Добавить новость

Объем производства электротехники в Москве увеличился в семь раз за пять лет

Свыше 100 человек посетили день мужского и женского здоровья в Мытищах

Воробьев: возвращение «Троицы» в лавру — большое событие для православных

Фестиваль красок «Холи» пройдет в парке «Дубрава» Подольска 29 июня





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Неделя по Богоявлении (Просвещении), (Мф. 4. 12—17)

Крещение Господне (Богоявление). Нестеров Михаил Васильевич.

Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4. 17).

О Царстве Божием внутри нас

После Крещения от Иоанна Крестителя, благочестивые слушатели, Господь наш Иисус Христос, ведомый Духом Божиим (Мф. 4. 1), удалился в пустыню. Здесь, после сорокадневного поста и молитвы Он преодолел искушения от диавола, стремившегося отвлечь, отвести Его от общественного служения и искупительного подвига. После победы над диаволом возвратился Иисус в силе духа в Галилею (Лк. 4. 14). К этому времени Ирод заключил Крестителя Господня в темницу за обличения в нечестивой жизни. Опасность от Ирода и иудейских начальников стала угрожать и Иисусу. И тогда из Иудеи, города Назарета, Он удалился в Галилею, в город Капернаум, «научая и нас, — говорит святитель Иоанн Златоуст, не вдаваться в опасность без особой нужды».

Сегодняшнее евангельское чтение, братие и сестры, говорит нам о начале общественного служения Христа в Галилее и духовно-моральном состоянии жителей этой страны.

Галилея лежала за Иорданом, в пределах Завулоновых и Неффалимовых (Мф. 4. 13—14). Она была населена не только евреями, но в значительной мере и язычниками (из Финикии, Сирии, Аравии и других стран) и потому называлась Галилеей языческой (15 ст.) О духовно-моральном состоянии ее народа так пророчествовал Исаия: Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и сени смертней воссиял свет (Ис. 9. 1—2; Мф. 4. 15—16).

«Перед пришествием Христовым, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — род человеческий находился в самом бедственном состоянии; люди, объятые тьмой идолопоклонства, сидели во тьме и уже на надеялись освободиться от тьмы». «Люди на знали, куда идти и где искать выхода к свету. И вот, — говорит митрополит Филарет Московский, — сим воссиял Свет, неожиданно для них явился Христос». Он Сам пришел к ним, сидящим во мраке неведения и отчаяния.

До прихода же в Галилею Христос открыл Свое служение роду человеческому в Иудее и Иерусалиме на празднике Пасхи (Ин. 1—2 гл.). Здесь проповедь Спасителя была кратна и сдержанна. Она еще не привлекала к себе всеобщее внимание. По своему содержанию она напоминала проповедь Крестителя Господня, являясь как бы ее продолжением, дальнейшим развитием.

Такой же проповедь Спасителя была вначале и в Галилее языческой. Христос был сдержан также и в чудотворениях, говоря Матери Своей — еще не пришел час Мой (Ин. 2. 4) [[Христос был сдержан, «дабы, — говорит святитель Иоанн Златоуст, не было разделения в народе на последователей Иоанна и Христа». После заключения крестителя в темницу отпала опасность этого разделения.]]. Поэтому, братие и сестры, неудивительно, что в Галилее Христос повторил в Своих обращениях к народу призыв Крестителя: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3. 2; 4. 17).

Как человек своего времени, своего народа, и своего пророческого служения, Иоанн хорошо знал грехи и недоставки ветхозаветного человека и призывал к покаянию в этих грехах и недостатках. Как Предтеча Христа, долженствующий особо строго подготовить сердца людей к встрече Спасителя, он требовал покаяние в грехах соединять с исправлением: с принесением плодов, достойных покаяния (Мф. 3. 8).

