Другие новости Курска и Курской области на этот час

Дирижер Фабио Мастранджело: «На Западе пытаются запретить русское искусство. Это абсолютная глупость»

Дирижер Фабио Мастранджело: «На Западе пытаются запретить русское искусство. Это абсолютная глупость»

В беседе с «Культурой» маэстро Фабио Мастранджело рассказал о планах, о связях между итальянской и русской музыкальными традициями, а также о тщетности русофобских поползновений западных политиков.

Материал опубликован в №5 печатной версии газеты «Культура» от 30 мая 2024 года.

В беседе с «Культурой» маэстро Фабио Мастранджело рассказал о планах, о связях между итальянской и русской музыкальными традициями, а также о тщетности русофобских поползновений западных политиков.

— Вы — очень востребованный музыкант, в нашей стране руководите несколькими оркестрами. Расскажите, чем наполнена ваша творческая жизнь, каковы ближайшие планы.

— График насыщенный. Если говорить о больших, знаковых премьерах, то в конце прошлого года в рамках фестиваля «Мой Рахманинов», организованного возглавляемым мною Фондом развития музыкального искусства и проходившего при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, мы провели девять концертов в четырех городах России: в Калининграде, Якутске, Курске и Нижнем Новгороде. В Якутске три концерта фестиваля прошли при участии симфонического оркестра филармонии Республики Саха (Якутия) Symphonica ARTica, главным дирижером которого я являюсь. В трех других городах в концертах фестиваля принимал участие симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», где я занимаю такую же должность.

«Фишкой» этого мероприятия было исполнение романсов Рахманинова в переложении для голоса с симфоническим оркестром. Специально для фестиваля были подготовлены все те романсы, переложений которых ранее не существовало. А это более восьмидесяти произведений. Была чудесная премьера, и я очень горжусь тем, что осуществил этот проект именно с «Русской филармонией». Приятно и то, что теперь у всех российских дирижеров есть возможность исполнять все романсы Рахманинова с оркестром. В создании переложений приняли участие финалисты и победители Конкурса молодых композиторов «Партитура», а также молодые композиторы из Москвы и Петербурга, с которыми мой фонд сотрудничает уже продолжительное время...

Программа нынешнего сезона тоже разнообразна. С симфоническим оркестром «Северная Симфония» в Петербурге исполняем произведения Массне, все симфонии Брамса, играем много русской музыки — в частности, сочинения Шостаковича, Стравинского, Рахманинова.

Летом в Санкт-Петербурге уже в тринадцатый раз состоится Международный оперный фестиваль «Опера — всем». В этом году в программе фестиваля будут исполнены опера Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Пиковая дама» Чайковского, прозвучат «Самсон и Далила» Сен-Санса и «Итальянка в Алжире» Россини. Последней, кстати, дирижировать буду не я, что весьма занятно, ибо это единственная из заявленных в программе итальянская опера (улыбается).

Этот фестиваль очень почитаем среди меломанов, люди традиционно приезжают в Санкт-Петербург со всех уголков России с целью посетить данное мероприятие. Мы его тоже с нетерпением ждем, как и ряд других музыкальных событий, поскольку планов у нас, повторюсь, много.

— Раз уж мы заговорили об опере, нельзя не отметить, что русская и итальянская оперные школы необычайно богаты, возможно, они самые колоритные и уважаемые во всем мире. При всех очевидных различиях, есть ли между ними что-то общее?

— Конечно, есть. Более того, русская опера во многом возникла под влиянием итальянских авторов. Такие композиторы XVIII века, как Джованни Паизиелло, Доменико Чимароза, Томмазо Траэтта приезжали в Россию, подолгу жили здесь и творили. А свою оперу «Севильский цирюльник» Паизиелло и вовсе написал в Санкт-Петербурге. Безусловно, без итало-русских связей в этой области опера в России появилась бы так или иначе, но произошло бы это несколько позднее, как мне кажется.

