Мы в Telegram
Добавить новость

Владимир Ефимов: с начала года в программу комплексного развития территорий вовлекли более 400 гектаров земли

Эксперт: «Благополучная семья - залог будущего нашего общества»

Лесной пожар ликвидировали в Воскресенске 28 мая

В студии робототехники школы №2086 подвели итоги года





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Животные Красной книги Самарской области: описание и фото

Животные Красной книги Самарской области: описание и фото

Бездумная эксплуатация людьми природных ресурсов на планете привела к тому, что существовавший задолго до их появления животный и растительный мир начал постепенно умирать.

Можно, конечно, не замечать, что ежедневно на планете в целом и в каждом отдельном ее регионе исчезает какой-то вид животного или насекомого, но результат со временем будет один – Земля станет не пригодна для жизни.

В каждой стране есть свое доказательство вымирания природы – Красная книга, куда вносят исчезающие виды флоры и фауны. Животные Самарской области, занесенные в Красную книгу, не исключение.

Самарская область

В природном плане Самарская область выгодно отличается от других регионов России тем, что здесь совмещаются сразу несколько природных зон. В этом крае есть степи, горы, леса и лесостепи. Так как во времена ледникового периода льды так и не добрались до этой территории, то здесь произрастают растения, сохранившиеся с тех времен. Это крайне редкое явление, и особенно печально, что флора и фауна, просуществовавшие на протяжении десятков тысячелетий, исчезают из-за деятельности человека.

Ситуацию спасает организованный в конце 20-х годов прошлого века Жигулевский заповедник, но все равно животные Красной книги Самарской области продолжают сокращать свои популяции.

Животные Красной книги Самарской области: описание и фото

Самарская область занимает территорию, большая часть которой приходится на правый берег Волги и называется Заволжьем. Всего 9% края приходится на левый берег реки, который называется Предволжьем. В области есть два моря, искусственно образованных Куйбышевской и Саратовской ГЭС. Также здесь находятся 306 природных памятников, часть из которых имеет республиканское значение.

Исчезающие виды насекомых

Если внимательно изучить, кто занесен в Красную книгу Самарской области, то среди представителей животного мира встречаются 17 видов насекомых, популяция которых сокращается с каждым годом. К ним относятся отряды прямокрылых и стрекоз, а также жесткокрылые, чешуекрылые и перепончатокрылые. Самые редкие виды:

  • Дозорщик-император – одна из самых больших стрекоз в мире. Размах крыльев у этого насекомого достигает 50 мм, туловище зеленого цвета с полосками черного цвета. Хвост у самцов голубого цвета, а у самок — зеленого, но и у тех, и у других вдоль всей спины проходит черная полоса. Этот вид стрекоз летает и охотится очень быстро, используя для ловли насекомых шипы на лапах, которые образуют своеобразную «корзинку» для захвата жертвы. Причина исчезновения – загрязнение водоемов, где они обитают, пестицидами. Обитают в Жигулевском заповеднике.
  • Животные Красной книги Самарской области: описание и фото

  • Жук-олень имеет не только очень красивый и величественный вид, но и является самым крупным представителем отряда рогачей в Европе. Причиной сокращения их популяции является уничтожение естественной среды обитания. Жуки-олени живут и размножаются в стволах старых деревьев. Лесная промышленность редко допускает, чтобы деревья «старились».
  • Некоторые из видов насекомых, водившиеся в этих краях, это не просто животные Красной книги Самарской области. Они значатся в списках редких насекомых России и Европы, например, Аполлон обыкновенный, Усач альпийский и другие.

    Редкие виды растений

    В Самарской области произрастает более 2000 видов растений. Всего лишь 20 % ее территории составляют леса, остальное – пойменные луга, степи и лесостепи.

    В лесах чаще всего встречается сосна обыкновенная, дуб, береза, липа, клен и вяз. Наибольший интерес представляют пойменные луга, так как именно здесь преобладают редкие экземпляры, которые защищает Красная книга Самарской области. Животные и растения, чей ареал обитания луга, подвержены большей опасности исчезновения, чем в других местах. После схода воды на лугах начинается интенсивный рост редких растений, которые уничтожаются людьми ради наживы.

    Животные Красной книги Самарской области: описание и фото

    Среди них 60 видов первоцветов: Тюльпан Шренка, Ландыш майский, Адонис весенний, Тюльпан низкий, Купальница европейская и многие другие.

    Большая часть этих растений имеет лечебные свойства, поэтому их варварское уничтожение карается законом «Об охране природной среды и природопользовании».

    Исчезающие виды животных

    Животные Красной книги Самарской области постоянно находятся под угрозой вымирания. За последние 100 лет с территории этого края полностью исчезли 19 видов животных, среди которых бурый медведь, выдра, пятнистый и благородный олень.

