Другие новости Лениногорска и Татарстана на этот час

Край кулинаров и кряшенских красавиц: в Казани прошел День культуры Тюлячинского района

В Казани в рамках конкурса «Культурная столица Татарстана» прошел День культуры Тюлячинского района, сообщили в пресс-службе конкурса.

В фойе первого этажа КЦ «Сайдаш» гостей встречала экспозиция, посвященная конной ферме семьи Гиниятуллиных, ставшей своеобразным брендом муниципалитета. Всего на сегодняшний день в хозяйстве Гиниятуллиных насчитывается 388 голов — чистокровные арабские и английские скакуны, пони и редкие лошади татарской породы. Татарских лошадей здесь большинство — 213 голов. Глава хозяйства конезаводчик Сагит Гиниятуллин был первым фермером в Тюлячинском районе, его хозяйство было образовано в 1990-е годы.

Сначала здесь разводили коров, потом перешли на лошадей. Сегодня в хозяйстве Гиниятуллиных функционирует конноспортивная школа, есть небольшой ипподром. Скакуны Сагита пользуются большой популярностью. Татарских лошадей из Тюлячинского района покупают и увозят в том числе и в Монголию.

Трудолюбивая семья Гиниятуллиных известна далеко за пределами Тюлячинского района. В 2008 году она стала победительницей в республиканском конкурсе «Гордость Татарстана — трудовая династия». Сам Сагит Гиниятуллин удостоен почетного звания «Заслуженный фермер России».

Лошадь всегда была в почете у татар. Она означала и обороноспособность, и возможность быстрого передвижения, и дружбу. А спортивные состязания и праздники, такие как Сабантуй, вообще нельзя было представить без скачек. Кони татар использовались и во время войн первой половины XX века. Но позднее они стали невостребованными из-за развития механизации.

Во времена Хрущева было принято решение изъять лошадей из частных хозяйств и передать их в колхозы и совхозы. К началу 1960-х годов татарская порода лошадей почти исчезла, однако в редких частных хозяйствах этих легендарных коней все же содержали. Только так удалось сохранить татарскую лошадь. В 2018 году татарская лошадь получила официальное признание и была занесена в Федеральный государственный реестр как отдельная порода.

И в этом есть заслуга Сагита Гиниятуллина, а также его сподвижников Фарита Набиуллина и Фаниса Бакирова из Лениногорского и Алькеевского районов. Под эгидой Министерства сельского хозяйства Татарстана они доказали существование этой древней породы.

Тюлячинский район также славится своими родниками, в частности, источниками с водой, богатой йодом. Продегустировать родниковую воду можно было здесь же.

Фойе второго этажа КЦ «Сайдаш» было полностью отведено под кулинарную выставку — весь холл заняли богато накрытые столы. И это не случайно, ведь именно Тюлячинский район является родиной «отца татарской кухни» Юнуса Ахметзянова.

Юнус Ахметзянов родился в селе Верхние Кибя-Кози Тюлячинского района. С 1968 года занимал должность заведующего производством легендарного Дома татарской кулинарии. Ахметзянов обработал и издал рецепты приготовления традиционных татарских блюд. Сегодня мало кого в Казани можно удивить такими блюдами, как талкыш-калеве, эчпочмак, куллама, кош теле, кыстыбый или губадия. Но именно Юнус Ахметзянов популяризировал эти и многие другие блюда татарской кухни.

Он вернул татарам национальные блюда. Еще будучи подростком, Юнус активно интересовался рационом татарских крестьян и горожан, подробно расспрашивал у взрослых и запоминал приемы приготовления наиболее распространенных блюд. Он не только восстанавливал полузабытые рецепты, но и осовременивал их, привносил в рецептуры новые ингредиенты, пробовал приготовить их с использованием новейшего оборудования и технологий и создал целую библиотеку уникальных рецептов национальной татарской кухни, которые вошли в неоднократно переиздаваемую книгу «Татарская кухня».

Был также автором таких известных книг по кулинарии, как «Кулинария и дары природы», «Сто рецептов из картофеля», «Секреты хорошего стола» и других. Именно ему было поручено обслуживать гостей Олимпиады 1980 года. Юнус Ахметзянов умер в 1984 году. С 2006 года ежегодно в день его рождения отмечают Всемирный день татарской кухни.

В Тюлячинском районе и сегодня проживают продолжатели традиций Юнуса Ахметзянова. Среди них — кондитер Лейла Кашапова, которая в 2023 году победила на битве шеф-поваров на халяльной выставке в Стамбуле. Она вместе с Лилией Сагитовой открыла кулинарную студию, которая работает как в Тюлячах, так и в Казани.

