Сдать и спасти: почему важно стать донором крови и как это сделать

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Этот день посвящён донорам – людям, которые сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей, и врачам, работающим с донорами. Мы посетили Станцию переливания крови и поговорили с заместителем главного врача Евгением Обутовым о том, насколько важны для общества доноры и их благое дело.

10 тысяч доноров

Фото: Аламжи Будаев

– Евгений Алексеевич, что представляет собой ваша служба?

– Служба крови в республике обеспечена «Станцией переливания крови» в Якутске и плюс к этому отделениями в крупных населенных пунктах – Мирном, Ленске, Алдане, Нерюнгри, Удачном, Верхневилюйске, с. Майя Мегино-Кангаласского улуса. Запас крови республики полностью формируется якутскими донорами и обеспечивает 46 медицинских учреждений, 34 из которых – районные больницы. 

В Якутии порядка 10 тысяч доноров, в год заготавливается около 15 тонн цельной крови. Тут следует уточнить, что цельная кровь, которую берут у доноров, после переработки разделяется на красную часть – эритроциты и плазму. Эритроциты можно хранить не более 42 дней, а плазму в криохранилищах при минус 40 градусах три года. Помимо того, в отдельных случаях для тяжёлых больных заготавливается такой компонент крови, как тромбоциты.

В нашей системе важен тот факт, что кровь, по сути, невозможно заготовить впрок, она должна постоянно обновляться, как и сами доноры. Поэтому необходимо работать с крупными коллективами учреждений и предприятий, вовлекать молодёжь, поддерживать и популяризировать донорское движение. Скажу, что количество доноров в республике на протяжении истории никогда не падало, разве что были колебания в период пандемии ковида, когда население находилось в самоизоляции.

В последние годы в стране все сведения о донорах вошли в единую федеральную базу данных «Аист». И если человек является донором в Якутии, он может сдать кровь в любой точке страны, и его данные определятся в любом пункте сдачи крови. 

Компенсация на питание

– Насколько важно донорство и как оно стимулируется?

– Одна донорская кровосдача может помочь пятерым больным. На самом деле быть донором неплохо самому донору. Во-первых, человек, сдавая кровь, каждые три месяца проходит медицинскую диагностику состояния своего организма. Ведь именно состав крови быстрее всего реагирует на все изменения организма, и при сдаче крови это состояние сразу считывается, есть ли анемия, как «ведут» себя эритроциты, лейкоциты и т.д. Если параметры «скачут», резко меняются, врачи это видят и сразу подскажут.  Ну, и обязательные исследования на целый ряд инфекционных заболеваний как гепатиты, ВИЧ и т.д. Так что, сдавая кровь, человек мониторит своё здоровье на самом высоком и качественном уровне.

Считается, что в нашей стране донорство бесплатное, тем не менее  деньги выплачиваются, но в качестве компенсации на питание. Так повелось ещё с советских времён. Донор после того как сдал кровь, должен кушать. Сейчас эта компенсация равняется 1255 рублям. Плюс республика добавляет регулярным донорам свою лепту, и за вторую сдачу крови человек  получает 4215 рублей. 

Есть отдельная категория проверенных доноров, которые сдают тромбоциты, это сложный процесс, он стимулируется отдельно.

Четвёртая редкая

– Насколько востребована кровь?

– Все мы знаем, что человеческая кровь определяется по четырём основным группам, где первая самая распространённая, которая есть примерно у 45% населения, и самая редкая – 4 группа, которая есть всего у 5% населения. С последней, конечно, сложнее всего. Можно сказать, доноров, имеющих четвёртую группу крови, мы ищем, обзваниваем, лелеем. Их, как дефицитных носителей, вообще в мире готовы хоть на руках носить.