    Среди редких видов — Выхухоль русская, являющаяся самым крупным представителем насекомоядных млекопитающих не только в России, но и в Европе. При длине тела до 22 см хвост этого животного может достигать 21 см, а вес — от 380 до 500 грамм. Перепончатые лапы и не намокающий в воде мех делают это животное прекрасным пловцом. Хотя у выхухоли очень слабое зрение, она прекрасный охотник благодаря обонянию и осязанию. Места обитания – пойменные болотистые места с большим количеством растений и живущих в них насекомых.

    Это животное может полностью исчезнуть из-за плохого состояния водоемов в этом регионе.

    Европейская норка

    Некогда это животное массово водилось в лесах Самарской области, а сегодня Европейская норка – еще один исчезающий вид млекопитающих. Это красивое животное с плотным телом и красивым мехом, питающееся рыбой, мышами и ягодами, исчезает из-за использования людьми пестицидов и распрыскивания ядохимикатов над лесами.

    Животные Красной книги Самарской области: описание и фото

    Печальный пример 20 века должен стать уроком для тех, кто проживает в Самарской области сегодня. Иначе спустя еще 100 лет в лесах на ее территории не останется млекопитающих вовсе или о них будет напоминать Красная книга Самарской области. Животные (фото это демонстрируют) не заслуживают такого к себе отношения.

    Редкие виды птиц

    Вымирающие виды птиц в Самарской области представлены журавлеобразными, соколообразными, ржанкообразными и одним представителем из отряда аистообразных.

    Вымирающие животные Красной книги России (Самарской области) пополнились такими видами птиц:

  • Черный аист – редкая птица не только на этой территории, но и в основных местах ее обитания — Евразии и в Африке. Поэтому отношение к ней должно быть самым бережным. Гнездится в глухих лесах Жигулевского заповедника.
  • Животные Красной книги Самарской области: описание и фото

  • Соколообразные представлены беркутом, балабаном, могильником, орланом-белохвостом, степной пустельгой и скопой.
  • К редким журавлеобразным птицам относятся журавль-красавка и дрофа, обитающие в злаковых степях.
  • Из ржанкообразных в Самарской области под охраной кречетка и кулик-сорока.
  • Все перечисленные виды птиц встречаются крайне редко, их популяция сокращается, поэтому их ловля или отстрел запрещены законом.

    Редкие виды рукокрылых

    Этот редкий вид в Самарской области представлен Вечерницей гигантской. Гнездятся эти летучие мыши в густых пойменных лесах Самарской Луки. Длина тела до 105 мм и размах крыльев до 46 см делают ее самым крупным представителем летучих мышей не только в России, но и в Европе.

    Животные Красной книги Самарской области: описание и фото

    В связи с тем, что сокращается популяция насекомых, которыми питается Вечерница, также уменьшается ее вид.

    Исчезающие виды рыб

    Неблагополучно обстоят дела в этом регионе и с водоемами, поэтому животные Красной книги Самарской области пополнились списком исчезающих видов рыб.

    К ним относятся:

  • Подкаменщик обыкновенный – это мелкая рыбешка, обитающая в водоемах с проточной чистой водой. Это малоподвижная рыбка предпочитает прятаться в камнях и питаться мальками других рыб или донными беспозвоночными. Причина исчезновения – загрязнение и замутнение водоемов.
  • Кумжа – речная форель любит реки с быстрым течением. Причина уменьшения популяции также связана с ухудшением состояния рек в Самарской области.
  • Если ситуация не изменится, то Красная книга Самарской области (животные, птицы, рыбы, насекомые) будет постоянно увеличивать количество страниц.

    Читайте на 123ru.net


    Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



    Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



    Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




    Новости от наших партнёров в Вашем городе

    Ria.city

    Готовность дошкольного отделения на улице Строителей в Реутове достигла 40%

    Мужчина зарезал работницу трапезной в храме Сергиева Посада

    Жителей Подмосковья предупредили о грозе и сильных порывах ветра

    Донецк: специалисты ФКЦ МГППУ – участники мероприятия по поддержке населения в период боевых действий

    Музыкальные новости

    Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

    Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день

    «СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

    Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

    Новости России

    Shot: актриса Анастасия Заворотнюк заранее переписала имущество на детей и маму

    Анастасию Заворотнюк могут похоронить в Новой Москве

    Подготовка тепловых сетей к отопительному сезону началась в Солнечногорске

    МК: неизвестный убил женщину в храме Петра и Павла в Сергиевом Посаде

    Экология в России и мире

    В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

    Коллекция купальников Love Republic

    Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

    Eleganzza весна-лето 2024

    Спорт в России и мире

    В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

    Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

    Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

    Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

    Moscow.media

    Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто

    Весенний Петербург. Петропавловская крепость

    Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

    "ДиМ" строит участок 5 трассы СБВ











    Топ новостей на этот час

    Rss.plus






    СДЭК начал выдачу отправлений в московском регионе

    Глава СКР контролирует дело о попытке изнасилования мигрантом 17-летней девушки в Подмосковье

    Новый сервис по передаче данных с «Госуслуг» появился в подмосковных МФЦ

    Серия голосований «Вот это Москва!» собрала уже более 700 тыс мнений горожан