Добавить новость
Другие новости Кыштыма и Челябинской области на этот час

10 малоизвестных чудес Южного Урала

Мы собрали для вас перечень мест, куда можно поехать поудивляться.

10 малоизвестных чудес Южного Урала история, подборка, природа, фото, челябинск

Мало кто знает, что в Челябинской области есть, например, гигантский каньон для охоты на мамонтов и даже ворота в другое измерение. Сегодня с регионом ассоциируются не так много брендов, подаренных природой или историей, допустим, Аркаим или Зюраткуль. Но множество других археологических и природных памятников Южного Урала незаслуженно остаются без внимания. "Хорошие новости" составили для вас список малоизвестных чудес Южного Урала.

Гора Карандаш

Именно в Челябинской области находится самая древняя на планете гора – Карандаш. Ее возраст примерно 4,2 миллиардов лет (для сравнения: возраст Земли ориентировочно 4,6 миллиардов). Получается, что эта гора-долгожитель стала "свидетелем" практически всех метаморфоз, когда-либо происходивших на нашей планете. Породу, из которой состоит Карандаш, называют "инопланетной" и говорят, что нет на свете никого, кто был бы также стар и одинок, как израндит – это почти черный очень плотный камень. Древний Карандаш невысок, его рост чуть более 600 метров. А свое название он получил еще в 19 веке, когда рядом с ним были обнаружены залежи графита.

10 малоизвестных чудес Южного Урала история, подборка, природа, фото, челябинск

Фото: Евгений Бобков

Местонахождение: Кусинский район, Аршинский заказник, 8 километров от деревни Александровки.

Жертвенник на озере Большие Аллаки

Это место любопытно тем, что на берегу озера Большие Аллаки возвышаются скалы причудливой формы — примерно 7 тысяч лет назад люди устроили на них жертвенник. То, что эти каменные глыбы были культовым местом, подтверждают многие находки ученых: каменные и бронзовые наконечники стрел, фрагменты керамики, гранитная плита круглой формы, медное копье и даже медный птицевидный идол. А в самом озере, совсем не глубоко, были обнаружены два человеческих черепа. Всего у озера стоят 14 каменных "палаток", на некоторых из них исследователи обнаружили наскальные рисунки. Правда, сейчас оценить художества предков не получится. Большинство творений хранятся только на бумаге, ведь древние рисунки туристы замазали краской или закоптили кострами.

10 малоизвестных чудес Южного Урала история, подборка, природа, фото, челябинск

Местонахождение: Каслинский район, примерно в 12 км к северо-востоку от города Касли.

Фото: Kpy4ok

Скальный массив Шихан и озеро Аракуль

Шиханский массив – это удивительные скалы, напоминающие древнюю Китайскую стену. Гранитные плиты, уложенные ровной цепочкой, растянулись на 2 километра. Но больше всего здесь восхищают не сами скалы, а вид, который открывается с их вершин. Если забраться на Шиханы, то вокруг можно увидеть 11 озер одновременно. Самое красивое – Аракуль — лежит прямо у подножья. Название его переводится как "озеро между гор". Кстати, наслаждаться этими пейзажами люди начали еще во времена неолита. Археологи обнаружили вокруг множество стоянок древних людей. Они-то умели выбирать самые лучшие места.

10 малоизвестных чудес Южного Урала история, подборка, природа, фото, челябинск

Местонахождение: в 6 километрах восточнее станции Силач Южно-Уральской железной дороги, недалеко от города Верхний Уфалей.

Фото: Павел Распопов

Озеро Иткуль и Шайтан-Камень

Когда-то давно этому озеру дали имя — Иткуль, что в переводе с башкирского означает "мясное озеро". И это название оно оправдывает до сих пор. В его водах живут: окунь, ерш, карась, лещ, елец, щука, сиг и рипус. А на страже у красивого и рыбного озера стоит интереснейший каменный останец – Шайтан-Камень, признанный памятником природы. Мощная глыба торчит из воды в нескольких десятках метров от берега. Есть поверье, что на этом камне местные племена приносили жертвы и молились своим Богам. Если лето было дождливым и пасмурным, на Шайтан-Камне резали белого барана. После этого на небе якобы показывалось солнце. Если же, наоборот, царила засуха, и все ждали дождя, то здесь убивали черного барана. Кстати, по сделанным на берегах находкам даже выделили особую археологическую культуру — ее назвали иткульской. Среди древних людей были отличные металлурги: они добывали и плавили металл, а потом продавали свои изделия другим племенам.