Итальянцы «спровоцировали», в хорошем смысле этого слова, оперу русскую. Если взять выдающиеся оперы Глинки «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила», в них без труда можно услышать итальянское влияние: это те же традиции бельканто, только исполненные на русском языке.

Позднее, уже с возникновением «Могучей кучки», русская опера стала обогащаться своим национальным колоритом, в ней отчетливо начали звучать подлинно русские интонации. Такие великие композиторы, как Римский-Корсаков, Мусоргский, Бородин, а позднее Прокофьев, Шостакович и другие мастера, произвели музыкальную революцию в русской опере, поскольку она все чаще стала обращаться к народным, фольклорным традициям.

Русскую оперу в Италии знают и ценят — даже больше, чем можно было бы предположить. В том смысле, что речь идет не о признанных шедеврах русского оперного искусства: такие произведения, как «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Пиковая дама» и «Евгений Онегин», и без того прекрасно знакомы всем. Я говорю о менее известных сочинениях. Недавно я посещал столицу Сардинии, город Кальяри, и был приятно удивлен, увидев в репертуаре одного оперного оркестра оперу «Черевички» — подозреваю, даже в России не все любители музыки хорошо знакомы с этим произведением Чайковского.

Мне лично очень хотелось бы, чтобы русская опера была представлена в концертных залах и на театральных сценах Запада еще шире, потому что ее традиции необычайно глубоки. Один, неоднократно уже выше упоминавшийся, Римский-Корсаков, 180-летний юбилей которого отмечается в этом году, сколько выдающегося создал! Но на Западе время для исполнения русской музыки сейчас, к величайшему сожалению, не самое подходящее.

— Вот именно. В последнее время наблюдается невеселая тенденция запрещать все русское. Насколько это вообще реально и осуществимо — запрещать искусство, каково бы ни было его географическое происхождение?

— Это абсолютная глупость: недалекие люди наложили еще более нелепые санкции, которые на русское искусство тоже распространяются. Ну какое, скажите, пожалуйста, отношение имел Чайковский, творивший во второй половине XIX века, к тому, что происходит в мире сегодня?!

Кому-то, видимо, очень захотелось создать проблему на голом месте. Правда, смею вас заверить, далеко не все на Западе подвержены антирусским настроениям. Приведу в пример все ту же недавнюю мою поездку в Кальяри. Меня участники оркестра спросили: «Маэстро, можно в программу включить Прокофьева?» — «Обязательно, — отвечаю. — У меня музыка этого композитора ничего, кроме восхищения, не вызывает». И они, к большому восторгу публики, исполнили на бис марш из «Любви к трем апельсинам».

Многие понимают, что все эти «инициативы», атакующие русское искусство, — недальновидная и высосанная из пальца чушь, придуманная идиотами. Музыка, по моему глубокому убеждению, не только способна объединить людей — она обязана это сделать. В этом и заключается ее основное предназначение. Я вообще, если можно так выразиться, большой адвокат музыки.

— В России всегда с уважением и неподдельным интересом относились ко многому, что связано с Италией. Русскому человеку по душе итальянские живопись и кинематограф, природа и кухня, язык. Не говоря уже о музыке, причем самой разной: у нас любят и прекрасно знают творчество Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини, Эннио Морриконе и Нино Рота, Адриано Челентано и Тото Кутуньо... А насколько среднестатистический итальянец интегрирован в «русскость»?

— Мне, как человеку, живущему в России уже довольно давно (как-никак двадцать три года!), проще всего проиллюстрировать на собственном примере. Причем в последнее время это особенно заметно, поскольку если раньше я гастролировал за пределами Российской Федерации постоянно, то с относительно недавних пор, связанных сначала с ковидом, а потом с СВО, почти все время нахожусь в России.

Так вот, могу с абсолютной определенностью сказать, что полностью интегрирован в российское общество, чувствую себя гражданином России на все сто. Никто не делает мне никаких «скидок», не бывает такого, чтобы искоса посмотрели и пожали плечами, в духе: «А, ну он же итальянец, ему простительно». Ничего подобного.

