Сегодня будем жарить пельмени!
Чтобы получилось так, как надо, тебе для начала надо взять верный альпеншток, и вырубить из льда в морозилке пачку пельменей, которую бабушка купила еще в день похорон Брежнева. На самом деле, нам неважно, какие это пельмени, поскольку традиция жарить пельмени уходит корнями в советское прошлое, когди их продавали в красно-белых картонных пачках одним слипшимся комком, и варить их не получалось, можно было только жарить, и тогда они подавались к столу в более-менее похожем на пельмени внешнем виде. Понадобится нам еще вкусовая приправа (либо соль и перец), растительное масло (которое льют), стакан кипятка и сковорода с очень плотно прилегающей крышкой. Сейчас поймете, зачем.
Ставим сковороду на средний огонь, разгогреваем в ней масло, которое надо налить так, чтобы закрывало дно, но не больше. Пока масло греется, открою вам, что этот рецепт поведала мне кастелянша второго общежития факультета башкирской филологии Роза Ильдаровна Цой. А уж она-то точно знает толк в достойном пищевом наслаждении.
Как только масло задымит, сразу вываливаем туда пельмени из пачки. Тут надо их перемешать, чтобы масло их обняло со всех сторон. Накрываем крышкой и ждем, пока на сковороде случится дружба.
Пока масло пытается подрумянить пельмени с одной стороны, расскажу вам, что кроме вот этого, правильного рецепта, существуют два основных тренда в жарке пельменей. Первая — так называемая «сырая школа». Это когда замороженные пельмени жарятв большом количестве масла. К сожалению, до готовности их довести не получается — снаружи сгорают, внутри сырые. Хотя находятся любители и такого хрючева. Идем скорее на следующую картинку, расскажу про вторую школу.
Поднимаем крышку, переворачиваем пельмени. Я обычно в этот момент начинаю в каждом из них видеть индивидуальности и даю им имена. Посмотрите, как нагло себя ведет зарумянившийся Алик, оттеснив от центра сковороды Олесю и Марата. Кстати, в этот момент надо присолить наших друзей, либо насыпать универсальной приправы. По вкусу.
Так вот, про второй тренд в пельменежарении. Эту школу называют «Внутренний Толстой». По ее канонам пельмени сначала отваривают с кореньями и изрядным пуком лаврового листа до полуготовности, а потом зажаривают в растопленном чухонском масле со стружкой сельдерея. Вкус получается забавным и приятным, но текстура пельменей в процессе обработки приобретает неприятную рыхлость и теряет баллы по шкалам «маслянистость», «урчание» и «терпкость».
У нас настал сложный момент, на который нашим вторым половинам смотреть точно нельзя. Как только вы поймете, что пельмени более-менее равномерно обжарились со всех сторон до золотистой приятной корочки, берите стакан кипятка и выливайте его в сковородку. Вода должна покрыть наших друзей до половины. Там сразу все зашипит, забурлит, и начнет брызгаться. Резко и четко, как в восьмидесятых, накрывайте сковородку крышкой и ждите, пока там все не успокоится. Пока ждете, можете взять бумажные полотенца и вытереть жирные брызги с поверхности плиты, столешницы, пола, стен и потолка.
Когда жижа успокоится, вам нужно добавить огонь до максимума, снять крышку и периодически помешивать пельмени, чтобы не подгорели. Именно в этом и состоит секрет Розы Ильдаровны — обжаренные сверху пельмени в эти несколько минут доходят до готовности и становятся шелковистыми в этой приятной масляной среде.
Красота, да? Сейчас самое время попробовать на вкус наше аппетитное варево и понять, нужно ли досаливать и доперчивать. Жидкость выкипает почти до конца, пельмени начинают приставать к поверхности сковороды, и это сигнал о готовности нашего праздничного блюда.
Вуаля. Выкладываем! Берем приправы и соусы и «едим урча» (с). Мое любимое сочетание к жаренным пельменям — сметана с аджикой. Приятного аппетита, пацаны! Не забываем готовить по моим рецептам для профанов и писать мне о результатах)