10 малоизвестных чудес Южного Урала история, подборка, природа, фото, челябинск

Местонахождение: на севере Челябинской области, в 20 километрах от города Верхний Уфалей.

Фото: Павел Распопов

Устиновский каньон

Это место было, пожалуй, самым удачным для охоты древних людей на мамонтов. Загнанное животное, пытаясь убежать от голодного человека, срывалось с обрыва, где потом его уже добивали копьями. Декорации к такому сюжету создала сама природа: напористая река Миасс за миллионы лет проточила в толще известняков гигантский каньон. И теперь вдоль реки на протяжении километра возвышаются огромные скалы. Эти отвесные берега уже давно привлекают любителей естествознания, многие исследователи проводили осмотры и устраивали разведки. В итоге сегодня здесь открыты 48 подземных объектов: гроты, навесы, карстовые арки и пещеры – причем в одной из них ученые обнаружили кости животных ледникового периода.

10 малоизвестных чудес Южного Урала история, подборка, природа, фото, челябинск

Местонахождение: в 1 км от железнодорожной станции Устиново, Расстояние от Миасса – 30 км, от Челябинска – 110 км.

Фото: raseyskiy.livejournal.com

Сладкое озеро

Легенд о происхождении названия этого озера – несусветное множество. Одна из них гласит, что на Сладком озере побывал сам Емельян Пугачев, когда его конь получил серьёзное ранение. Атаман, прощаясь, привёл коня к озеру, чтобы напоить. Конь долго пил воду, а затем лёг на берегу раной в грязь. Пугачёв решил, что он умирает, и уже собирался выстрелить, чтобы прекратить страдания животного. Но тогда конь внезапно вскочил на ноги и отряхнулся, попав сладковатой водой на своего хозяина. Пугачев воскликнул: "Так ты же у меня сладкий, Буланушка!". С тех пор за озером и закрепилась слава целебного. Чудесные свойства этой воды можно испытать и сегодня: одежда и бельё здесь легко отстирываются даже без мыла. Высокая щёлочность позволяет вывести даже масляные пятна и мазут. А лечебные свойства озера теперь уже доказаны научно: грязью здесь лечат кожные заболевания, а вода помогает от болезней желудка и кишечника, пародонтоза, аллергии, заболеваний опорно-двигательной системы, укрепляет иммунитет, улучшает здоровье волос.

10 малоизвестных чудес Южного Урала история, подборка, природа, фото, челябинск

Местонахождение: Октябрьский район, недалеко от села Кочердык.

Чертовы ворота

Пугающее название и множество страшилок, связанных с этим каменным изваянием, постоянно заманивают туристов. При этом, как говорят сами любопытные, добраться сюда с первого раза редко кому удается. Дорогу, будто сам черт запутывает, и люди часами бродят вокруг да около – не спасают даже навигаторы и карты. Но те, кто все же попал к Чертовым воротам, смог восхититься их необычной формой: в самом центре каменного останца есть сквозное овальное отверстие. Одни считают, что здесь расположен портал в неведомое измерение. По другому поверью, если пройти через Чертовы ворота, и загадать самое заветное желание, то оно обязательно сбудется. Вот только не стоит забывать, с чьей помощью.

10 малоизвестных чудес Южного Урала история, подборка, природа, фото, челябинск

Местонахождение: между посёлком Слюдорудник и деревней Большие Егусты на юге небольшого гребня западной части хребта горы Тёплая. Расстояние от Кыштыма 20 км, от Слюдорудника на юго-запад 5,5 км.

