Первые праздники года
Наступает новый год. Он открывается январем – месяцем, который, пожалуй, более других ассоциируется в сознании жителей России с праздничной порой. Не менее праздничным январь является и в православном календаре: на него выпадает (для удобства читателей будем считать по современному гражданскому летосчислению) и торжество Рождества Христова, и Богоявление с Великим освящением воды, а между ними – святки, праздник Обрезания Господня. В январе мы празднуем памяти святителей Василия Великого, Макария и Филиппа Московских, Феофана Затворника, преподобных Антония Великого и Серафима Саровского, равноапостольной Нины, мученицы Татианы и многих, многих других – как всенародно любимых, так и тех, чей жизненный подвиг не мешало бы обновить в совей памяти. Попробуем перелистнуть календарь и пройти шагами памяти и молитвы по январским дням.
1 января – в первый день года совершается празднование памяти мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца. В наше время святому Вонифатию молятся в том числе об избавлении от недуга пьянства, и в эти дни праздничного разгула важно вспомнить жизненный подвиг этого угодника Божия, вначале ведшего рассеянный, пьяный и распутный образ жизни, но кровью омывшего свои грехи и удостоившегося мученического венца. Что же касается Илии Муромца, сейчас уже сложно сказать, об этом ли святом, чьи мощи нашли упокоение в пещерах Киево-Печерской лавры, идет речь в известных нам с детства былинах, повествующих о богатыре, который что 30 лет пролежал на печи, а потом одолел Соловья-разбойника и совершил иные подвиги, – сейчас неведомо, но данные исследований позволяют предположить это с большой степенью вероятности. Илия действительно по меркам того времени был богатырём – его рост составлял 177 сантиметров, и это значительно выше среднего. Кроме этого, он отличался крепким телосложением. Но главная находка, которая косвенно подтверждала версию, что былинный Илья Муромец и инок Илия Печерский – это один и тот же человек, заключалась в позвоночнике покойного. У него было множество дефектов, которые могли появиться из-за тяжёлого заболевания опорно-двигательной системы. И, вероятно, на протяжении какого-то времени Илия Печерский действительно не мог ходить. Но затем ему удалось если и не полностью побороть болезнь, то значительно сгладить её последствия. Каким образом произошло исцеление, установить не удалось. Совершили судмедэксперты и ещё одну интересную находку – они обнаружили на руке богатыря рану от удара копья. И схожее по форме ранение в области сердца. Специалисты предположили: в бою Илья закрыл грудь рукой, но удар был такой силы, что копьё пробило преграду и ударило в сердце. И ранение стало причиной гибели богатыря. Косвенно эта находка подтверждает легенду о битве Илии с половцами, разорившими Киево-Печерскую лавру.
2 января – праздник праведного Иоанна Кронштадтского. «Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его. Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нем», – говорил Кронштадтский пастырь. Именно с такой любовью он шел ко всем людям, обращавшимся к нему за духовной поддержкой и помощью.Отец Иоанн помогал нуждающимся всем, чем мог: и едой, и деньгами, и если мог, приютом, а еще возможностью начать честно трудиться и тем выбраться из нищеты.
3 января – память святителя Петра Московского. В истории он остался в том числе тем, что в 1325 году перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело важное значение для всей Русской земли. Он пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра всей России. Поклониться его мощам можно в столичном Высокопетровском монастыре.
4 января – особо почитается великомученица Анастасия Узорешительница. Жившая во II веке святая в нищенской одежде тайно посещала узников, – умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. А впоследствии она засвидетельствовала свою веру мученичеством. Часто ей молятся о тех, кто пребывает в заключении.
6 января – подготовка к Рождеству Христову, строгий пост Сочельника. И день памяти священномученика Сергия Мечёва, исповедника ХХ века, сына знаменитого старца Алексия Мечёва. Память святой Евгении. Эту святую бросили в Тибр с камнем на шее, но камень свалился, и она осталась невредима. Невредимой осталась она и в огне. Тогда ее бросили в ров, где она находилась 10 дней. В это время ей явился Сам Спаситель и возвестил, что она войдет в Царство Небесное в день Рождества Христова. Когда в 262 году наступил этот светлый праздник, палач умертвил святую мученицу мечом.
7 января – РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. Празднование его продлится до «старого» Нового года, 13 января, а Рождественские святки продолжаются до Богоявления.
8 января – Собор Пресвятой Богородицы. Прославив Младенца Христа, приносим хвалу и Матери Его!
9 января – память первомученика архидиакона Стефана, праздник всех, кто несет диаконское служение. Его забивали камнями на глазах у молодого апостола Павла, тогда еще фарисея Савла, а Стефан свидетельствовал об отверзшихся небесах.
