Мы в Telegram
Добавить новость

В минобороны Белоруссии заявили о готовности к применению ядерного оружия

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

По факту ДТП с самокатчиком в Калуге возбуждено уголовное дело

Российские власти ведут переговоры об отмене виз с шестью странами



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Последнее желание вождя

Интересный попался материал их журнала "Life". Его-то и хочу предложить вашему вниманию.

Генсек инициировал дело против Берии, но тому удалось спастись благодаря стойкости своих выдвиженцев.Лаврентий Берия и Иосиф Сталин.

В ноябре 1951 года в СССР началось расследование так называемого мингрельского дела. Поначалу оно подавалось лишь как антикоррупционная чистка руководящих кадров Грузии. На деле эта масштабная интрига была направлена в первую очередь против Лаврентия Берии, который оказался на краю гибели. Но почему глава СССР в последние годы жизни решил расправиться с одним из самых верных своих оруженосцев, которого многие считали его первым учеником?

Тревожные звоночки

К моменту окончания войны Берия наряду с Андреем Ждановым был самым влиятельным советским деятелем после самого Сталина. В руках маршала оказалась сосредоточена весьма значительная власть. Сам он возглавлял НКВД, его давний оруженосец Всеволод Меркулов руководил госбезопасностью (тогда эти ведомства были разделены). Ещё один верный соратник, Владимир Деканозов, был заместителем наркома и министра иностранных дел. Лев Влодзимирский возглавлял Следственную часть МГБ по особо важным делам. Павел Мешик был командирован создавать польскую госбезопасность.Андрей Жданов. Фото © ТАСС Андрей Жданов. Фото © ТАСС

Кроме того, Берии удалось сколотить так называемый мингрельский клан, который фактически подмял под себя всю Грузию. Мингрелы, они же мегрелы, — этнографическая группа грузин, к которой относился и сам Берия. Ряд руководителей грузинской компартии, а также ключевые силовики республики почти поголовно были его выдвиженцами.

Сам Сталин весьма настороженно относился к ситуациям, когда люди в его окружении становились слишком сильны. Поэтому с конца 1945 года внутреннюю империю Берии начали постепенно демонтировать. Самого Берию убрали из руководства внутренними делами, Меркулова и Кобулова изгнали из МГБ, Деканозова — из МИД, Влодзимирского сначала сильно понизили в должности, а затем списали в запас.Л.П.Берия (слева), В.Н.Меркулов — на 2-м плане. 1934 год

Берии удалось укрыть своих соратников в Главном управлении советским имуществом за границей. Меркулов, Кобулов и Влодзимирский заняли в ведомстве руководящие должности. Тем не менее лично Берии эти кадровые чистки не коснулись. В то время на кону стоял атомный проект, важнейший в стране. Ему необходимо было обеспечить соответствующую секретность, и в столь серьёзном вопросе было уже не до придворных интриг. Никто лучше Берии не подходил на роль куратора проекта от спецслужб.

Республиканских выдвиженцев Берии поначалу не трогали. Однако новым министром госбезопасности Грузинской ССР был назначен Николай Рухадзе. Нельзя сказать, что он был личным врагом Берии, но отношения между ними были весьма напряжёнными.

Разбалансировка

В конце 1940-х произошло сразу два события, вызвавших тотальную разбалансировку сталинского окружения, сложившуюся за годы войны. От инфаркта неожиданно умер Жданов — самый близкий в послевоенные годы соратник Сталина. Тогда же была успешно испытана первая советская атомная бомба.

В результате двух этих событий и развернувшейся на их фоне борьбы в сталинском окружении все выдвиженцы Жданова были уничтожены, Молотов слетел со всех постов и угодил в опалу, Микоян потерял пост министра внешней торговли и тоже выбыл из ближайшего окружения Сталина, зато значительно возвысился Маленков. Берия после успешных испытаний бомбы также укрепил свои позиции.Берия и Маленков. Фото © ТАСС / Ситников НиколайБерия и Маленков. Фото © ТАСС / Ситников Николай

Однако ожесточённая борьба продолжалась. В рамках очередного раунда, случившегося в 1951 году, пошатнулись и позиции Берии. Поводом стал арест министра госбезопасности Виктора Абакумова. В своё время именно Берия возвысил его, хотя в последующие годы отношения между ними сильно ухудшились. После ареста Абакумова было принято постановление ЦК "О неблагополучном положении дел в МГБ". Берию это касалось напрямую — будучи заместителем председателя Совета Министров СССР, т.е. самого Сталина, он курировал непосредственно работу спецслужб.

