Мы в Telegram
Добавить новость

В Псковской области не хватает химиков - исследование

Аналитик Трифонов: доллар и евро подорожают в июле

Вдоль дорог Московской области началось уничтожение борщевика

Москвичам напомнили о цифровом удостоверении для многодетных семей



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Самые необычные и странные психические расстройства.

Самые необычные и странные психические расстройства.

Психические заболевания уже сами по себе являются «странностью» для человека, но и среди них есть действительно необычные случаи, которые, казалось бы, невозможно придумать. Некоторые из них имеют неврологическую природу, другие относятся к настоящей психиатрии, но, так или иначе, они наглядно демонстрируют всю сложность устройства человеческого мозга.

Синдром Котара. Когда вам кажется, что вас не существует.

Синдром Котара. Когда вам кажется, что вас не существует.

Синдром (бред) Котара – редкое психическое расстройство: радикальное самоотрицание, «мания величия наоборот». Больной уверен, что он умер или что какой-то части его тела не существует. Также пациент может считать, что он разлагается, что у него нет сердца, крови или вообще внутренних органов, иногда — что он при этом бессмертен. Также больные могут считать, что остальных людей тоже нет и мир не существует – в общем, кругом пустота. Синдром Котара часто бывает связан с депрессивным состоянием, галлюцинациями и потерей памяти, иногда он встречается и при шизофрении.

Болезнь названа по имени французского психиатра Жюля Котара, который первым описал пациентов с таким синдромом на парижской встрече психиатров. Он описывал состояния разной степени тяжести, от среднего до крайне тяжелого. Больные средней степени тяжести испытывают чувство отчаяния и отвращения к себе. Но если расстройство принимает более сложные формы, пациенты воображают изменения, происходящие как внутри себя, так и вовне. Котар считал, что отрицание собственного существования возникает в наиболее серьезных случаях. С 1880 г. психиатры решают, можно ли причислить данное заболевание к разряду синдромов. Некоторые говорят, что клинические наблюдения не подтверждают этого, и относят синдром Котара к подтипу депрессии или бредовым представлениям особого рода.

Хотя люди могут страдать синдромом Котара практически в любом возрасте, такое состояние обычно проявляется к середине жизни. Гораздо чаще оно встречается у женщин, нежели у мужчин, хотя никаких удовлетворительных объяснений этому пока не найдено. У пациентов часто бывает вполне нормальное детство (насколько об этом можно судить). Приступы возникают внезапно, без предварительных психических расстройств. Однако перед появлением симптомов заболевания обычно наблюдается период начальной тревожности, продолжительность которого может быть от нескольких недель до нескольких лет. Внешне эта тревожность зачастую проявляется лишь в раздражительности.

Алиса в стране чудес или синдром Тодда. Когда мир выглядит словно в сказке.

Алиса в стране чудес или синдром Тодда. Когда мир выглядит словно в сказке.

Синдром Алисы в стране чудес - это невероятно редкий неврологический синдром, который характеризуется странным, искаженным восприятием времени и пространства. Одни пациенты ощущают себя лилипутами в огромной комнате (макропсия), другие великанами в тесной каморке (микропсия). У третьих синдром проявляется искривленностью пространства, или замедленностью времени. Говорят, что даже сам Кэролл испытывал подобное состояния во время мигреней и использовал этот опыт, чтобы описать странные сны Алисы.

Английский психиатр Джон Тодд, который придумал название синдрома, в журнале Canadian Medical Association в 1955 году, сравнил видения при таких припадках с кривым зеркалом в комнате смеха. Пациенты рассказывали, что воспринимают тело как слишком большое или слишком маленькое, и мир начинает казаться ненастоящим, пишет Тодд. Но первое упоминание о нем появилось еще в 1952 году в статье американского невролога Каро Липпмана, где врач рассказывал о пациентке, которая при ходьбе ощущала, будто ее тело становилось меньше и толще, и ссылался на книгу «Алиса в стране чудес», чтобы описать ее галлюцинации по поводу собственного тела. 

Причин появления у человека синдрома Алисы в стране чудес множество. Это и эпилепсия, и мигрень, и шизофрения, и лихорадка, и инфенкции вируса Эпштейна-Барра. Так же синдром может быть при приеме галлюциногенных препаратов и марихуаны.

Синдром Капгра́. Когда вам кажется, что вместо людей их двойники.

Синдром Капгра́. Когда вам кажется, что вместо людей их двойники.

Бред отрицательного двойника (синдром Капгра) — синдром из области психиатрии, при котором больной верит, что кого-то из его окружения или его самого заменил его двойник. Болезнь была описана французским психиатром Жозефом Капгра в 1923 г. Заболевание обычно возникает у больных шизофренией, у страдающих слабоумием или в результате мозговой травмы. Собственно, на сегодняшний день нет общепринятого понятия синдрома Капгра как болезни - часть докторов считают её лишь подвидом шизофрении.

Противоположной болезнью является бред Фреголи - бред положительного двойника. Убеждённость больного в том, что окружающие его люди на самом деле являются знакомым ему человеком, который меняет внешность и гримируется. Часто бред носит параноидальный характер: больной считает, что этот человек его преследует. При этом, преследователь на редкость коварен и способен до неузнаваемости видоизменяться: например, то он ребенок, то старик, то молодая девушка, а иногда и вообще может прикинуться неодушевленным предметом, например, камнем, деревом. 

