Другие новости Кызыла и Тувы на этот час

Проблемы старообрядцев на постсоветском пространстве обсудили участники международной онлайн-конференции

Проблемы старообрядцев на постсоветском пространстве обсудили участники международной онлайн-конференции

Международная научно-практическая конференция «Старообрядческие общины постсоветского пространства и Европейского Союза: «русский мир» перед лицом современных вызовов (к 400-летию протопопа Аввакума)» прошла в онлайн-формате 28 октября.

Организаторами мероприятия выступили Институт Европы РАН, исторический факультет МГУ и Комиссия по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов; модератором форума выступила старший научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН, научный редактор журнала «Современная Европа» Ольга Шиманская, передает «Благовест-инфо» (http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=91320).

Первый докладчик — доктор политических наук, заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества, главный редактор журнала «Современная Европа» Роман Лункин — обозначил круг основных вопросов для участников форума. «В рамках нашей конференции хотелось сделать упор на современном состоянии старообрядчества, на том, как старообрядцы живут в условно западном обществе, – отметил Лункин в докладе «Современное старообрядчество как вызов православию». – Как живут и адаптируются в этом мире? Почему они легко вливаются в западное общество?» Представители российского государства, считает докладчик, хотят вернуть старообрядцев на родину не только потому, что это «работящие люди», а потому что не представляют, что «русский человек может быть по-настоящему европейцем». Однако, продолжил Лункин, напомнив высказывание Василия Розанова, старообрядцы в инославном окружении не только хорошо адаптируются, но чувствуют свою близость западно-европейской культуре. Исследователь указал также на стремление государства изменить отношение старообрядцев к светской власти, которое изначально сложилось как «если не враждебное, то скептическое».

Роман Аторин, кандидат философских наук, представитель Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), выступил с докладом, посвященным религиозной метафизике протопопа Аввакума. Выступавший указал на две «основы мировоззрения» протопопа: первоисточники самого христианства и ту культурную традицию, в которой он вырос. Сам Аввакум не создал никакого фундаментального богословского наследия, но благодаря своей харизме оказал большое влияние на своих современников, на выбор и будущее старообрядцев. Он является типичным представителем позднего русского средневековья с его идейной формулой «Москва – Третий Рим». Ссылаясь на другого исследователя – К. Кожурина, – докладчик подчеркнул близость протопопа Аввакума к традициям византийского исихазма.

Александр Пригарин – доктор исторических наук, профессор Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, член Комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов (Украина) — выступил с докладом «Старообрядцы Украины и «русская идентичность» в условиях актуальных вызовов: послесловие одного переименования». Соприкосновение «русского мира» и старообрядчества всегда было в центре внимания исследователя, более того, по его убеждению, именно старообрядцы создали «русский мир». На примере общин Украины и Молдовы Пригарин опроверг тезис о том, что старообрядцы – это нонконформисты, которые никогда не сотрудничают с властью. Докладчик также опроверг утверждение о двух основах старообрядчества: русскость – как этничность, и староверие – как религиозная составляющая. «История говорит об обратном, – подчеркнул профессор. – Часто забывается русскость ради старообрядчества или старообрядчество ради русскости». «У нас много общин, которые утратили русскость. Русскость ушла из диалекта, из быта, осталась на уровне узкого конфессионального центра», – подчеркнул Пригарин. Докладчик завершил свое выступление тезисом: «Если когда-то русскость спасла староверие, то сейчас наступает момент, когда религия должная спасать русское. И если сегодня старообрядцы Украины запрячут внутрь себя свое русское, то скорее всего, мы потеряем и мощное сообщество в виде старообрядцев».

Екатерина Анастасова — доцент, доктор Института этнологии и фольклористики и Этнографического музея Болгарской академии наук, член Комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов (Болгария) — представила доклад «Староверы Болгарии: динамика развития религиозной культуры (1990–2020)», в котором сделала вывод: безденежье, миграция и все современные экономические процессы оказали более пагубное воздействие на общины староверов, чем репрессивные годы социализма.