Фото: fototerra.ru/Russia/Cheljabinskaja-oblast/Natalija-69

Озеро Беляшкуль

Это озеро с вкусным названием тоже в списке "целителей". Беляшкуль славится своими лечебными грязями и минеральными источниками. Но мало кто даже из его "пациентов" знает о небольшом, но уникальном островке, расположенном в его водах. На этом острове собрано такое количество самых разных растений и деревьев, что его даже признали ботаническим памятником природы. Здесь соседствуют: осина, сосна, липа, вяз, шиповник, жимолость, малина, смородина, рябина, калина, костяника и брусника – перечислять можно бесконечно.

10 малоизвестных чудес Южного Урала история, подборка, природа, фото, челябинск

Местонахождение: Аргаяшский район, в 3 км к северо-востоку от озера Увильды.

Фото: Е. Чибилев

Наскальная икона

Этот рукотворный памятник уже стал местом паломничества православных верующих. Лик Божьей Матери красками на скале нарисовал местный житель Евгений Андреевич Тележкин. Всю жизнь мужчина провел в селе Степное, с образованием в 4 класса, он никогда не учился рисованию и музыке, но природа наградила великолепным слухом и "золотыми" руками: он играл на самых разных самодельных инструментах, учил музыке детей. А однажды Евгений Андреевич сильно захворал. После инсульта мужчина стал одержим идеей создать икону. В деревне над ним смеялись, а он стоял на своём. Долго искал походящее место на скале, потом рисовал по несколько часов в день — долго держать кисть уже не хватало сил. Когда работа была закончена, Евгений Андреевич попросил батюшку, и тот освятил икону. Верующий успокоился и вскоре умер. Теперь к его наскальной иконе постоянно приезжают люди: кто-то верит, что она помогает справляться с болезнями, молодожены здесь загадывают желания и привязывают ленточки на счастье, а матери, перед тем, как отправить сыновей в армию, просят у Божьей Матери защиты.

10 малоизвестных чудес Южного Урала история, подборка, природа, фото, челябинск

Местонахождение: на границе Чесменского и Пластовского районов. Дорога, идущая из поселка Черноборский в Степное, поворачивает вправо и упирается в скалу.

Забор с драгоценными камнями

Геолог Сергей Колисниченко построил на своей даче удивительный забор. Вместе с гранитными плитами он вставил в него драгоценные камни, добытые на Южном Урале: гранат, бирюзу и яшму. Кучи минералов сначала долго копились на полках, в тумбочках и кладовках – для исследований ученый привозил материалы из каждого путешествия. А потом, когда Сергей решил восстановить старинный казачий забор, взял и вставил эти разноцветные камни среди гранитных плит для украшения. А теперь каменную изгородь ученый решил разбавить еще и старинными предметами быта: печные вьюшки, например, собирают всей деревней. Молва про забор с драгоценностями уже разлетелась так далеко, что посмотреть на него приезжают даже из Кустаная.

10 малоизвестных чудес Южного Урала история, подборка, природа, фото, челябинск

Местонахождение: Пластовский район, деревня Верхняя Санарка на территории Борисовского сельского поселения в 26 км к юго-западу от г. Пласт.

Текст: Ольга Задворных, источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кыштыме, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кыштыме

Ria.city

Всероссийская ведомственная акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается на Южном Урале

В минувшие выходные росгвардейцы обеспечили охрану праздничных мероприятий на Южном Урале

Ущерб на 2 млн: 35-летний житель Карабаша из ревности поджёг диван, где лежал его соперник

Музыкальные новости

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Где смотреть бой Исмаилов – Минеев 3 на PULSE UP Boxing: прямая трансляция боя 20 июня

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Новости Челябинской области

Суд обязал ГОК в Челябинской области выплатить миллион рублей пострадавшему на предприятии рабочему

Челябинская ЛДПР поздравила земляков с Днём России

Город Кыштым отметил свое 267-летие

В Кыштыме после падения с питбайка женщине потребовалась помощь врачей и спасателей

Экология в Челябинской области

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в Челябинской области

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Moscow.media

Дагестан. Террасы.

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Кыштыме и Челябинской области

Rss.plus






Социально незащищенным челябинцам помогут обезопасить дома от огня

В Кыштыме после падения с питбайка женщине потребовалась помощь врачей и спасателей

«Косплея в моей жизни маловато, хотелось бы побольше». Интервью с Азером Бабаевым — самым стильным комиксистом в России