Однако он знал, что и этого покаяния было недостаточно, и потому соединял покаяние с крещением (Мф. 3. 6). Но и крещения было недостаточно, ибо оно было крещением лишь водою (Мф. 3. 11), т. е. не имело благодати подлинного прощения грехов, не давало духовного возрождения и обновления [[Крещение Крестителя было всего лишь Предтечей благодатного крещения Спасителя, его предзнаменованием, символической подготовкой к нему.]]. Отсюда мы видим, братие и сестры, как много предстояло совершить Спасителю для возрождения людей, для спасения рода человеческого.

И вот раздался Его голос: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Покаяться — значит углубиться в свое внутреннее состояние, почувствовать свою греховность, свое окаянство перед Богом, пережить свою немощь духовную, осознать свою зависимость от милосердия Божия и принять решение исправиться.

В своем высшем выражении, покаяние — это встреча кающегося человека с Богом внутри обнаженной совести, обличающей, укоряющей, бичующей и на милосердие Божие лишь уповающей. Образец такого покаяния указал Сам Христос в притче о мытаре и фарисее в лице кающегося мытаря [[См. поучение на притчу о мытаре и фарисее, сборник № 2.]].

Искренности, глубине и силе покаяния способствует вторая часть проповеди Спасителя: ибо приблизилось Царство Небесное. В этих словах указана та вожделенная цель, ради которой следует очищаться, обновляться сердцем, возрождаться духом для Царства Небесного.

Другим примером глубокого и решительного покаяния является блудный сын в притче Спасителя о блудном сыне. Этот сын раскаялся в своем распутстве, признал свое недостоинство пред Отцом и пошел просить Его милосердия. Как известно, Отец ответил безграничной любовью на раскаяние сына и открыл перед ним двери Своего Дома, Своего Царства [[См. поучение на притчу о блудном сыне там же.]].

Что же такое Царство Божие? В широком плане (смысле) Царство Божие (или Небесное) митрополит Филарет Московский определяет как «Царство природы, царство благодати и царство славы». Под первым царством разумеется весь мир, под вторым «Церковь Божия на земле, под третьим— Церковь Небесная».

Сам Христос под Царством Божиим разумею все три царства: царство природы (Мф. 6. 26—30), и царство благодати (Мф. 16. 18), и царство славы (Мф. 25. 34). Наибольшее внимание уделял созиданию царства благодати — Царства Божия на земле и прежде всего в самом человеке. Царство Божие, — говорил Он, — внутри вас есть (Лк. 17. 21). Оно — в святилище, и сокровищнице нашей души и есть праведность, мир и радость во Святом Духе (Рим. 14. 17). «Тот, — говорит святой Иоанн Кассиан, — кто имеет указанные апостолом качества, находится в Царстве Божием, а те, которые живут в неправде, раздоре, печали, производящей смерть, те находятся в царстве диавола». Царствие Божие означает пребывание Бога в сердце человека, означает непрерывное богообщение, столь свойственное святым угодникам Божиим. Царство Мое, — говорит Спаситель, — не от мира сего (Ин. 18. 36): оно не в господстве над другими людьми, а в отдаче себя им (Лк. 6. 27—36), не в правах над ними, а лишь в обязанности пред Ними и пред Богом (Лк. 17. 10). Это Царство уготовано нам от создания мира (Мф. 25. 34). Поэтому искать его, созидать его внутри себя следует прежде всего и больше всего, а тогда лишь все остальное, потребное для жизни, приложится нам (Мф. 6. 33).

Братие и сестры! Ничто так близко не должно касаться нас, быть таким дорогим и насущным для нас, как Царство Божие и Правда Его. Однако когда мы говорим и думаем о Царстве Божием, оно представляется нам где-то вдали от нас, где-то на небе, около Бога, но не около нас, а тем более не в нас самих. И это потому, что на самом деле, к великому горю, его нет в нас. Царство Божие, как мы уже говорили, это свет, добро, любовь, мир, правда, радость, т. е. все самое высокое, святое, чистое в человеке на земле. А этого-то так мало в нас. Но зато много другого: противоположного: духовной тьмы, раздора, зла, ненависти, обмана, осуждения, клеветы, горя, слез, печали и прочего. Господи, просвети, умиротвори и пощади нас, из-за множества грехов погибающих.

