В Курске вернулся к работе Центр профпатологии
Сергей Ермаков, пациент областного Центра профпатологии:
«На экскаваторе работал, вибрация есть. И - видели, на реках, на озерах рябь такая мелкая - вот это и есть вибрация самая страшная. Ее человек не чувствует, а она со временем "копится" и "копится"…»
Центр профпатологии - единственный в регионе, здесь обследуют и лечат людей с профессиональными заболеваниями. До ковида регистрировали два случая на 10 тысяч работающего населения - это ниже, чем в среднем по стране. В антирейтинге - предприятия Курска и Железногорска.
Олег Бачинский, начальник областного Центра профпатологии:
«Для Центрального федерального округа у нас - типичный перечень. На первом месте - заболевания опорно-двигательного аппарата, связанные с физическим трудом. Это нагрузки на теле или иные суставы, конечности, на пояснично-крестцовый отдел позвоночника».
Последние два года статистика не велась - Центр работал как "ковидный" стационар. Возвратились к плановой помощи в начале недели - и уже в первые дни появились пациенты не только из Курска, но и районов. По профилю начинает работать вся 6-тая больница, Центр - ее структурное подразделение.
Светлана Бабичева, главный врач Курской городской больницы №6:
«Это востребованное отделение! Здесь всегда был свой контингент пациентов, которые в течение двух лет, к сожалению, не могли получить помощь профпатологов».
Сергей Халин только через суд добился, чтобы его заболевание признали профессиональным. Инженер работал на так называемом "шумовом" производстве - появилась нейросенсорная тугоухость.
- Поражение слуха.
- Пациент: вот сейчас погода, она тоже на уши "давит".
В Центре также проводят экспертизы, чтобы установить связь заболевания с профессией. Врачи работают "в связке" с профильными комитетами и региональным Управлением Роспотребнадзора - оценивают риски развития профпатологий, до ковида их количество уменьшалось.