Компромат

После этого по неписаным законам той эпохи всё пришло в движение. Легче всего было достать Берию через республиканскую номенклатуру. Все знали, что в республиках закон не так строг, на многие вещи закрывают глаза, поэтому всегда есть к чему придраться.

Рухадзе, оценивший открывающиеся перспективы, встретился со Сталиным, когда тот отдыхал на одном из грузинских курортов, и пожаловался на то, что бериевские выдвиженцы берут взятки и разрешают делать это своим подчинённым. Однако на коррупции большого политического дела, способного свалить столь мощную фигуру, как Берия, было не построить. Требовалось что-то по-настоящему серьёзное.

Генерал-лейтенант Н.М. Рухадзе. 

Рухадзе предположил, что мингрелы сгруппировались в руководстве не просто так. На самом деле все они имеют связь с зарубежными разведками и намереваются в дальнейшем отторгнуть Грузию от СССР. Сталин тут же встрепенулся и дал Рухадзе добро на массовые аресты и слежку за самим Берией. На него требовалось накопать какой-нибудь серьёзный компромат.

Павел Судоплатов вспоминал: "Сталин приказал поставить подслушивающие устройства в квартире матери Берии, решив, что ни Берия, ни его жена не позволят никаких антисталинских высказываний, но его мать, Марта, жила в Грузии и вполне могла высказать сочувствие преследуемым мингрельским националистам. Берия был мингрел, а мингрелы не ладили с гурийцами, которым больше всего доверял Сталин… Так началась чистка грузинского руководства, тех, кто был близок к Берии".

Компромат нашёлся очень быстро. Племянник жены Берии Теймураз Шавдия в самом начале войны попал в плен и добровольно вступил в Грузинский легион вермахта, дослужившись там до унтер-офицерского звания. В конце войны часть легиона, находившаяся во Франции, перебежала на сторону местного Сопротивления.

Поисками Шавдии во Франции занимался особо доверенный человек Берии — Деканозов. Затем непутёвого племянника уговорили вернуться в СССР, выделив для этого спецборт. После возвращения Шавдия был допрошен главой МВД Грузии Рапавой — выдвиженцем Берии. Вообще-то, за службу немцам в СССР полагалось до 25 лет, однако родственника Берии отпустили без какого-либо наказания.

Но этого было явно недостаточно. Поэтому действовать стали проверенным довоенным методом — через аресты выдвиженцев выбивать показания на покровителя. В ноябре 1951 года Сталин дал добро на арест "мингрельской группы". Курировал дело лично Рухадзе, получивший карт-бланш на любые действия. Он должен был регулярно докладывать о продвижении расследования лично Сталину. Даже новый глава МГБ СССР Игнатьев был здесь чисто технической фигурой, от которой ничего не зависело.

Все крупные выдвиженцы Берии в Грузии были арестованы. Под чистку угодили прокурор республики, глава МВД и его заместитель, а также второй секретарь партии. Первый секретарь Чарквиани, хотя и был выдвиженцем Берии, не являлся этническим мингрелом, поэтому отделался только отставкой, избежав ареста. Кроме того, под удар Рухадзе попали и несколько секретарей обкомов.Иосиф Виссарионович Сталин. Фото © ТАСС Иосиф Виссарионович Сталин. Фото © ТАСС

От всех арестованных добивались признания в изменнической деятельности — создании контрреволюционной организации с целью отделения Грузии от СССР, связях с грузинскими эмигрантами и заграничными спецслужбами. Но в первую очередь от них пытались получить показания против Берии. Однако все они прекрасно понимали, что им грозит, поэтому категорически отказывались оговаривать себя или Берию, несмотря на избиения.