Братие и сестры! Будущая вечная жизнь, а с ней и Царство Божие начинается здесь, на земле, в условиях временной, земной жизни. Загробная небесная жизнь будет временем жатвы (Мф. 13. 39) того, что засеяно и выращено на земле. Когда мы целиком, безраздельно отдаемся суете, хлопотам и заботам о текущей жизни, то как бы плывем в потоке времени и теряем душу для вечности, т. е. теряем Царство Божие. Когда же встряхиваемся, приходим в себя, каемся в неправдах своей жизни, усердно молимся, воздерживаемся от всякого зла, проникаемся добродетельством к людям, тогда входим в духовную жизнь и тем самым вступаем в поток вечности, в Царство Божие уже здесь, на земле. И если, братие и сестры, наша духовная жизнь усиливалась бы, то укоренялась бы и наша жизнь в вечности, в Царстве Божием уже здесь, на земле. И тогда нам не страшна была бы и самая смерть. Ибо Господь на суде Своем сказал бы нам: Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25. 34). Что может быть блаженнее и вожделеннее сих спасительных словес!

Братие и сестры! Когда мы молимся словами молитвы Господней и произносим слова да приидет Царствие Твое, то следует здесь остановиться и мысленно добавлять движением сердечного чувства: да приидет царство мира, света, правды, прощения, неосуждения других и радости духовной. Помоги мне, Господи, создавать внутри себя это Твое Царство и вслед за этим продолжать дальше произносить молитву Господню.

Братие и сестры! Всегда будем помнить, что Царство Божие действительно приблизилось к нам с явлением в мир Спасителя и что самым первым и основным условием создания его внутри себя является покаяние, ибо сказано Крестителем Господним и Спасителем нашим: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3. 2; 4. 17).

Без покаяния не приблизится к нам Царство Божие. Мы уже выше говорили, о каком покаянии идет речь в словах Спасителя. Добавим, что покаяние следует совершать не время от времени, не в дни только поста или болезни, а всегда, постоянно, после каждого греха и особенно в конце каждого дня, перед отходом ко сну. И тогда создастся у нас устойчивое покаянное чувство, трезвенность духа, готовность отвечать перед Богом за каждый шаг, за каждый момент своей жизни. Только такая покаянная бдительность спасительна. Только она создает страх греха и страх Божий, создает «зрение своих согрешений, неосуждение брата своего» и вселяет надежду на милосердие Божие… А это все и есть зачало благодатного богообщения, начало Царства Божия внутри нас.

Господи, всели в наши сердца страх греха и страх Божий. И покаяния двери отверзи нам, Жизнодавче! И не лиши нас Твоего милосердия и Царства Твоего Небесного, вечного. Боже, милостив буди к нам, грешным! Аминь.

Ветелев Александр, протоиерей, профессор МДА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Как изменился элитный рынок за пять лет

Ульяновские стобалльники рассказали, почему выбирают образование в вузах других городов

Глава Воскресенска Алексей Малкин вручил первые паспорта школьникам

В Туле нашли мужчину, угнавшего автомобиль у отряда "Лиза Алерт"

Музыкальные новости

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новости России

Поляков призывают пройти военную подготовку на случай конфликта с Россией

В Московской области ужесточили правила выгула собак

Эстакаду на Московском шоссе отремонтировали по нацпроекту БКД

K-pop группа W24 выступит на VK Fest в Москве: подробности

Экология в России и мире

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в России и мире

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Песочный вечер...

Классика Санкт-Петербурга

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Туле нашли мужчину, угнавшего автомобиль у отряда "Лиза Алерт"

Загоравшего на детской площадке полуголого москвича арестовали на 15 суток

Глава Воскресенска Алексей Малкин вручил первые паспорта школьникам

Как изменился элитный рынок за пять лет