Добавить новость

Тамара Бородина: «Мои года - моё богатство»

Обычно я знакомлю вас с интересными людьми из творческой среды, а на этот раз я решила познакомить вас поближе с человеком, которого знает практически весь город, - с депутатом Совета Лахденпохского городского поселения Тамарой Васильевной Бородиной.- Та...

Обычно я знакомлю вас с интересными людьми из творческой среды, а на этот раз я решила познакомить вас поближе с человеком, которого знает практически весь город, - с депутатом Совета Лахденпохского городского поселения Тамарой Васильевной Бородиной.

- Тамара Васильевна, расскажите о своем детстве.

- Я родилась в 1940 году в Кустанайской области Казахстана в семье дезинфектора и домохозяйки. Нас было трое детей. Жили голодно - лишь в восемь лет я впервые попробовала мясо, питались практически одними овощами. Хоть мы и жили бедно, родители постарались дать всем троим детям образование.

- Какое образование вы получили, и помогло ли оно вам в дальнейшей жизни?

- После десятилетки я поступила в торгово-кулинарное училище, где два года училась на повара. После этого я сразу устроилась на работу, но на специальном образовании решила не останавливаться и поступила заочно в институт народного хозяйства имени Плеханова в Москве. Отец как-то сказал мне: "Выбрала профессию, не прыгай, совершенствуйся в том, что уже умеешь". Это помогло мне двигаться по карьерной лестнице - после окончания института меня повысили до инженера-технолога общественного питания всей области. Общественное питание в то время активно развивалось, ведь приехали так называемые "целинники". Поэтому у меня было много работы: нужно было проектировать новые столовые, организовывать подвод коммуникаций, обучать поваров.

- Что мы всё о работе, да о работе. Расскажите, как складывалась ваша личная жизнь?

- Один год в нашем совхозе был такой урожай пшеницы, что её просто не успевали убирать, очень много зерна испортилось! Тогда на подмогу приехали моряки. И, конечно, все девушки собирались в сельском клубе посмотреть на красавцев, вот и я пришла на танцы. Заиграла медленная музыка, и все разбрелись по парам, одна я осталась. Правда, долго я не простояла в одиночестве. Смотрю, ко мне через весь зал направляется статный молодой человек в форме. Познакомились, поженились и прожили вместе 40 лет. Родили двоих сыновей и дочку. Муж оказался родом из Лахденпохья, поэтому после 17 лет совместной жизни в Казахстане мы по настоянию мужа переехали сюда.

- Как вы пришли к такой активной общественной жизни?

- По мере того как дети подрастали, меня всё больше привлекала общественная работа. Не хотелось мне замыкаться на доме, семье и быте. В те времена страна докатилась до того, что всё начали выдавать по талонам. Я стала председателем рабочего контроля Лахденпохского района. Наша работа заключалась в том, чтобы делить товары между жителями района по социальной справедливости. Однако это не решало проблему обеспечения людей товаром, ведь его не хватало, как ни дели. Eльцин тогда сказал: "Нужно не делёжкой заниматься, а экономикой". Доходило до смешного: каждому выдавали по две пары трусов и две пары носков в год! Все тогда в Ленинград ездили за продуктами. А в 90-х открыли границы, и в Лахденпохья начали приезжать финны, чтобы посетить свои старые хутора и посмотреть, как устроена жизнь в России. Мы познакомились с несколькими финскими семьями, которые рассказали нам, как они с горечью смотрят на свои разрушенные дома, на нищету в магазинах, на то, как бедно мы живём и плохо одеваемся. А когда я приехала по приглашению в Финляндию, то и сама убедилась в том, насколько уровень жизни в России ниже, чем у соседей. Тогда я задумалась о том, как жить в этой стране и поднимать её с колен. Люди заметили мою активность и избрали депутатом районного Совета. Так я стала превращаться из простой хозяйки в человека с государственным мышлением. Исполняла обязанности депутата районного Совета восемь лет, а после небольшого перерыва меня избрали депутатом городского Совета уже на второй срок.

- В чем заключается работа депутата городского Совета?

