Площадь очага пилильщика-ткача звездчатого в Курганской области в течение года не увеличилась
В частности, на основании натурных работ в очаге вредителя, а также лабораторных исследований установлено, что границы очага не расширились.
Этому способствовали, прежде всего, проведенные в июне текущего года на площади 775,8 гектаров обработки насаждений наземным способом. Результаты были признаны комиссией удовлетворительными.
При этом необходимо отметить особенности фенологии пилильщика-ткача звездчатого. Часть его популяции постоянно находится в стадии эонимфы в диапаузе в подстилке, готовая в любой год стать полноценным имаго. Такая особенность не позволяет полностью ликвидировать этот вид вредителя.
Осенний учет пилильщика-ткача проводился Центром защиты леса Курганской области по зимующей стадии на пробных площадках, заложенных под проекцией крон сосны. Количество пронимф составило в среднем 56 штук на 1 м2, жизнеспособность – более 82%, встречаемость – 100%, выход пронимф из диапаузы на будущий год – около 47%.
Таким образом, очаг находится в стадии «собственно вспышка». Лабораторный анализ личинок показал, что в будущем году угроза объедания насаждений в очаге может быть сильной. И в целях защиты лесов в 2025 году необходимо провести истребительные мероприятия на всей площади очага, за исключением санитарных зон, где проведение данных мер ограничено законодательством.
Напомним, что очаг пилильщика-ткача в Шумихинском лесничестве действует с 2018 года. Рост численности насекомых, по мнению филиала Рослесозащиты, в дальнейшем может привести к ещё большему ослаблению древостоев, а в последствии – к необратимым изменениям в биогеоценозе.