Добавить новость

Уральский Росприроднадзор «ослеп» при проверке «Спецсервиса», а жители платят сотни миллионов

Уральский Росприроднадзор «ослеп» при проверке «Спецсервиса», а жители платят сотни миллионов

Росприроднадзор выиграл суд у регионального оператора по обращению с ТКО в Кыштымском кластере Челябинской области – компании «Спецсервис». Предприятию, за годы работы накопившему серьезный негативный бэкграунд, вменили нарушение лицензионных требований. Как было установлено в ходе разбирательств, персонал конторы, ведущей операционную деятельность на территории семи южноуральских муниципалитетов, не отвечает квалификационным требованиям. Сама лицензия, к слову, опубликованная на официальном сайте предприятия, также упоминалась в материалах суда, однако «по неизвестным причинам не заслужила пристального внимания представителей надзора», проводивших ревизию перед обращением в арбитраж. Между тем, как говорят собеседники издания в сфере экологии, детально знакомые с работой фирмы, в разрешительной документации попросту не указан один из ключевых видов операционной деятельности – размещение отходов на эксплуатируемом полигоне в Кыштыме. Интересно, что и в Минэкологии Челябинской области не обращают внимания на такие нюансы, а «Спецсервис» тем временем ежегодно получает с потребителей сотни миллионов рублей.

Арбитражный суд Челябинской области вынес решение по иску Уральского межрегионального управления Росприроднадзора в отношении ООО «Спецсервис», выполняющего функции регоператора по обращению с отходами на территории Озерского, Кыштымского, Снежинского и Верхнеуфалейского городских округов, а также Аргаяшского, Нязепетровского и Каслинского районов. Как следует из материалов дела, сотрудники ведомства в мае-июне текущего года проводили плановую проверку регоператора. По ее итогам в отношении «Спецсервиса» был составлен протокол по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением». Затем ведомство направило заявление в суд, где компания представила свою лицензию, выданную тем же управлением Росприроднадзора 9 апреля 2020 года. Ведомство заинтересовало наличие у регоператора собственного или арендованного спецтранспорта для перевозки отходов, а также персонала, прошедшего профессиональное обучение для работы с отходами I-IV класса опасности. В момент ревизии транспортные средства находились на выездах, а их водители, как выяснилось, не обладали квалификацией, позволяющей заниматься работой, связанной с ТКО.

В самом же «Спецсервисе» ссылались в ходе заседаний, что транспорт сопровождает лицо, обладающее необходимой квалификацией по обращению с отходами. Этот функционал по неизвестным причинам возложен на специалиста по кадрам Юлию Рукавишникову. Как кадровик может одновременно сопровождать несколько машин, пояснений, исходя из материалов арбитража, дано не было.

«В действиях ООО «Спецсервис» имеются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 статьи 14.1 КоАП РФ. <…> Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Спецсервис» к административной ответственности <…> в виде предупреждения», – указано в решении. Ознакомившись с итогами процесса, которые ответчик еще может оспорить в апелляции, собеседники издания на рынке высказали недоумение относительно проведенной Росприроднадзором проверки и ее результатов. По их мнению, ведомство по неясным причинам решило сконцентрироваться на нарушениях, влекущих всего лишь предупреждение, но не обратило внимание на куда более серьезные.

«Исходя из документов, проверка была целевая и касалась именно лицензионной деятельности. Но возникает вопрос, почему Росприроднадзор ловил мух, не замечая слона. Если вы посмотрите лицензию, выданную в 2020 году «Спецсервису» тем же Росприроднадзором, то увидите, что в списке разрешенных видов работ отсутствует размещение, которым на протяжении многих лет на полигоне занимается эта компания. Соответственно, расходы на эти работы включаются в тариф, и в карманы владельцев идут деньги населения», – говорят отраслевики.

Действительно, как следует из лицензии №(66)-9120-СТБ, в числе видов работ, выполняемых в составе лицензируемой деятельности, указаны сбор, транспортирование и обезвреживание отходов III-IV классов опасности. О размещении их не упоминается вовсе. Однако эти детали проверяющих не заинтересовали.

«Все просто. Сначала идет общее название лицензии. Там перечисляются все возможные виды деятельности. Название общее для всех. Потом жирным шрифтом пишутся те виды деятельности, которые разрешены конкретному лицензиату. Размещения нет, соответственно, размещать «Спецсервису» запрещено, и в данном случае речь может идти о незаконной предпринимательской деятельности с извлечением прибыли в особо крупном размере», – отмечают специалисты.

