Мы в Telegram
Добавить новость

Наталья Сергунина: более 12,4 тысячи волонтеров помогают на выставке «Россия»

Захарова: процесс делистинга талибов вызван важностью контактов с ними

Обустройство ливневки вдоль главного парка Сыктывкара начнут в середине июня

Фестиваль «Прожектор» пройдет в парке «Кузьминки» 15 июня



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Человеко-торпеда «кайтен»: история японских подводных камикадзе



Популяризованный и сильно искаженный образ японских камикадзе на самом деле имеет мало что общего с действительностью. В глазах большинства камикадзе — отчаянный воин с красной повязкой на лбу, который готов одержать победу за счет своей жизни. Но мало кто знает, что японские солдаты-смертники воевали не только в воздухе, но и под водой. Во время Второй мировой войны в Императорской армии действовали секретные «кайтены» — одноместные подводные лодки, которые таранили вражеские корабли.

С чего все начиналось


История подводных японских камикадзе не такая радужная, как их собратьев по воздуху — в ней живых никого не осталось. Идея создания «кайтенов» родилась у японского командования после масштабного поражения в Мидуэйском сражении. В 1942 году Императорский флот решил напасть на американскую военную базу на Гавайях. Первой целью Японии стал крохотный атолл Мидуэй, на котором находились стратегически важные военные объекты США.
Мидуэйское сражение. | Фото: Furfur.

Мидуэйское сражение. | Фото: Furfur.

В битве за Мидуэй японцы понесли серьезные потери. Были уничтожены четыре авианосца и несколько десятков военных кораблей. Поражение очень сильно подорвало военный дух Императорского флота. Положение нужно было срочно исправлять. Как и во многих ситуациях, японское командование решило пойти не стандартным путем, а найти альтернативные пути ведения боя. Видя успех летчиков-камикадзе, было решено создать экспериментально подразделение подводных самоубийц. Их задача мало чем отличалась — убить врага, пожертвовав собой.

Из неба под воду


Для этих целей были разработаны специальные подводные лодки — «кайтены», что в переводе означает «воля небес». По сути, это были даже не боевые субмарины, а торпеды, в которых мог разместиться только один пилот. Внутри торпеды находился двигатель, огромный тротиловый залп и крохотное место для подводника-камикадзе. Пространство было настолько маленьким, что даже миниатюрные японцы испытывали большой дискомфорт. С другой стороны, это вряд ли имело значение, когда смерть была неизбежна.
Небольшие размеры торпеды. | Фото: Википедия.

Небольшие размеры торпеды. | Фото: Википедия.

Двигатель «кайтена» был заполнен чистым кислородом, поэтому лодка могла разгоняться до скорости 40 узлов. В Novate.ru считают, что этого было достаточно, чтобы поразить любую цель в те годы. В кабине торпеды был установлен перископ, рычаг переключения передач и штурвал. Из-за того, что технология лодки была недоработана, управлять «кайтеном» было чрезвычайно сложно. Да и школ по обучению подводных камикадзе практически не существовало.
Торпеды на корабле. | Фото: Википедия.

Торпеды на корабле. | Фото: Википедия.

В первое время «кайтены» использовались для поражения ошвартованных к причалу военных судов и подводных лодок противника. К месту атаки подходила полноценная боевая субмарина с несколькими пилотируемыми торпедами по бортам. Лодка разворачивалась по направлению к цели, камикадзе пролазили в «кайтены» по тонкой трубе, задраивали люки и по команде шли в атаку. Двигались японские смертники практически вслепую. Перископом нельзя было пользоваться дольше трех секунд, в противном случае, торпеда могла быть обнаружена врагом.

Провал проекта


На сегодняшний день известен лишь один случай успешной атаки «кайтеном» американского танкера «Миссиссинева». Японские данные свидетельствует о тридцати затопленных кораблях, но эта информация так и не была подтверждена. Основная проблема одноместных пилотируемых торпед заключалась в том, что в большинстве случаев они попросту не достигали цели, а камикадзе умирал от нехватки кислорода.
Американские солдаты рассматривают выброшенную торпеду. | Фото: Военное обозрение.

Американские солдаты рассматривают выброшенную торпеду. | Фото: Военное обозрение.

Еще одной причиной, по которой погибало большинство «кайтенов», был корпус, толщина которого составляла всего 6 мм. На больших глубинах торпеда буквально расплющивалась, и у пилота не было никаких шансов на спасение. В дальнейшем японцы немного усовершенствовали имеющиеся торпеды и оснастили их таймером, который автоматически подрывал лодку через определенное время, но и это не спасло ситуацию.

К концу войны «кайтены» все реже использовались Императорским флотом, а сам проект был признан неэффективным и закрыт, вот только сотни бессмысленно погубленных жизней это уже не вернет. Война закончилась полным поражениям японцев, а «кайтены» стали очередным кровавым достоянием истории.
Торпеда в музее. | Фото: LiveJournal.

Торпеда в музее. | Фото: LiveJournal.

 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве школьника убило током в ванной из-за телефона на зарядке

Собянин: 12 июня парковаться в Москве можно будет бесплатно

Вместо сгоревшего Большого трамплина на склоне Воробьевых гор пока только ресторан

Русская студентка рассказала всю правду о жизни в США: "Самое страшное — это оружие"

Музыкальные новости

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

В аэропорту Пулково 12 рейсов задержали и отменили еще один

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Новости России

Собянин: 12 июня парковаться в Москве можно будет бесплатно

Фестиваль «Прожектор» пройдет в парке «Кузьминки» 15 июня

Обустройство ливневки вдоль главного парка Сыктывкара начнут в середине июня

Это у них семейное! Ульяновцы победили на всероссийском конкурсе

Экология в России и мире

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Спорт в России и мире

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

Глазово

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве школьника убило током в ванной из-за телефона на зарядке

Захарова: процесс делистинга талибов вызван важностью контактов с ними

Фестиваль «Прожектор» пройдет в парке «Кузьминки» 15 июня

Собянин: 12 июня парковаться в Москве можно будет бесплатно