Более того, мне кажется, за годы, проведенные здесь, я проникся российским духом и хорошо понимаю, что представляет собой страна. Мне близки ее природа, традиции, а о музыке и говорить излишне, потому что я практически ежедневно связан с русской музыкой. Между мною и Россией установились очень глубокие и теплые взаимоотношения.

— Считается, что любой итальянец — заядлый футбольный болельщик. Оно и не удивительно: сборная Италии — четырехкратный чемпион мира по этому виду спорта. Является ли Фабио Мастранджело любителем футбола? И каковы ваши увлечения помимо музыки?

— Футбол я, конечно, люблю, в молодости даже играл. Сейчас, правда, в силу возраста перешел в стан наблюдателей. На днях присутствовал на матче «Спартак» — «Зенит». А если говорить о моих увлечениях — люблю готовить, причем делаю это довольно неплохо. Карбонара, болоньезе, всякие соусы для макарон — в этом я большой специалист. Шеф-повар из меня получился бы неплохой, жаль, что на это у меня крайне мало остается времени (улыбается).


Фабио Мастранджело — тот случай, когда говорят, что музыкантами рождаются, а не становятся. Выбор профессии будущего корифея дирижерской палочки был предопределен еще до появления на свет. Он родился в 1965 году в итальянском городе Бари в семье, где любовь к музыке передавалась из поколения в поколение: дед был скрипачом, а отец — пианистом. Под руководством отца юный Фабио с пятилетнего возраста начал обучаться игре на фортепиано.

История дальнейшего профессионального роста Мастранджело представляет собой классический путь становления большого музыканта: консерваторское образование, первые премии на национальных фортепианных конкурсах, совмещение исполнительской деятельности с дирижерской, создание собственного коллектива (основанным в 1996 году камерным оркестром «Виртуозы Торонто» Фабио руководил до 2003-го), бесконечные гастроли, всемирное признание, овации и, как результат, феноменальная востребованность — сегодня маэстро является одним из наиболее успешных дирижеров в мире.

С начала текущего столетия как профессиональная, так и личная жизнь Фабио Мастранджело неразрывно связана с Россией. Получив российское гражданство в 2011 году, сегодня он в нашей стране руководит несколькими оркестрами. Помимо того что Фабио является главным приглашенным дирижером Новосибирского симфонического оркестра, он возглавляет Санкт-Петербургский государственный музыкальный театр имени Шаляпина, ГСО Symphonica ARTica Государственной филармонии Республики Саха и другие коллективы. С сентября 2018 года Мастранджело — главный дирижер Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».

Фотографии: предоставлены Фабио Мастранджело

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Курске

Ria.city

График движения поездов изменится на МЦД-2 с 28 по 29 июня

Читатель Толстов: любовь, ужастики и Красная армия

В Курской области режим свободной экономической зоны начнет действовать с 1 июля

В Курской области могут построить детский лагерь

Музыкальные новости

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Новости Курска

Стали известны подробности ДТП с пострадавшими в Курском округе

Читатель Толстов: любовь, ужастики и Красная армия

Село в приданое, "фотошоп" в 1915-ом и пруд, в котором купалась дочь Пушкина: история тульского Бушово

График движения поездов изменится на МЦД-2 с 28 по 29 июня

Экология в Курской области

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Спорт в Курской области

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Moscow.media

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»

Ума палата: в Красноярском крае педофил пожаловался на вымогательство в полицию - и сам попал под проверку

Классика Санкт-Петербурга

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза











Топ новостей на этот час в Курске и Курской области

Rss.plus






График движения поездов изменится на МЦД-2 с 28 по 29 июня

В Полоцке состоялось заседание секции «Культурно-гуманитарное сотрудничество и развитие туризма как фактор укрепления взаимодействия регионов Беларуси и России» XI форума регионов

Стали известны подробности ДТП с пострадавшими в Курском округе

18 цветных советских снимков, которые уловили крайне любопытные моменты прошлого