Добавить новость
Другие новости Лепеля и Витебской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Как Витгенштейн под Чашниками добивал французов 

 

После Второго Полоцкого сражения и занятия русскими города Полоцка положение французских войск, оставленных Наполеоном в тылу «Великой армии», оказалось весьма тяжёлым. Русский генерал П.Х.Витгенштейн повсеместно теснил остатки сил маршала Удино (после ранения Сен-Сира он снова возглавил корпус), спешившие соединиться с корпусом маршала Виктора, стоявшего под Смоленском. Французы были очень близки к окончательному поражению, однако всё ещё верили в счастливую звезду своего императора, который терялся в догадках, как ему благополучно выйти из провальной кампании. Эта вера в октябре 1812 года была уже ничем не подкреплена, однако продолжала сохраняться.

Самые значительные резервы, оставленные Наполеоном в тылу, располагались на Смоленщине под командованием Клода-Виктора Перрена (прозванного «маршал Виктор»). Это был прославленный французский генерал, одержавший множество побед во время Пиренейской войны в Испании. До октября маршал вёл преимущественно партизанскую войну и отправлял фуражиров в окрестные деревни, чтобы добыть пропитание. Его силы оставались свежими и довольно боеспособными. Впрочем, отсидеться в относительной безопасности Виктору всё-таки не довелось. Когда ситуация резко ухудшилась, то в Смоленск пришёл категорический приказ Наполеона оказать содействие разгромленным войскам и восстановить разрушенные линии коммуникаций. Маршал Виктор, собрав все имеющиеся в наличии резервы, немедленно выступил на запад, чтобы встретиться с Витгенштейном. Под его командованием в это время находилось около 22 тысяч человек, однако французская армия постоянно пополнялась за счёт присоединявшихся к ней остатков боевых частей, разбитых под Полоцком.

В это время русские войска на плечах французов занимали новые территории. Следом за Полоцком были освобождены Ушачи и Лепель. Витгенштейн, неимоверно усилившийся после прихода Финляндского корпуса Ф.Ф. Штейнгеля и петербургского ополчения, превосходил Виктора по количеству штыков и мог рассчитывать на это преимущество во время предстоящего генерального сражения. Впрочем, командующий не знал о том, что ему навстречу движется 9-й корпус, поэтому вступал в сражение, будучи уверен, что добивает остатки разбитой им «белорусской» армии французов.

Главный бой между двумя прославленными полководцами произошёл под местечком Чашники на Витебщине. Накануне сражения Виктор усилился за счёт отступавшего от Витгенштейна 2 -го корпуса генерала Клода Леграна, поэтому силы противников были примерно равны. Впрочем, далеко не все резервы французов успели подойти к месту битвы, что несколько спутало планы маршала.

 

Портрет Льва Михайловича Яшвиля, начальника русского авангарда, работы Джорджа Доу

 

Виктор расположил корпус Леграна за Чашниками, тем самым подставив его под удар армии Витгенштейна. Сам он в это время расположился лагерем неподалёку. 31 октября 1812 года на Леграна обрушился русский авангард под командованием князя Л.М.Яшвиля. Несмотря на то, что первая атака русских войск захлебнулась, подошедшая подмога Штейнгеля изменила положение дел и заставила французов начать отступление к основному лагерю.

Именно в этот момент Витгенштейн узнал, что ему противостоит два французских корпуса, а не только беглецы Леграна. Русский генерал приказал Яшвилю немедленно остановить наступление и дождаться прихода основных сил.  Одновременно лагерь Виктора был накрыт мощным огнём артиллерии, а русские полки начали построение к решающей битве. По одному ему известным причинам маршал не стал ввязываться в большое сражение и приказал войскам немедленно удалиться из-под Чашников.

Битва под Чашниками уникальна тем, что русским удалось нанести поражение французами фактически силами одного авангарда, не втягивая в сражение всю армию. Особую роль сыграл генерал Яшвиль, который, по праву, является главным победителем в битве. Что касается Виктора, то он вообще не воспользовался свежими силами своего корпуса, предпочитая безучастно наблюдать, как погибают остатки корпуса Леграна. Маршалу удалось сохранить свои силы в относительно боеспособном состоянии только путём позорного отступления, срывавшего все планы Наполеона. Многие, в том числе находящийся во французском лагере Сен-Сир, считали его поступок позорным для чести офицера.

Высшее русское командование по достоинству оценило победу над маршалом Виктором. М.И.Кутузов писал Витгенштейну: «После сего удачного сражения вижу я, что ваши действия сообразны будут общему плану, мною утвержденному».

Потери, понесённые нашей армией, были относительно небольшими. В битве погибло 400 русских солдат, французы потеряли около 1200 человек.

 

Стела в честь павших в битве при Чашниках солдат русской армии. Д. Коптевичи Чашникского района Витебской области

 

Поражение, понесённое французами, полностью сорвало планы Наполеона по упрочению своих тылов. Кроме того, вскоре русские войска взяли Витебск, где император надеялся стать на «зимние квартиры». Через некоторое время маршал Виктор опять попытался атаковать русскую армию, однако потерпел поражение при Смолянах. Таким образом, небольшая битва под Чашниками оказала большое влияние на ход войны и стала одной из причин последующего разгрома «Великой армии».

Заглавная иллюстрация. Картина Н. И. Самокиша «Атака русских гусар на французскую кавалерию». Фрагмент

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лепеле, в Витебской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лепеле

Ria.city

В Россонском районе лось стал причиной жесткого ДТП

До -8,6 °C — самый сильный в Беларуси мороз был в Лынтупах

В Лепельском районе пропала старушка, ее ищут третий день

Футболисты Псковской области выиграли бронзу на международном турнире

Музыкальные новости

Ракета SpaceX вывела на орбиту более 20 интернет-спутников Starlink

«Газпром» намерен продать санаторные объекты в Подмосковье и Тверской области

АО «Транснефть – Прикамье» повысило надежность производственной инфраструктуры в двух регионах

Газпром нефть по итогам 2024 г. обновила рекорд по выручке. Снова

Новости России

В Россонском районе лось стал причиной жесткого ДТП

Зима вступает в свои права: в Витебске образовался снежный покров в 5 см, а завтра будет мороз

Футболисты Псковской области выиграли бронзу на международном турнире

Мама с двумя детьми на «Citroen Xsara» врезалась в лося в Россонском районе

Экология в России и мире

PROfashion Masters: полуфинал

Что делать, если в семье есть психически больной — и он отрицает лечение

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

ГК «ДИАКОН» на Medlab Middle East 2025 в Дубае: обсудили перспективы сотрудничества в России с зарубежными партнерами

Спорт в России и мире

Александрова вышла в полуфинал престижного турнира WTA в Дохе

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина

Вавринка о решении по Синнеру: я больше не верю в чистый спорт

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе

Moscow.media

В Екатеринбурге над Объездной дорогой и Кольцовским трактом пустят трамвайную линию

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Село Ахты, республика Дагестан.

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам











Топ новостей на этот час в Лепеле и Витебской области

Rss.plus






Слонимский район пополнился новыми лесными обитателями

В Витебске образовались самые высокие сугробы в Беларуси

Семейная традиция жениться 19 января

Какие районы Беларуси считаются неблагоприятными для производства сельскохозяйственной продукции