Среди традиционных татарских блюд, приготовленных жительницами деревень Тюлячинского района, были тутырма (фаршированная колбаса), паштет из малины, борай бәлеше (пирог с полбой), кыстыбый, который здесь называют күзикмәк, большой чак-чак, вяленый гусь, губадия, вак бәлеш с рисом (беляш), сушеный творог корт, который здесь называют тура, хворост, фаршированная тыква и другие блюда.

Наряду с татарскими национальными блюдами на экспозиции были представлены изысканные современные блюда — пирожные Павловой, орешки из кабачков, конверты из блинов и другие.

В память о своем именитом земляке в Тюлячинском районе уже второй год подряд проводят фестиваль-конкурс, посвященный наследию Юнуса Ахметзянова.

Здесь же были презентованы достижения местных производителей — Тюлячинского маслодельно-молочного завода, пасеки Сабиржановых и других предприятий. На выставке пчеловодов Сабиржановых можно было встретить не только привычные медовые продукты, но и мыло, а также косметические средства на основе продуктов пчеловодства.

Завершился День культуры Тюлячинского района концертной программой под названием «Ныклы гаилә — ил терәге» («Крепкая семья — опора государства»).

Перед началом концерта гостей праздника поприветствовал глава Тюлячинского района Айрат Фатхуллин. «В Тюлячинском районе проживает трудолюбивый народ с богатыми традициями и наследием», — отметил он.

День культуры Тюлячинского района посетил также заместитель министра культуры Татарстана Ленар Хакимзянов. «Наше будущее, наше культурное наследие — в руках молодых. Наша обязанность — не растерять и передать эти традиции в их руки», — подчеркнул он.

Во время концерта выступили фольклорные ансмабли и отдельные исполнители Тюлячинского районы. Был среди них и семейный фольклорный ансамбль Павловых из села Субаш Тюлячинского района. Семья Павловых вносит большой вклад в сохранение культуры и традиции кряшен.

Так, в 2022 года основательница ансамбля — 70-летняя Зоя Павлова стала обладательницей титула «Нечкә бил» одноименного республиканского конкурса, а ее внучка Анжелика Павлова в 2023 году одержала победу в конкурсе «Питрау чибәре» и стала обладательницей звания «Керәшен чибәре» («Кряшенская красавица»). Конкурс проводится ежегодно в рамках республиканского праздника культуры кряшен «Питрау» в Мамадышском районе Татарстана.

Конкурс «Культурная столица Татарстана» среди муниципальных образований республики проводится в регионе второй год.

На протяжении двух месяцев на различных площадках Казани будет представлена культурная программа, на которой жители республики познакомятся с уникальным культурным кодом муниципальных образований Татарстана через историко-культурные выставки, презентации туристических маршрутов, национальной кухни, народных художественных ремесел, выступления творческих коллективов. По итогам конкурса будет определен победитель.

Фото: пресс-служба конкурса «Культурная столица Татарстана».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Лениногорске, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Лениногорске

Ria.city

За спицы взялись даже мужчины: пара из Лениногорска вяжет мочалки и носки для бойцов СВО

В Лаишевском районе открыли Год защитника Отечества фотовыставкой «Отец героя»

В Якутии зафиксировали загрязнение на реке Лене сточными водами

"Камер ведь нет": Министра из Татарстана обвинили в грубом нарушении ПДД. И ему за это ничего не будет

Музыкальные новости

Российский заложник был ранен во время похищения ХАМАС

"Ищите меня на дорогах Москвы": Звёзды пересаживаются на китайские авто. Киркоров, Бузова, Харламов - кто ещё похвастался новинками?

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

"Газпром" продает офисы и курорты в Москве и регионах: детали сделки

Новости Татарстана

Суд в Лениногорске обязал выплатить компенсацию за нападение собаки на ребенка

Татарстанцы могут сдать в утилизацию электроприборы и электронику

Суд Камышина вынес решение по делу о фиктивном благоустройстве могил

Две мегасвалки появятся в Татарстане в течение двух лет

Экология в Татарстане

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Турецкий отель лишился чемодана рекламной продукции на границе РФ

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Спорт в Татарстане

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Фоньини о целях в 37 лет: «Быть в форме, насколько это возможно, и играть в основной сетке «Больших шлемов»

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Moscow.media

Мечта коллекционера: редчайший классический Bentley появился в продаже в России

Тюменская область вошла в топ-5 регионов по объему неплатежей по кредитам

Окно в лето...

Фототур в Мангистау











Топ новостей на этот час в Лениногорске и Татарстане

Rss.plus






Минниханов: В районах, где сокращаются поголовье и надои, – низкая оплата труда

«Ата-аналарын пансионатка алып килүчеләрне аңларга була»: Чаллыда картлар йортлары җитми

В Лаишевском районе открыли Год защитника Отечества фотовыставкой «Отец героя»

В Татарстане произошел разлив нефтепродуктов на площади 2 тыс. кв. м