Лётчик «с того света». Он мечтал бить врага и не боялся трибунала

 

  
 
Николай Добрюха Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2015
А. Артёменко (внизу) с сослуживцами.А. Артёменко (внизу) с сослуживцами. © / Из семейного архива
 
 

Цель нашей акции, как и аналогичных поисков Первого канала, - найти доживших до наших дней ветеранов, чтобы в День Победы, как и 70 лет назад, они вновь смогли оказаться на Красной площади и проехать впереди парада. Найдя участников первого Парада Победы, мы будем публиковать их воспоминания. Наш сегодняшний герой - Герой Советского Союза Анатолий Павлович Артёменко.

«Тыловая крыса»

- 19 декабря 2014 г. мне исполнилось 96 лет. А 70 лет назад я, украинский хлопец из-под Вознесенска, чеканил шаг по Красной площади в рядах Победителей.

...В школу профессиональных лётчиков меня не взяли из-за здоровья. Зато как любителя приняли в аэроклуб. Я так старался быть хорошим учеником, что в итоге уже в 1938-м из меня самого получился учитель, которого в конце концов сделали военным инструктором. Хотел летать, чтобы сражаться с врагом в небе, а мне сказали: из-за тебя одного ничего на фронте не изменится. Зато будет толк в тылу, потому что научишь летать сотни и они добьются гораздо большего, чем ты один…

Анатолий Павлович Артёменко. Фото: Из семейного архива

Но разве можно смириться с такой несправедливостью? Я начал искать пути, как исправить положение. И нашёл… Дело было в мае 1943-го под Куйбышевом. Туда после Сталин­градской битвы прилетел полк, почти целиком составленный из инструкторов, с которыми я начинал. Увидели ребята, что я всё ещё в сержантах хожу (а они уже лейтенанты), и давай стыдить: так ты, оказывается, «тыловая крыса»… Я на колени упал: «Да вы что, ребята? Я каждый день на фронт прошусь. Не отпускают. Спасите, если можете!» Тогда они повели меня к своему командиру майоруИвану Красночубенко. «О чём разговор? Беру с удовольствием - кто ж от таких спецов отказывается? - сказал тот. - Неси документы!» Я к своему полковнику, а он: «Да ты что? Берлин ещё далеко. Разговор окончен. Кругом!»

Тогда я решил, когда полк Красночубенко будет улетать на войну, бежать вместе с ним. Перед рассветом рванул на аэро­дром. Прокрался к одному из самолётов и залез в отсек позади кабины механика-пулемётчика. Там во время боевых вылетов находится фотоаппаратура для съёмки результатов атаки. Залез и жду. Взлетели... Чувствую, что Ил-2 пилота, как надо, не слушается - всё-таки 90 кг в неположенном месте добавилось. Решил перебраться к механику. От страха тот чуть из кабины не выпрыгнул. Я всё объяснил и успокоил, что пилот опытный и всё будет в порядке. Но он всё равно на всякий случай парашют надел…

 
Торжественный марш сводного полка одного из фронтов на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

 

Прибываем на место, а шифровка на меня быстрее самолёта прилетела: арестовать и срочно обратно! Я взмолился: не отправляйте!!! Красночубенко говорит: «Ладно, что-нибудь придумаем. Попишут-попишут и успокоятся. Начинай воевать!» 

«Сообщите, что я погиб»

И я стал воевать. Сперва командиром звена. К тому времени мы уже основательно начали бить немцев. Тут автоколонну в прах. Там эшелон под откос. Стратегический мост разрушили, чтобы они ни туда ни сюда… Перед Курской дугой командир даже о награде заговорил. 

Только полковник мой не унимается - бомбит шифровками. Пригрозил трибуналом даже моему новому начальст­ву. Оно сдалось: «Придётся, Толя, возвращаться…» И тогда я предложил: «А вы сообщите, что я погиб». Удивились такой «находчивости», но так и сделали. Шифровки прекратились. И  о случившемся стали забывать. 

