Один такой на век дается.....

Наш земляк Николай Васильевич ДЯБИН - выдающийся изобретатель и конструктор, человек-легенда. Он - из числа гениальных конструкторов, которые изменили мир.

С 1962 года Николай Васильевич работал в Научно-исследовательском и проектноконструкторском институте асбестовой промышленности (АО "НИИпроектасбест") конструктором, начальником проектноконструкторского отдела. Сорок пять лет плодотворного труда отдал он институту. Расставаться с гегемоном конструкторской мысли новому поколению инженеров, конечно, было сложно. Поэтому еще с десяток лет на договорах и контрактах он вел и курировал научные разработки.

- Мне мало показалось этого времени, - совершенно искренне, с легкой самоиронией говорит 85-летний Николай Васильевич.

При этом он отмечает, что "мой труд - только коллективный": в цепочке создания нового вида оборудования на каждом этапе всегда - много специалистов. Обогатительное оборудование - это огромный спектр механизированных устройств, собранных в систему и имеющих классификацию: оборудование для дробления, сортировки, гравитационное и многое другое.

- Создать что-то новое - как ребенка вырастить, - добавляет изобретатель.

Витал в облаках
...Николай Васильевич Дябин родился в 1933 году в селе Березовка Воробьевского района Воронежской области. Рассуждая о том, откуда у него с рождения тяга к изобретательству, он и сам не находит ответа на этот вопрос. По его словам, род его составляли весьма "заземленного" уровня интеллигенты, точнее, люди, работавшие на земле: пасечники, агрономы, огородники. Были и кузнецы. А Николай в этой среде рос задумчивым мечтателем, фантазером.

Ему присуща была и некая рассеяность от того, что витал он в мыслях в других мирах -тайн и загадок природы, Вселенной, физических законов. Бытовые интересы для него оставались на втором плане. В голове постоянно роились мысли и вопросы исследовательского толка: "А почему это так устроено, а не иначе?" и главные: "Кто я?" "Как и какую профессиональную принадлежность себе найти, что выбрать делом жизни?".

В молодости Николаю довелось несколько лет поработать в шахте в Пермской области проходчиком, потом мастером. Шахтные подъемные установки завораживали, глядел на них и пытался понять, как работает устройство, как сделать так, чтобы его усовершенствовать.

Пермский политехнический институт Николай Васильевич окончил в 1962 году, после чего пришел работать в НИИ-проектасбест. Под его руководством разрабатывалось новое обогатительное оборудование для асбестовой промышленности.

Грохот без грохота
В то время на асбестообогатительной фабрике использовались грохота старого поколения ("с деревянного века", как их называет Николай Васильевич), изготовленные из дерева, обшитые железом. Фабрику трясло, как на вулкане. Грохота приходили в негодность стремительно, выпадали из них гвозди, двенадцать грохотов буквально рассыпались. На смену им должно было прийти оборудование нового поколения. Так был создан железный грохот, а дальше - больше: дробилки, целые производственные линии оборудования...

Николай Васильевич является автором грохотов ГИД, ГИД-1500, ГИД-2000 и других машин, многие из которых действуют и поныне. Машины внедрены на всех обогатительных
фабриках отрасли, в том числе в комбинате "Ураласбест", что обеспечило значительное увеличение производительности технологических линий, эффективности процесса извлечения хризотил-асбеста из руды, снижение энерго- и металлоемкости, повышение надежности работы с одновременным снижением эксплуатационных затрат.

Время для изобретателей было золотое. По словам Николая Васильевича, в обществе на конструкторов смотрели с надеждой, воодушевлением, с посылом: "Давай! Изобретай!". Конструктор того времени не был перегружен заботами, не был поставлен в жесткие экономические рамки, хотя, конечно, риски тех или иных изобретений просчитывались. Но он освобожден от главного вопроса: "Где деньги брать?". Потому и вся опытно-конструкторская деятельность была кипучей, яркой, бойкой. Да и в отделе работали в то время 56 конструкторов. Сама асбестовая промышленность переживала бурное развитие. Колесили по командировкам по всей стране - Тува, Оренбург и многие-многие другие города, где развивались заводы и промышленные предприятия.