Примечательно, что ранее факт размещения отходов на площадке в Кыштыме официально подтверждали и в Минэкологии Челябинской области.

«Статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен ООО «Спецсервис». Именно эта организация с 1 января 2019 года обеспечивает сбор, вывоз, обработку ТКО, а также их размещение на Кыштымском полигоне. Полигон соответствует требованиям законодательства, что подтверждается его включением в ГРОРО», – указывали в ведомстве, отвечая на вопросы жителей региона. Однако контроль за функционированием площадки чиновники, и не раз, возлагали исключительно на Росприроднадзор.

Участники рынка, впрочем, оговариваются, что теоретически такая ситуация могла бы сложиться, если бы полигон был в аренде у другого юрлица, обладающего лицензией на размещение, а у него – собственный тариф на этот вид работ, утвержденный регулятором. Но чиновники Минэкологии и сами работники «Спецсервиса» говорят, что единственным оператором площадки является кыштымская фирма. Интересно, что и в материалах, опубликованных на официальном сайте, компания неоднократно упоминает, что занимается «размещением в рамках лицензии».

Вопросы к разрешительной документации предприятия, напомним, возникали и ранее. Еще в 2019 году экологи обратили внимание прокуроров и Росприроднадзора на деятельность конторы вообще в отсутствие лицензии. Санкций не последовало.

Более того, управленцы ведомства избегали ответов на неудобные вопросы. Например, отсутствие документов в ответе на запрос «Правды УрФО» подтверждал замглавы федерального РПН Рамиль Низамов, который, однако, не стал говорить, почему при таких обстоятельствах «Спецсервис» продолжает работать и «получать гигантский профит». Сегодня проблемные вопросы были адресованы агентством главе службы Светлане Радионовой. Представитель южноуральского подразделения ведомства Владислав Коробкин также подтверждал отсутствие лицензии. В прокуратуре же выдвигали версию о наличии лицензий у подрядчиков, якобы выполняющих за регоператора весь функционал работ, хотя в «Спецсервисе» не скрывали, что самостоятельно транспортируют и размещают мусор, а в Минэкологии и вовсе пытались убедить, что на площадке якобы захораниваются исключительно практически безопасные отходы V класса, не требующие спецразрешений. Куда в этом случае увозят более опасные ТКО, чиновники не умолчали.

Более чем лояльный подход к регоператору, на площадке которого, к тому же, неоднократно фиксировались различные нарушения, к примеру, регулярные возгорания из-за некачественной пересыпки мусора, из-за чего дымом накрывает соседние населенные пункты, осведомленные источники издания были склонны объяснять якобы давно налаженными связями с чиновниками Минэкологии, а также местными подразделениями МВД. Участники рынка не исключают, что руководство предприятия, чистая выручка которого составила по итогам 2020 года около 248 млн рублей, а в 2019 – более 222,6, возможно, сумело «наладить взаимовыгодные отношения и с сотрудниками Росприроднадзора».

«Полигон эксплуатирует исключительно «Спецсервис» как регоператор. Только транспортировку частично ведут подрядчики. Возможно, при получении лицензии не обратили на это внимание. А сейчас закрывают глаза, поскольку боятся мусорного кризиса. Им же наверняка заинтересуются и федералы, если семь муниципалитетов утонут в помоях. Поэтому молчат», – говорит собеседник издания в самой компании.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кыштыме, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кыштыме

Ria.city

На Южном Урале росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню России

Егоза встретила предпринимателей округа

Пассажиры электрички в 30-градусную жару застряли между Екатеринбургом и Челябинском

В Челябинске к 1 июля откроют пляж для инвалидов

Музыкальные новости

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Новости Челябинской области

В Челябинске к 1 июля откроют пляж для инвалидов

Выпускница из Челябинска получила 300 баллов за три самых сложных предмета на ЕГЭ

Поплавочники Челябинской области выявили сильнейших

Нетворкинг на Егозе

Экология в Челябинской области

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

На Мальдивы – со скидкой

Спорт в Челябинской области

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

"Болотный перфекционизм"

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах











Топ новостей на этот час в Кыштыме и Челябинской области

Rss.plus






На благоустройство в Челябинской области за пять лет потратили 7,8 миллиарда рублей

Саткинские школьники и студентка – победители и призеры областного конкурса «Наука – это красиво»

Челябинский посёлок уходит под воду, помощи нет

Порадовали жителей Сатки и сыграли товарищеский матч