Добавить новость

Компания О3 Григория Шифрина на собственном опыте подтвердила значимость инвестиций в персонал

Стартовали матчи по баскетболу 3 х 3 игр «Дети Азии» в Якутске

Подросток без водительских прав попал в ДТП на юго-востоке Москвы

В Люберцах в больницу поступили аппараты для определения уровня сахара в крови



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Какими именами негласно запрещено было называть будущих русских царей

 

Еще во времена Рюриковичей в родовой традиции правящей династии сложилась последовательная система наречения княжеских, а затем и царских отпрысков, и выбор имени на всем протяжении их 600-летнего правления был неотделимо связан с правами на власть, утверждая устойчивость и долговечность правящего рода. Те же правила сохраняла и следующая династия Романовых. Однако некоторые династические имена, прежде переходившие из поколения в поколение, в какой-то момент попадали под негласный запрет.

Принципы отбора

Если в деревне в порядке вещей было крестить детей по святцам, то в царской династии имя выбиралось обычно не из круга ближайших ко дню рождения святых, а из генеалогических и династических соображений – в честь успешного прародителя или по той же схеме, что и в предыдущем поколении монаршей фамилии. Так первый из династии Романовых, царь Михаил Федорович нарекал чад по именам своих дядьев и теток, а его сын Алексей Михайлович выбрал детям имена среди тех, что были в ходу у предыдущего поколения. По тому же принципу называл детей Иван V и, поначалу, Петр Великий (правда, последнему пришлось со временем расширить круг имен, поскольку имевшихся уже не хватало). А Николай I назвал своих детей так же, как и его отец Павел I. После него традиция давать старшим детям имена дедов и отцов поддерживалась последующими поколениями венценосцев.

Несчастливая преемственность

Поначалу династия Романовых вводит в свой именослов некоторые имена, принятые у Рюриковичей, видимо, с целью подчеркнуть преемственность правящего рода. При этом под негласный запрет попадают те имена Рюриковичей, которые считались «языческими» и относились к дохристианской эпохе: Олег, Игорь, Владимир, Всеволод, Вячеслав, Ростислав и т.д. Также в разряд табу попадают «проклятые» имена царей периода смуты – Бориса Годунова и последнего из рода Рюриковичей — Василия Шуйского. Зато Алексей Михайлович называет трех своих сыновей самыми, что ни на есть, царскими именами: Иоанн, Дмитрий, Федор. Однако затем все три имени исчезают как «несчастливые». Так имя Федор, которое носил слабоумный сын Ивана Грозного, номинально царствовавший при фактическом правителе Борисе Годунове, а после него – малолетний Федор Годунов, продержавшийся на престоле всего два месяца, не приносит счастья и царю Федору Алексеевичу. Как и Федор Иоаннович, он оказывается хил здоровьем и не оставляет после себя наследника. Имя попадает в «черный список» и снова однократно встретится в роду Романовых только в самом конце XIX века. Бедовым оказывается и имя Дмитрий. Подобно младшему сыну Ивана Грозного, царевичу Дмитрию, погибшему в Угличе при невыясненных обстоятельствах, в раннем детстве умирает и царевич Дмитрий Алексеевич. Детей царствующих монархов так больше не нарекут никогда. Наконец, исчезает и столь распространенное среди монарших особ рода Рюриковичей имя Иоанн, будто ставшее «заговоренным» после злодеяний, учиненных Иваном Грозным во второй половине его царствования. Единокровный брат Петра Великого, Иоанн Алексеевич, некоторое время номинально восседавший рядом с ним на престоле, оказывается так слаб здоровьем, что уже в возрасте 27 лет иностранные послы описывают его почти ослепшим, разбитым параличом старцем, после чего, два года спустя он отходит в мир иной. Еще более страшная судьба постигает Иоанна Антоновича, сына Анны Леопольдовны, внучки Иоанна V.  Иоанн Антонович формально царствовал первый год своей жизни, а затем страдал в одиночном заточении до 23-летнего возраста, когда и был убит тюремной охраной. После него имя вычеркивается у Романовых до 1886 года.

Исчезающие имена новой династии

После Петра I именослов династии Романовых значительно обновился. Имя великого реформатора наследуют его потомки, в частности, оно переходит к его внуку Петру II, в малолетстве сменившему на престоле императрицу Екатерину I. Но не проходит и трех лет, как царственный отрок умирает от оспы в возрасте 14 лет. А после гибели свернутого супругой с престола Петра III это имя пополняет перечень негласно запрещенных и вновь будет дано только единожды в 1864 году одному из внуков Николая I, великому князю Петру Николаевичу. После Петра Великого надолго исчезает и прежде расхожее имя Алексей. Оно попадает в негласный список «нехороших» после того, как в камере Петропавловской крепости под страшными пытками, учиненными его же отцом, умирает царевич-заговорщик Алексей Петрович. С тех пор имя Алексей своему четвертому сыну впервые даст Александр II, а назвать так наследника решится только Николай II, тем самым лишь подтвердив, что род Романовых избегал этого имени не зря.

Новый перечень царственных имен, преимущественно латинского и греческого происхождения (Александр, Николай, Константин), дает своим потомкам Екатерина Великая. Однако «проклятое» имя появляется и среди них. Имя Павел, введенное в обиход Петром I как семантически парное его собственному, навсегда вычеркивается после несчастной участи, постигшей убитого заговорщиками сына Екатерины, императора Павла I.

Женская доля

Свой список «несчастливых» имен в роду Романовых был и среди представительниц прекрасного пола. Так после низложения Петром I заговорщицы царевны Софьи, окончившей свои дни в Новодевичьем монастыре, ее имя исчезает у Романовых аж до 1898 года. По той же причине список «нехороших» пополняет и имя Евдокия – из-за сосланной в монастырь первой жены Петра I, Евдокии Лопухиной. Исчезли из рода Романовых после XVII века и другие женские имена – Марфа (иноческое имя матери царя Михаила Романова), Прасковья, Пелагея, Феодосия. Но их уже едва ли можно отнести к разряду «несчастливых». Скорее их избегали, считая устаревшими, да и вообще, славянские имена в роду Романовых, которые с момента воцарения Петра III, как известно, стали уже Гольштейн-Готторп-Романовыми, были не в чести.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Республика Конго заинтересована в проектах с энергокомпаниями из России

XIX Летние спортивные игры «Роснефти» прошли в Красноярске

Движение ограничат на ряде улиц Москвы в связи с проведением выпускных

Вильфанд: адское пекло выше +30 движется на часть России

Музыкальные новости

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Новости России

Акция по безопасности на железной дороге прошла в Солнечногорске

Гармонисты открыли концертную программу в День Великих Лук на ВДНХ

Малый бизнес Самарской области нарастил спрос на работников и увеличил зарплаты

Движение ограничат на ряде улиц Москвы в связи с проведением выпускных

Экология в России и мире

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Познание мышления мозга

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Спорт в России и мире

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Стартовали матчи по баскетболу 3 х 3 игр «Дети Азии» в Якутске

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы

В Москве демонтировали самовольное строение ресторана

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»