Среди коллег, по словам Николая Васильевича, много было ярких, харизматичных, творческих личностей. На арене "выступали" во всей красе рожденные в 30-40-е годы - поколение умных, горячих сердцем инженеров, готовых к свершению в науке и труде, для которых при этом характерны скромность, коллективизм, патриотизм, бескорыстие и великая вера в счастливое будущее. Среди них - разносторонние, начитанные, творчески мыслящие люди. В качестве примера называет своего бывшего коллегу - Анатолия Залмановича Кравцова, инженера, члена Союза писателей России, произведения которого публиковались в литературном журнале "Урал" и многих сатирических сборниках советских годов. Николай Васильевич Дябин и сам публиковался в специализированных изданиях как автор 37 печатных научных работ.

В 1971 году он получил ученую степень "Кандидат технических наук". А через десять лет - нагрудный знак "Изобретатель СССР", который выдавался в то время автору изобретения с первым авторским свидетельством, зарегистрированным в Государственном реестре изобретений СССР после 20 августа 1973 года, при подтверж-дении факта использования изобретения в народном хозяйстве. Николай Васильевич имеет 23 авторских свидетельства на изобретения, награжден медалями.

Но он отнюдь не шел от медали к медали, вдохновляясь наградами. Они были для него сопутствующими, какими-то рядовыми вещами. Ведь он оставался, как он сам себя и называет, мечтателем и фантазером, и главным для него было - творить, мыслить, изобретать. Причем отнюдь не походил он на инженера-интеллигента до мозга костей, "белого воротничка", который занимается наукой и чертежами, а в робе шел в цеха - в сердце производства, знал его изнутри до мелочей.

Золотой пояс Урала
Характерной чертой того "золотого века" для конструкторов Николай Васильевич называет и то, что инициатива всегда приветствовалась. Но и тогда это правило действовало не для всех. Изобретения Николая Дябина по достоинству оценивались современниками, потому ему позволялось помимо основной текущей работы, как он скромно сформулировал, "отвлекаться" на научные исследования, которые уводили его в отрасли самые разные: гидравлика, авиация,геодезия,гидродинамика и другие.

Многогранно талантливый изобретатель, он намного опередил свое время: предложил проекты, многие из которых были оценены позже. Оригинальные научные догадки, не вполне еще оцененные и сейчас, он оставил потомкам - передал все свои научные наработки и личные архивы в Государственный архив научно-технической и специальной документации Свердловской области, который находится в Каменске-Уральском.

Еще в зрелые годы Николай Васильевич Дябин по своей инициативе увлекся геологической разведкой родного края. Продолжает заниматься этим делом и ныне. Вообще, не секрет, что среди многих отечественных золотоносных провинций особое место занимает Урал - колыбель российской золотодобычи. "Золотой пояс" Урала протягивается в меридиональном направлении более чем на 2500 километров при ширине 200-300 километров, пересекая всю территорию России - от границы с Казахстаном до Ледовитого океана.

Николай Васильевич, проведя исследования, обнаружил, что буквально в месте, на котором располагается Асбест, находятся золотые россыпные* месторождения. Золотая "змея" имеет определенную форму и траекторию: берет начало в районе улицы Ильина, "вьется" до сквера с фонтаном, который находится у старого техникума. Территория, где расположен дом № 53 на улице Промышленной, что напротив арки стадиона "Строитель", - самое высокое место залежей.

Геология как наука прошла достаточно длинный и тернистый путь, постоянно развиваясь на основе многолетнего опыта смелых и упорных практиков. Пятнадцать проб Николай Васильевич отобрал, провел исследования и предоставил данные в Уральский государственный горный университет. Коллеги в университете отнеслись к геологоразведке асбестовца без юмора: мол, в преклонном возрасте начитался сказов Бажова про Хозяйку медной горы, а по-деловому. Он не первый, кто подтвердил наличие золотого месторождения. Это факт - на нашей земле действительно мог быть небольшой карьер по добыче драгоценных металлов.

Как сказал великий математик Эйлер Ивану Кулибину: "Теперь Вам остается построить нам лестницу на небо". И действительно, полет изобретательской мысли нашего земляка не знает границ. Как к нему приходили идеи изобретений? Озарений во сне, как у Эйнштейна, по его словам, не было.- Я уверен, что настоящее озарение приходит тогда, когда его не ищешь, - говорит Николай  Васильевич Дябин.

