12.08.2015 14:00 : В России проходят памятные мероприятия в связи с годовщиной гибели атомной подводной лодки "Курск"
Погибли 118 моряков. Погибших вспоминают, в том числе, в Петербурге.
Несколько минут назад начался траурный митинг на Серафимовском кладбище Петербурга. Там захоронены 32 члена экипажа подлодки «Курск». На кладбище собрались родственники и близкие членов экипажа, а также моряки. К мемориалу, а на Серафимовском он выглядит как чёрный гранитный куб с бронзовым буревестником, возложат цветы. Пройдет рота почетного караула. Траурные мероприятия завершит богослужение. Двумя часами ранее в Николо-Богоявленском морском соборе прошла панихида «по воинам, в море погибшим». Там, неподалеку от часовни установлена мемориальная доска с именами всех 118 подводников, которые погибли 15 лет назад в Баренцевом море.
Памятные мероприятия запланированы сегодня и в военно-морском музее, к 15-ой годовщине трагедии сотрудники музея откроют специальную выставку. Там представлены китель офицера «Курска», капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, а также его знаменитая предсмертная записка. В экспозицию также включены детали оборудования и приборов Курска.
Как выяснили социологи, за 15 лет отношение россиян к операции по спасению «Курска» изменилось. Согласно опросу «Левада – Центра», сейчас только 35% респондентов считают, что власти не сделали всё возможное для спасения экипажа «Курска»; в 2000 году так считали 72% респондентов.
Атомная подводная лодка Курск находилась в Баренцевом море в рамках военных учений. 12 августа в установленное время субмарина не вышла на связь, а в районе, где она находилась был зафиксирован взрыв. На поиски отправилась группа кораблей, и рано утром 13 августа Курск был обнаружен лежащим на грунте на глубине 108 метров. Первое публичное заявление о происшествии командование российского флота сделало лишь 14 августа.
Представители флота сначала утверждали, что с лодкой поддерживается радиосвязь, затем говорили, что связь осуществляется только через перестукивание. Опасности для жизни экипажа нет, через спастельный аппарат Колокол осуществляется подача топлива и кислорода, — заявляли военные.
О начале спасательной операции Главный штаб ВМФ сообщил лишь на третий день после того, как подлодка затонула. Свою помощь России в спасении моряков предложили западные государства, в том числе страны НАТО. Только спустя неделю к месту аварии смогло подойти норвежское судно с британской спасательной мини-лодкой. 20 августа норвежские водолазы сумели обследовать Курск и разблокировать вентиль аварийно-спасательного люка, но проникнуть на лодку удалось лишь на следующий день. Около четырех часов дня 21 августа в девятом отсеке АПЛ было обнаружено тело погибшего моряка, через час штаб Северного флота официально подтвердил факт гибели всего экипажа. К родственникам погибших обратился адмирал Вячеслав Попов – в то время командующий Северным флотом.
Генпрокуратура возбудила уголовное дело, результатом которого стал вывод о причине аварии – взрыв учебной гранаты. Но о подробностях военное и политическое руководство страны предпочитало не распространяться, и на вопросы о шансах на спасение, если бы международные спасатели были допущены к работам раньше, не отвечало. Главным ответом стал тот, который дал президент Путин Ларри Кингу: «Она утонула».
Уголовное дело о гибели подводной лодки «Курск» было закрыто летом 2002 года. По словам тогдашнего генпрокурора Владимира Устинова, «за отсутствием состава преступления».
Документы о гибели атомохода засекречены на тридцать лет. Но их могут раскрыть раньше – по решению правительства, — заявил сегодня начальник Центрального архива Министерства обороны Игорь Пермяков.