Медвежьи следы заметили около туристической тропы в Челябинской области
Около одной из туристических троп национального парка «Зигальга» инспекторы обнаружили следы медведей. Сотрудники нацпарка предполагают, что косолапый направлялся полакомиться к ягоднику. Путешественников попросили быть осторожнее, чтобы не встретиться с хищником, и напомнили, как себя вести, если встреча всё-таки состоялась.
В августе хозяева тайги стараются держаться поближе к черничникам, брусничникам и малинникам, на которых поспевает урожай. А в конце последнего летнего месяца они приступают к сбору рябины, уже начавшей краснеть.
— Закончится медвежий пир в октябре, когда лесная «скатерть-самобранка» поблекнет. И косолапые, уставшие от такой «работы» начнут готовить берлоги, — рассказали сотрудники «Зигальги».
Недавно инспекторы нацпарка заметили в лесу медвежонка, который упражнялся в верхолазании. Тренировка не увенчалась успехом, и маленький покоритель сосен с недовольным рёвом отправился восвояси.
Ради еды мишки способны пройти несколько тысяч километров, а самые лучшие кормовые условия наблюдаются около рек и озёр, а также в берёзовых лесах, где топтыгины могут полакомиться орехами и ягодами. Пожалуй, главный совет: медведям нельзя смотреть в глаза, поскольку это воспринимается как однозначная агрессия.
Также можно вооружиться рекомендациями специалистов регионального Минэкологии, чтобы избежать встречи с опасным зверем. Во-первых, необходимо знать естественный ареал обитания медведей. В Челябинской области это горно-лесная зона — Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский, Саткинский, Нязепетровский районы, а также Верхнеуфалейский, Златоустовский, Карабашский, Кыштымский, Миасский и Снежинский городские округа. В этой зоне живёт около 680 медведей. Если встреча всё же произошла, важно правильно себя вести с хозяином леса.
Фото: пресс-служба национального парка «Зигальга»