Но однажды меня увидел командир дивизии, которого атаковал телеграммами мой полковник и которому доложили, что я погиб… Увидел и аж дышать перестал: «Ты что… с того света? Ну… я тебя воскрешу!» У меня сердце оборвалось. 

Парад Победы 1945 года. Фото: РИА Новости

 

 
24 июня 1945 года. Парад Победы. Маршал Советского Союза Георгий Жуков принимает парад.

И вот объявляют общее по­строение полка. Команда: «Равнение направо! Сержант Артёменко, три шага вперёд!» Ну, думаю, отвоевался: отправят сейчас под трибунал, и всё! Выходят из штаба, как полагается, все чины и командир дивизии: «Читай приказы!» И начальник штаба начинает читать. Приказ первый: «За успешное выполнение целого ряда боевых заданий сержант Артёменко награждается орденом Боевого Красного Знамени». Приказ второй: «Сержанту Артёменко присваивается воинское звание лейтенант». И приказ третий: «Лейтенант Артёменко назначается заместителем командира эскадрильи с присвоением ему гвардейского звания». 

 

Представляете, что значило в моём положении услышать хотя бы один такой приказ? А тут - сразу три! Это было признание, что я не только имею право, но и должен воевать как никогда.

...Одна из фронтовых историй запомнилась особо. Как-то подлетает моя эскадрилья к месту назначенной атаки, а там… ничего нет. Без нанесения же урона врагу да ещё с неизрасходованным боекомплектом возвращаться не полагалось. Решили лететь дальше. Смотрим - войск и техники видимо-невидимо. Начали над ними кружить, выбирая цели и пытаясь убедиться: точно ли это фрицы или наши как-то затесались?! Всякое ведь на войне бывало. Я пронёсся чуть ли не над головами находившихся на земле. Вижу - точно немцы! Но и они сразу всё поняли, бросились врассыпную… Успел только заметить, как один, толстый такой, никак под легковой «Опель» залезть не мог. Скомандовал своим: «Атака!» И они этих гадов с землёй сровняли...

Маршал Конев в Праге, 1945 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Только вернулись, а меня уже особисты из СМЕРШа встречают. Ну, думаю, всё-таки что-то лишнее разбомбили. Ведут в штаб: «Бери бумагу и пиши всё, как было!» Вижу - всех моих лётчиков по углам развели и тоже писать заставили. Потом собрали объяснительные и ушли. Сидим ждём... И тут входит командир дивизии и давай обнимать меня и всех моих ребят: «Какие же вы молодцы всё-таки. Разбомбили такие немецкие укрепления, из-за которых уже столько дней наступление срывалось. Только что звонил командующий фронтом и просил каждому из вас от него лично пожать руку!» 

Вот как бывало. А вы про награды спрашиваете... Да какие награды могли сравниться с рукопожатием от имени самого Конева?!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Курске, в Курской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Курске

Ria.city

В Курске стартовал фестиваль в честь Дня молодёжи

СК возбудил дело о теракте после атаки дрона ВСУ на курскую деревню Городище

В Петрозаводске чествовали Почетных горожан

Сигнал ракетной опасности запущен в Курской области

Музыкальные новости

«Проморгали и упустили»: экс-правая рука Шойгу Татьяна Шевцова сбежала из России

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Путин тайно договорился с элитой США. Уже этой осенью мир перестанет быть прежним - заявил советник Сечина

Дистрибьюция Музыки.

Новости Курска

Угрозу ракетной опасности объявили в Белгороде и Шебекине

Студентка ЮЗГУ – Королева Черного Моря 2024

Ракетную опасность в Курской области отменили

В Курской области объявлен отбой ракетной опасности.

Экология в Курской области

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Спорт в Курской области

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Moscow.media

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Городские приметы Петербурга

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек











Топ новостей на этот час в Курске и Курской области

Rss.plus






Ракетную опасность в Курской области отменили

Из-за сильной жары в Москве на вокзалах и станциях раздают питьевую воду

МВД Сербии повысило уровень готовности силовиков из-за угрозы терактов

В российском регионе при атаке БПЛА погибли пять человек, включая двух маленьких детей