Не только в профессиональной жизни, но и в быту, на даче, для своих родных он то и дело изобретает удобные вещи, полезные в разных сферах жизни. Связи с космосом он предпочитает связь с землей. Земля мыслит и передает информацию своими категориями -пластами энергий полей, структур. И все это - из области науки, а не фантастики.

Семья и близкое окружение давно приняли его таким, как есть, живущим в мире идей, гения, которому иногда нужно «заземлиться» посредством житейских дел. Таким "заземлением" для него в жизни стало чтение литературы - без духовной пищи никуда. Когда мир идей отпускает его ненадолго, он читает, в основном, исторические произведения об истории России, Урала, о Великой Отечественной войне и ее героях. О советском военачальнике Константине Константиновиче Рокоссовском недавно прочитал книгу.

Николай Васильевич и сейчас бывает в АО "НИИпроектасбест" -приглашают проконсультировать, высказать мнение, иногда и сам выходит с инициативой к диалогу. Общается напрямую с коллегами и генеральным директором АО "НИИпроектасбест" Антоном Евгеньевичем Осиповым. Для современного отраслевого института важна связь с ветеранами, с теми, кто закладывал основы.

Николай Васильевич Дябин приветлив, скромен, с чувством юмора. Порой не жалует тенденции времени: "Общество непрогрессивное, одна коммерция...", "Достается" и молодому поколению инженеров: мало, по его мнению, среди них фантазеров и мечтателей. Один такой на век, наверное, дается.

М. Батлук, "Асбестовский рабочий", 2019г.
 



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кызыле, в Туве и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кызыле

Ria.city

Генерация кринжа вместо общественной дискуссии

Главе Тувы Владиславу Ховалыгу на прямой линии задали более 500 вопросов

В Туве снизилось число случаев гибели людей на пожарах

Двухголосое горловое пение и игру на хомусе услышат забайкальцы от оркестра из Тувы на концерте в Чите (6+)

Музыкальные новости

Талантливый Музыкант и Исполнитель из Нижнего Тагила.

В Италии прошел первый этап проекта «Культурная миссия в Италии»

Golden Spatula — авто-баттлер по вселенной League of Legends выйдет в Юго-Восточной Азии

Лавров: Джонсон не потел перед камином во время переговоров в Москве

Новости Кызыла

Школьников Тувы приглашают на конкурс скорочтения на тувинском языке

«Флагманы образования» Карачаево-Черкесии представят республику в финальном этапе конкурса в Москве

Госэкспертиза одобрила реставрацию особняка, в котором жил писатель Джерманетто

Топинамбур (җир грушасы) нинди авырулардан дәва?

Экология в Туве

Масштабная выставка пройдёт в Ростове-на-Дону

Студия звукозаписи. Студия звукозаписи в Москве. Лучшая студи звукозаписи. Профессиональная студия звукозаписи.

В Москве прошел образовательный бизнес-форум «Женское дело. Территория успеха. Бизнес. Красота. Самореализация»

10 городов, куда можно поехать на выходные из Москвы + бонус

Спорт в Туве

Екатерина Александрова снялась с китайского турнира категории WTA-500 в Нинбо

«Размером с грейпфрут»: теннисистке Серене Уильямс удалили гигантскую опухоль

Спортивный врач рассказал, из‑за чего теннисисту Рублеву могли ампутировать яички

Дарья Касаткина вышла в 1/4 финала турнира WTA-500 в Нинбо, обыграв Синякову

Moscow.media

В Италии прошел первый этап проекта «Культурная миссия в Италии»

«Тамара Карсавина. Жар-птица на века»: гала-вечер с Relax FM в Кремле

Восход со странными облаками

"ДиМ" на выставке "Дорога 2024"











Топ новостей на этот час в Кызыле и Туве

Rss.plus






Ночью по Туве ожидается до -15°С, днем 17-го октября до +11°С

Спортсмены из Тувы стали призёрами чемпионата Сибирского округа Росгвардии по рукопашному бою

В 10 районах Тувы строят служебное жилье для востребованных специалистов по программе соцразвития села

«Россия-1» телеканалы махсус операциядәге Радик Динәхмәтовка искиткеч сюрприз ясаган