Осенние цветники в природном стиле по-прежнему остаются на пике популярности. Подобные композиции начали появляться даже в городском озеленении. Как создать такой цветник на даче и стоит ли слепо следовать моде?
Попыталась сделать перед домом модный цветник с травами. Посадила неприхотливые растения: эхинацею, синеголовник, монарду, гелениум. Даже с картинками в журналах сверялась. А в результате получилась каша и никакой красоты. В чём секрет таких посадок?
Евгения Глазьева, Калуга
Отвечает ландшафтный дизайнер Валерий Филатов:
— Мода на природные цветники, имитирующие сообщества степных растений, пришла к нам из Европы. Её основоположник — голландский дизайнер Пит Удольф, который и разработал принципы создания таких композиций.
Первое правило заключается в том, что растения высаживаются не единичными экземплярами, а большими массивами или же, если места для этого недостаточно, группами по нескольку штук в каждой. В противном случае вместо эффектного цветника у вас получится невнятная мешанина. Посадка должна быть максимально плотной, чтобы кусты как можно быстрее сомкнулись (в дальнейшем это позволит минимизировать прополки и значительно облегчит уход)
Второй важный момент — соцветия растений, которые используются в композиции, должны иметь разную форму. Именно их контраст и придаёт особую привлекательность посадкам. Условно по форме соцветий выделяют следующие группы: «зонтики», «ромашки», «свечи», «плюмажи», «шары» и «пуговки», «экраны» (см. таблицу). Причём к ботанической классификации это подразделение почти не имеет отношения. Больше всего в цветнике должно быть «экранов», «свечей» и «плюмажей». Второе место (в процентном отношении) занимают «зонтики», «шары» и «пуговки». «Ромашек» используют ещё меньше.
Основу или скелет композиции составляют мощные «архитектурные» растения. Это могут быть, к примеру, посконники, вероникаструмы или крупные горцы. К ним добавляют «статистов», которые выглядят не столь внушительно. Правда, иерархия в таком цветнике весьма условна: исполнителей «звёздных ролей» тут не бывает — это командная работа.
Третий пункт, имеющий важное значение, — это окраска цветков и соцветий. Предпочтение отдаётся сдержанным пастельным оттенкам: приглушённо-розовому, размытому голубовато-синему, сиреневому, лиловому, белому. Часто используются различные вариации жёлтого, реже — красного и оранжевого. Резких контрастных сочетаний вообще желательно избегать, например, растения с красными и белыми или жёлтыми соцветиями рядом лучше не сажать, сделав между ними нейтральную «прослойку», предпочтительнее из злаков.
В целом же процесс создания такого цветника напоминает пошив лоскутного одеяла, когда из тщательно подобранных кусочков ткани разного цвета и формы получается необычное и очень привлекательное изделие.
Форма соцветия |
Виды растений |
Экраны или завесы |
злаки (молиния, щучка, вейник остроцветковый, просо прутьевидное, мискантус и др.), василистник (Делавея, светлый, многодомный), дербенник сорта ‘Swirl’, катран сердцелистный |
Свечи |
вероника длиннолистная, вероникаструм, шалфей, наперстянка, лиатрис, коровяк, дербенник, горец стеблеобъемлющий, клопогон |
Плюмажи |
астильба, золотарник (солидаго), волжанка, маклейя, горцы изменчивый и растопыренный, лабазник |
Шары и пуговки |
монарда, мордовник, лук (круглоголовый, афлатунский, гигантский, стебельчатый), кровохлёбка (лекарственная, Мензиса, великолепная, тупая), синеголовник, астранция, зопник, головчатка гигантская (цефалярия) |
Зонтики |
посконник, дудник, тысячелистник, пижма, очиток видный, бедренец камнеломка, бутень, ваточник, флокс метельчатый (мелкоцветковые сорта) |
Ромашки |
эхинацея, рудбекия, гелениум, многолетние астры, девясил, дороникум, телекия, хризантема корейская (простоцветковые сорта) |
Побывав в турпоездке по Голландии, нагляделась на осенние цветники со злаками и сделала на даче похожий. Сначала всё было красиво, но уже через пару лет предмет моей гордости превратился в заросший сорняками хаос. А ведь нам рассказывали, что такие посадки не нуждаются в уходе! Почему у меня вышло по-другому?
О. Чащина, Московская обл.
Отвечает опытный садовод-любитель Мария Юрасова:
— К сожалению, практика создания природных цветников на дачных участках показала, что ожидания садоводов-любителей, мечтающих о садах, требующих минимальных затрат труда, не сбываются.
Когда о преимуществах таких композиций говорят профессионалы, они имеют в виду прежде всего снижение эксплуатационных расходов. Подобные цветники действительно требуют меньше затрат. Реставрация, т. е. замена погибших растений, обходится дешевле, поскольку в отличие от тех же хвойных они в принципе недороги. Ухаживать за неприхотливыми многолетниками могут низкоквалифицированные люди: это же не розарий и не стриженые формы.
Но дачники хотят именно малоуходный сад, отнимающий как можно меньше времени и сил. И в этом смысле природные цветники мало выигрывают по сравнению с традиционными. Прополки в них также необходимы. Даже если, как положено, перекопать и очень тщательно очистить от корневищ участок земли под такую композицию, сорняки всё равно появятся. В отличие от той же Голландии они у нас повсюду — сразу за забором. Семена неизбежно занесёт ветром, а корневищные сорняки проберутся под землёй. И хорошо если это будет что-то не очень зловредное вроде калистегии или пырея.
Кроме того, растения, которые используют в таких цветниках, сами по себе довольно агрессивны. Одни дают обильный самосев, другие быстро и активно разрастаются. При отсутствии контроля со стороны садовника некоторые из них со временем могут просто вытеснить соседей, и вместо стильной композиции в саду останутся только разросшиеся куртины агрессивных многолетников.
Поэтому, если вам нравятся природные цветники со злаками, будьте готовы потрудиться.