Название «бред Фреголи» происходит от имени итальянского актёра Леопольда Фреголи, славящегося своим умением менять внешность по ходу действия. Болезнь была впервые описана в 1927 году: 27-летняя женщина считала, что её преследуют два актёра из театра, где она часто бывала, принимая вид людей, которых она знала или встречала.

Синдром коро. Когда вам кажется, что вы теряете свои гениталии.

Синдром коро. Когда вам кажется, что вы теряете свои гениталии.

Синдром коро - странное душевное расстройство, при котором пациент считает, что его пенис (или грудь, если заболевает женщина) уменьшается, втягивается внутрь тела, и когда втянется полностью, он умрет. Веря в это, человек начинает принимать меры по самоспасению - не спит продолжительное время, следя за своими гениталиями, подвешивает на них тяжести и так далее. Этимология слова чудная — «коро» по-китайски означает сморщенную голову черепахи. 

Необычным фактом является то, что данным синдромом страдают только люди из Юго-Восточной Азии. Данное заболевание может носить массовый характер, то есть, целое поселение может бояться умереть из-за того, что их гениталии исчезнут. Однако по истечению времени все симптомы полностью пропадают.

Синдром чужой руки. Когда ваша рука вам не принадлежит.

Синдром чужой руки. Когда ваша рука вам не принадлежит.

Синдром чужой руки - сложное психоневрологическое расстройство, при котором человек считает, что его рука/нога не принадлежит ему и живет своей собственной жизнью. При этом чувствительность в конечности не нарушена и пациент отмечает, что конечность является частью его тела, но он потерял над ней контроль. Страдальцы утверждают, что рука одержима духом, или какой-то силой, которую они не могут описать. 

Впервые синдром был изучен немецким неврологом Куртом Гольдштейном. Он наблюдал пациентку, которую во время сна начала душить собственная левая рука. После её смерти он произвёл вскрытие и обнаружил в мозге повреждение, разрушившее передачу сигналов между полушариями, что и привело к развитию синдрома. Синдром руки пришельца может быть вызван инсультом, травмой в области мозолистого тела, а также лобной и париетальных долей.

Синдром Мюнхгаузена. Когда вы кочуете из больницы в больницу.

Синдром Мюнхгаузена. Когда вы кочуете из больницы в больницу.

Синдром Мюнхгаузена - психическое расстройство, при котором человек имитирует болезни. Люди сознательно подделывают симптомы соматического заболевания и постоянно симулируют различные болезни и часто переходят из больницы в больницу в поисках лечения. Конечно, синдром Мюнхгаузена не просто нечестность и  симуляция болячек, это заболевание возникает при наличии тяжелых эмоциональных нарушений. 

Будущие Мюнхгаузены, как правило, росли в неполных семьях, но даже при наличии обоих родителей испытывали дефицит любви и защищенности. Многие из них в раннем возрасте перенесли тяжелый недуг, во время которого родные и медики окружали их заботой. Постепенно у такого ребенка складывалась модель болезни, позволявшая воссоздать желаемую атмосферу внимания и ласки.

В 1951 г. английский ученый Р. Ашер впервые описал мнимого больного, одержимого столь неуемной страстью к лечению и так ловко надувавшего врачей, что назвал это состояние синдромом Мюнхгаузена в честь «самого правдивого» рассказчика. Но, увы, поведение профессиональных симулянтов не столь безобидно, как сочинительство барона. Пациенты могут симулировать многие соматические симптомы и состояния (например, инфаркт миокарда, кровохарканье, диарею, лихорадку неясной этиологии). Живот пациента может быть исполосован рубцами или могут быть удалены палец или конечность; лихорадка часто является результатом самовведения инъекций с бактериями.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый четвертый-пятый человек в мире страдает тем или иным психическим или поведенческим расстройством. Человеческий мозг полон загадок и его взаимодействие с нервной системой, и работа в целом, до сих пор не изучены полностью, а некоторые ученые утверждают, что не изучены и наполовину. Именно поэтому психические расстройства становятся темой целых научных трудов, а в следствии - книгами и сценариями для известных фильмов.

http://dvamira.net/world/185

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Станцию водоподготовки построят в деревне Рекино-Кресты до конца года

Новое производство по пошиву одежды появится в районе Южное Медведково

Мероприятие «Плов по-русски» пройдет на ВДНХ в День России

Дорожная инфраструктура как драйвер экономического роста

Музыкальные новости

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

Новости России

Как будут работать медорганизации Подмосковья в День России?

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

"В литературе моя кровь": жизнь и жажда любви Виссариона Белинского

Образовательный центр с робо-классом и IT-полигоном построят в Новой Москве

Экология в России и мире

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Спорт в России и мире

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

Пустынная долина Кодара...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Аналитик Трифонов: доллар и евро подорожают в июле

45 человек заблудились в лесах Подмосковья с начала года

В Псковской области не хватает химиков - исследование

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов