от Нижегородской области подано на конкурс «Малые города и исторические поселения»

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Новости России

МЧС: в Москве локализовали пожар в автосалоне на площади 200 кв. м

Qiangli Jucai зажгла экран Nasdaq на Таймс-сквер в честь лидерства продаж на рынке LED

В этом году из ФНБ на продление М12 до Екатеринбурга выделят 77 млрд рублей

Пожарные ликвидировали возгорание в автосалоне на севере Москвы

Экология в России и мире

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Спорт в России и мире

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Об отношении к русским в Азербайджане

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой











Топ новостей на этот час

Rss.plus






МЧС: в Москве локализовали пожар в автосалоне на площади 200 кв. м

В Малави состоялось массовое крещение в православную веру

Оппозиция Армении обратилась к России за помощью в снятии Пашиняна. Взамен Ереван обещает стать "верным другом". Опять поможем?

Пожарные ликвидировали возгорание в автосалоне на севере Москвы