Наталья Душакова — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник РАНХиГС, член Комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов (Москва) — в докладе «Интернет как (не)нейтральная платформа: обсуждение новых норм и практик формирования старообрядческого онлайн-пространства» представила обзор разных точек зрения в среде старообрядцев в отношении социальных сетей и интернета. Отвечая на вопросы, она рекламировала сайт «Русская вера» (ruvera.ru).

О двух этапах программы переселения старообрядцев в Россию, о судьбе переселившихся и о тех, кто готовится к переселению, рассказала старший научный сотрудник Института русского языка РАН, председатель Комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов Ольга Ровнова. Решающим фактором, обеспечившим «перезапуск» программы, по ее мнению, стало обращение в 2017 году к президенту РФ В. Путину главы РПСЦ митрополита Корнилия с просьбой «решить земельный вопрос» для переселяющихся старообрядцев. Докладчица в своем выступлении указала самый свежий источник информации об отношении старообрядцев к переселению – фильм Алексея Пивоварова «Как живут русские старообрядцы в Южной Америке» (канал «Редакция», 2020), собравший больше 4 млн. просмотров. «Были восторженные отзывы об этих людях после фильма Пивоварова, но общее настроение – «не надо, Россия не готова, обманут»… Но, хотим или нет, староверы Южной Америки сами выбирают судьбу», – подчеркнула Ровнова.

Работа конференции далее проходила в секциях «Старообрядчество стран Балтии и Республики Беларусь», «Старообрядчество Республики Молдова», «Миграции старообрядцев», «Юбилейные мероприятия к 400-летию протопопа Аввакума». В рамках секций и свободной дискуссии выступали ученые, представители старообрядческих общин, члены Комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов: профессор Иркутского государственного университета Александр Костров; секретарь Общества исследователей старообрядчества Японии Цутому Цукада; зав. Центром визуальной антропологии Института этнографии и антропологии РАН Елена Данилко; председатель Союза старообрядческих общин Эстонии, Общества культуры и развития староверов Эстонии Павел Варунин; депутат сейма Латвии, председатель совета Резекененской Кладбищенской старообрядческой общины Владимир Никонов; благочинный Кишинёвской и всея Молдовы епархии РПСЦ иерей Андрей Вознюк; к.и.н., сотрудник Государственного Исторического музея Роман Майоров; ведущий научный сотрудник Института литовского языка (Литва) Надежда Морозова; проректор по внеучебной работе и социальным вопросам Тувинского государственного университета (Кызыл) Алёна Стороженко; председатель Новгородской старообрядческой общины ДПЦ, заместитель председателя Российского совета ДПЦ (Великий Новгород) Алексей Безгодов; руководитель воскресной школы старообрядческой общины РПСЦ г. Бендеры (Молдова) Ксения Костромина; к.и.н. Наталья Абакумова-Забунова (Молдова); зав. межкафедральной археографической лабораторией исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Наталья Литвина и другие.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кызыле, в Туве и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кызыле

Ria.city

В Москве пройдёт Фестиваль «Дыхание светлых именин» в честь 225-летия А.С. Пушкина

Ксения Собчак увезла семью изнасилованного мальчика из Тувы в Москву

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало июня

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд назвал погоду в начале июня

Музыкальные новости

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Бизнес в объективе. На столичных вокзалах открылась мультимедийная выставка

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Новости Кызыла

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

В Туве спасли четырех паломников, которые сорвались с горы

"Женис" и "Атырау" выявили победителя матча КПЛ-2024

Казахстанский футболист скончался в 34 года

Экология в Туве

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в Туве

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Moscow.media

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май











Топ новостей на этот час в Кызыле и Туве

Rss.plus






Стивен Сигал посетил стенд Тувы на ВДНХ

В Туве спасли четырех паломников, которые сорвались с горы

Спортсмены из Хакасии завоевали медали чемпионата Сибири по дзюдо

К творческой работе с ребятами Летней школы в Туве привлечены преподаватели из красноярского вуза