Рухадзе промахнулся

К весне 1952 года Сталин стал терять терпение. Он дал Рухадзе все полномочия и обещал возвысить его, а тот за несколько месяцев ничего не сумел добиться от арестованных. От отчаяния Рухадзе предложил совсем уж авантюрный план. Дескать, эти "шпионы" подготовленные, добиться от них признаний трудно, а вот если выкрасть в Европе какого-нибудь эмигранта и как следует допросить, он быстро расколется и даст все нужные показания и на мингрелов, и на Берию, которые и станут фундаментом дела.

Сталин согласился. Дополнительным куратором дела был назначен Акакий Мгеладзе — давний недруг Берии, бывший глава Кутаисского обкома, ставший теперь главой Грузии. В подмогу Рухадзе и Мгеладзе из Москвы в Тбилиси был прислан мастер такого рода операций Павел Судоплатов. Сам он так вспоминал об этой авантюре в мемуарах: "Я должен был оценить возможности местной грузинской разведслужбы и помочь им подготовить похищение лидеров грузинских меньшевиков в Париже, родственников жены Берии, Нины Гегечкори. Мне сообщили, что инициатива по проведению этой операции исходила из Тбилиси, от генерала Рухадзе, и Сталин лично её одобрил. Рухадзе настаивал на том, чтобы грузинские агенты взяли эту операцию на себя".

Однако в Тбилиси Судоплатов увидел полный развал. Вернувшись в Москву, он сообщил Игнатьеву, что операция невыполнима, местные кадры неадекватны и плохо подготовлены, всё это закончится громким провалом. Игнатьев доложил об этом самому Сталину. Тот пришёл в ярость из-за неспособности Рухадзе обстряпать дело и в итоге приказал арестовать уже его самого.

Спасение

После ареста Рухадзе дело подвисло. Активное расследование не продолжалось, но никого на свободу не отпускали. Сам Сталин был полностью занят подготовкой к XIX съезду партии, намеченному на осень 1952 года, на котором планировал предложить масштабные политические реформы. В частности, крупнейшее расширение состава политбюро, что однозначно свидетельствовало о его недовольстве ближайшим окружением.

К слову, с отчётным докладом ЦК на съезде выступил Маленков, что означало, что именно он, а не Берия стал первым после Сталина человеком в стране, поскольку с этим докладом, как правило, выступали руководители партии.Лаврентий Павлович Берия.

Однако про "мингрельское дело" никто не забыл. Берия всё ещё находился в подвешенном состоянии. Параллельно развивавшееся "дело врачей", тоже забуксовавшее к середине 1952 года, в начале 1953 возобновилось ещё активнее. Скорее всего, к середине года то же самое произошло бы и с "мингрельским делом", тем более что Мгеладзе, в отличие от Рухадзе, ещё был в силе.

Но в марте 1953 года умер Сталин. Буквально на следующий день после похорон по настоянию Берии дело было прекращено, а все арестованные освобождены. Мгеладзе по его требованию был исключён из партии и арестован.

Берия смог уцелеть благодаря стойкости своих выдвиженцев, так и не давших показаний против него, и удачному стечению обстоятельств. Однако несколько месяцев спустя он пал жертвой борьбы за власть, и на этот раз уже ничто не могло ему помочь.

Что думаете по этому поводу?

Сама статья: https://life.ru/p/1449449?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_c...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин: День России – это символ незыблемости и преемственности государственности

Автопробег в День России прошёл в Усвятах

По факту ДТП с самокатчиком в Калуге возбуждено уголовное дело

«112»: мужчина и ребенок скончались из-за упавшего дерева в Подмосковье

Музыкальные новости

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Новости России

Стенд Подмосковья открылся на форуме «Путешествуй!» на ВДНХ в День России

В минобороны Белоруссии заявили о готовности к применению ядерного оружия

Стенд Подмосковья открылся на форуме «Путешествуй!» на ВДНХ

Путин: День России – это символ незыблемости и преемственности государственности

Экология в России и мире

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Парадоксы двойного стандарта

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Спорт в России и мире

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Вечерело...

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В минобороны Белоруссии заявили о готовности к применению ядерного оружия

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Москвичей предупредили о грозе с градом и порывистом ветре вечером 12 июня

Автопробег в День России прошёл в Усвятах