С развитием медицины в Якутии, открытием таких учреждений, как новый онкологический центр, кардиоцентр, потребности в крови, её расход увеличиваются. Сложные высокотехнологичные операции нуждаются в донорской крови. А искусственную кровь наука ещё не придумала, слишком много природа и эволюция вложили в неё, она выполняет в организме целый ряд незаменимых функций, до которых наука ещё не доросла. Потому доноры,  несмотря на все новейшие технологии, всегда востребованы.

Миф о зависимости

– Не вредно сдавать кровь?

– 6-8% от массы организма человека – это его кровь, и она постоянно обновляется. Тот же эритроцит живёт в теле человека 120 дней, после чего обновляется. Считается, что здоровый мужчина может сдать кровь пять раз в году, женщина – четыре. Потеря 450 миллилитров крови за одну кровосдачу рассчитана на то, что человек восстанавливается без каких-либо последствий для здоровья. Напротив, такой микростресс даёт стимул для работы костного мозга. Что в некоторой степени даже полезно для организма. Есть даже люди, если обойтись без медицинских терминов, с «густой» кровью, им при сдаче становится легче. Не зря в старину применялся такой народный способ, как кровопускание.

– Есть такая страшилка или миф, что к сдаче крови человек может пристраститься, появляется зависимость?

– (Смеётся). Скорее всего, так рассуждают те, кто далёк от донорства.  Говорят, что стать первый раз донором – это почти как прыгнуть с парашютом, но без парашюта. Тут скорее страшно. А с точки зрения психоэмоционального состояния, когда человек сдаёт кровь, он осознаёт, что делает хорошее, доброе, благородное дело, что кому-то помог, и многие чувствуют воодушевление. Причём у нас в небольшой республике при желании несложно и узнать, кому понадобилась твоя кровь. И это чувство воодушевления многие, даже сдав кровь один раз, проносят через всю свою жизнь. 

Портрет донора

– Каков портрет якутского донора?

– Как правило, это человек среднего возраста, скорее крепкого, коренастого телосложения, субтильные доноры попадаются разве что изредка среди студентов, такой типаж, когда парень вроде и рослый, но весу в нём всего лишь килограмм 55… Но у них, как правило, кровь берут по щадящему варианту на 100 миллилитров меньше. Ещё и могут по-доброму сказать, мол, в следующий раз приходи, только когда отъешься и массу наберёшь. 

Чаще кровь сдают сами медики, врачи, медсёстры, тут и понимание, насколько важно донорство, и образование, когда человек со студенческой скамьи изучает человеческий организм и знает, как и что в нём работает.

Вторая категория – это молодые люди из силовых структур – МЧС, МВД, УФСИН, ребята, которые служили в горячих точках, знают, что такое цена жизни и крови. Их как -то сразу видно по дисциплине, сосредоточенности, отзывчивости.

А в целом костяк доноров – люди совершенно разных профессий, статусов, когда за одним креслом на кровосдаче сидят и простой рабочий, и крупный чиновник или научный деятель. Просто люди считают нужным это делать и приходят регулярно.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ленске, в Якутии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ленске

Ria.city

В Ленском районе в результате ДТП пострадали двое человек

Ледоход на реке Лене в Ленском районе начался на три дня раньше нормы

Пилот авиакомпании АЛРОСА Андрей Кириленко: «Каждый полет по-своему прекрасен»

Затор на Лене — растет уровень воды возле Ленска!

Музыкальные новости

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Путин назвал отношения с Африкой одним из приоритетных направлений для РФ

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Новости Якутии

Сотрудники МЧС возложили венки к Вечному огню

Пилот авиакомпании АЛРОСА Андрей Кириленко: «Каждый полет по-своему прекрасен»

Лена, Алдан, Вилюй рвутся из ледового плена

В Ленске неосторожный водитель повредил ЛЭП и оставил без света полсотни человек

Экология в Якутии

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в Якутии

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг











Топ новостей на этот час в Ленске и Якутии

Rss.plus






Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Видео: Возобновился ледоход в Ленске — вода спадает!

Паводок в Якутии: властям посоветовали прочитать научную статью и отойти в работе от принципа «и так сойдет!»