Енисейское пароходство завершило весеннюю навигацию на Большой Хете
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На притоке Енисея реке Большая Хета завершился весенний этап навигации – 2024.
В период с 18 июня по 2 июля, используя подъем воды, прибывающей за счет таяния снега, караван судов Енисейского речного пароходства доставил в пункты назначения Ванкор и Сузун более 170 тыс. тонн грузов.
«В этом году суда зашли на Большую Хету позднее, чем когда бы то ни было, с отставанием более недели от среднестатистических сроков. Высокий уровень воды в Енисее создавал подпор и не давал льду выйти из притока – образовался 6-километровый затор. Девять суток караван стоял у устья реки, ожидая ледохода. Но в дальнейшем работа шла в штатном режиме. Все грузы были доставлены грузополучателям в полном объеме и в срок», - подчеркнул исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов.
В экспедиционном завозе было задействовано 132 единицы флота, из них более 30 буксирного, 90 барж, 8 плавкранов, 2 танкера и аварийно-спасательная станция «АСС-3» с группой водолазов.
«Особенность Большой Хеты – песчаное дно. С одной стороны, это плюс, так как здесь, в отличие от Нижней и Подкаменной Тунгусок, где сплошные камни, нет риска получить пробоину. Но с другой – песок подвижен, и каждый год река по-новому прокладывает фарватер. Поэтому не приходится рассчитывать на привычные маршруты, каждую навигацию ищем новые пути», - отметил Александр Фадеев, капитан теплохода «Директор Новоселов», один из участников экспедиционного завоза.
Добавим, что флот в период весеннего половодья на притоке работает без знаков плавучей обстановки, и экипажи могут полагаться лишь на собственные опыт и внимательность.
С завершением весеннего этапа навигация на Большой Хете перешла в летний режим: доставка грузов продолжается мелкосидящим флотом.
Всего на Енисее и его притоках работает свыше 400 судов Енисейского речного пароходства. Ход навигации обеспечивают порядка 3300 человек – членов плавсостава, сотрудников береговых служб, работников Лесосибирского и Красноярского речного портов.