- Веду депутатские приемы, комиссии, участвую в сессиях Совета, слежу за тарифами на ЖКХ, качеством предоставления услуг управляющими компаниями города. Главное в моей работе - слышать людей и их проблемы. Готова выслушать своих избирателей в любой ситуации: люди подходят с вопросами и на рынке, и на роднике, и на почте. Однако не всегда удается решить проблемы положительно.

- Сейчас идёт новая волна разговоров о роднике в связи с появлением в воде песка. Некоторые полагают, что это связано с проведённой недавно реконструкцией. Что вы думаете по этому поводу?

- Не думаю, что причина в реконструкции, ведь вода была идеальная полгода после неё. Мое мнение - причиной мог послужить недавний взрыв в карьере, находящемся в черте города. Сразу после этого вода в источнике стала мутно-белой, а потом пошёл песок. В любом случае, 18 октября по инициативе прокуратуры был взят анализ, который направили в Сорта-вала. 11 ноября пришел письменный ответ, что вода в городском роднике соответствует гигиеническим требованиям, так что использовать родниковую воду в пищу неопасно.

- Какие вопросы вы курируете сейчас?

- В составе комиссии занимаюсь домом на Красноармейской, построенным по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Здание не просушили, кроме того не топили в течение месяца, вследствие чего в доме появился грибок. В погоне за дешевизной проекта людям предоставили некачественное жилье. Также курирую вопрос ремонта дома № 5 по улице Гагарина, который первым в Лахденпохья вошел в программу капремонта. Там история похожая. В Министерстве строительства и ЖКХ республики ситуацию описали примерно так: "Мы переживаем, что люди после ремонта сразу перестанут оплачивать счета на капитальный ремонт, поэтому пошли по экономичному варианту".

- Насколько я знаю, в этом доме даже окна заменили, что же не так?

- Да, заменили окна, водопровод и канализацию, но этого недостаточно. Можно сказать, что дом "подмарафетили", снаружи он смотрится красиво, а на самом деле на крыше даже прогнившие стропила не заменили, просто сделали подпорки. Да и сгнивший фасад залатали и покрасили, вместо замены.

- Что вы считаете самым большим достижением в своей жизни?

- Главное достижение моей жизни - моя семья, это 22 человека. К сожалению, не все они живут в Лахденпохья, многие перебрались в Санкт-Петербург из-за того, что город не развивается, и нет рабочих мест. Тем не менее, у нас очень дружная семья, и мы частенько собираемся все вместе. Я счастливый человек, жизнь прожита не зря. Как поет Вахтанг Кикабидзе "Мои года - моё богатство".

В октябре этого года Тамара Бородина отметила очередной день рождения.

Редакция газеты "Вести Приладожья" поздравляет Тамару Васильевну с прошедшим личным праздником.

Желаем счастья, здоровья, долгих лет жизни, а также душевной энергии, чтобы продолжать помогать своим избирателям.

  • Лахденпохья

    Читайте на 123ru.net


    Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



    Частные объявления в Лахденпохья, в Карелии и в России



    Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




    Новости от наших партнёров в Лахденпохья

    Ria.city

    Задыхающиеся от пыли жители карельского поселка обратились к Путину

    Стать Робинзоном в Карелии можно всего за полмиллиарда рублей

    В Карелии состоится ралли «Белые ночи 2024 — регион»

    Интересные вакансии! «Олония» ищет сотрудников в новые магазины и в офис

    Музыкальные новости

    КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

    Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

    Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

    «Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

    Новости Карелии

    В Карелии под суд пойдет напавший на мать с младенцем мужчина

    Стать Робинзоном в Карелии можно всего за полмиллиарда рублей

    Пожилую жительницу Лахденпохского района доставили в Петрозаводск санавиацией

    Житель Карелии битой размахивал перед лицом молодой мамы, угрожая ударить новорожденного в коляске

    Экология в Карелии

    Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

    Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

    Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

    «Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

    Спорт в Карелии

    Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

    Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

    Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

    Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

    Moscow.media

    Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

    Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

    Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

    Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











    Топ новостей на этот час в Лахденпохья и Карелии

    Rss.plus






    Задыхающиеся от пыли жители карельского поселка обратились к Путину

    «Вызывает ужас!» Кучу пластика вывезли с берега озера в Карелии

    «Белые ночи» в Карелии ограничат движение транспорта

    На берегу Ладоги происходит самая настоящая экологическая катастрофа