11 января – память святых 14 тысяч младенцев, загубленных Иродом в Вифлееме. Они были убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события – Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Иосиф и Мария по велению ангела успели покинуть этот город. Когда правитель умер и его сменил сын Архелай, Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица Мария вернулись в Обетованную Землю, только на самую северную окраину, в Галилею.
12 января – праздник царя Давида, псалмопевца и пророка. Тексты из ветхозаветной книги Псалтирь звучат практически за каждым богослужением. Вместе с ним совершается торжество в честь праведных Ио́сифа Обручника и Иа́кова, брата Господня по плоти.
Также празднуется память святителя Макария, митрополита Московского. В 1547 и 1549 он созвал в Москве Соборы, которые по праву остались в истории Русской Церкви с именем Макарьевских. На них решался вопрос прославления русских святых. На Макарьевских Соборах были канонизованы первый автокефальный митрополит Иона, благоверные князья Александр Невский, Всеволод Псковский, Михаил Тверской, столпы монашества преподобные Пафнутий Боровский, Макарий Калязинский, Александр Свирский, Никон Радонежский, Савва Сторожевский и другие святые. Святитель Макарий внес огромный вклад в развитие древнерусской письменности, поставив задачу систематизации всей русской церковной литературы. Это начинание получило в истории именование Великие Макарьевские Четьи Минеи.
13 января – Отдание праздника Рождества Христова. Также празднуется память святителя Киевского Петра Могилы, который много сил положил на основание нового высшего духовного училища при Киево-Печерской Лавре – первого в своем роде в восточнославянских землях, впоследствии создал академию. Он также многое сделал для защиты православной веры в своих апологетических труда и прилагал усилия к общецерковному прославлению Печерских святых. Так, при нём был составлен Патерик Печерский. Кроме того, в этот день 2015 году состоялось прославление святого ХХ века – преподобного Паисия Святогорца, проповеди и письма которого любят православные наших дней.
14 января наступает новый, 2021-й год от Рождества Христова. Праздник Обрезания Господня, в знак принадлежности Христа по плоти народу израильскому, объединения Ветхого и Нового Заветов. Память святителя Василия Великого, одного из крупнейших богословов, Учителя Церкви вместе с Иоанном Златоустом и Григорием Богословом, а также создателя литургического чина. Литургия Василия Великого совершается десять раз в году: в рождественский и крещенский сочельники, в день памяти самого святителя, в воскресенья Великого поста (с 1 по 5-е), а также в Великий Четверг и в Великую субботу.
15 января – вспоминается преставление, а также второе обре́тение мощей преподобного Серафима Саровского, одного из самых любимых народом русских святых подвижников. 2 (15 по новому стилю) января 1833 года келейник преподобного в шестом часу утра вышел из своей келлии, направляясь в церковь, и почувствовал запах гари, исходивший из келлии преподобного; в келлии святого всегда горели свечи, и он говорил: «Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром». Когда двери открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери в молитвенном положении, но уже бездыханный. Накануне святой Серафим в последний раз пришел к литургии и причастился Святых Таин, после чего благословил братию и простился, сказав: «Спасайтесь, не унывайте, бодрствуйте, днесь нам венцы готовятся». Второе обретение мощей подвижника, после утраты в советское время, произошло уже в наши дни – 15 января 1991 года. Осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Ленинграда были найдены неизвестные останки, которые после церковного освидетельствования признали мощами преподобного Серафима Саровского.
16 января – память пророка Малахии, книга которого входит в Библию, в Ветхий Завет.
17 января – Собор 70 апостолов. Это более широкий круг учеников Христа. Самыми близкими были двенадцать апостолов, а после избрано 70 для благовестия Евангельского.
18 января – Крещенский сочельник. Как известно, в церковном календаре следующий день начинается в середине предыдущего. Потому сразу после Божественной литургии в Крещенский сочельник совершается освящение воды «великим чином», как, собственно, и в сам праздник Крещения. Чем отличается крещенская вода, освященная в полдень после литургии 18-го, в полдень 19-го или в полночь с 18-е на 19-е? Да ничем! Воду освящает Господь по нашей молитве, «по вере вашей да будет вам». Тем не менее, некоторые наивные и малоцерковные люди сомневаются, различая «крещенскую» воду и «богоявленскую», только какая на какой день приходится, определиться окончательно не могут.
19 января – КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. БОГОЯВЛЕНИЕ. Перед тем, как на проповедь вышел Господь Иисус Христос, с призывом к покаянию к людям обратился пророк Иоанн. Он явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского Крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего Крещения водой и Святым Духом.
Пришел к Иоанну и Сам Иисус, хотя грехов не имел. Когда Он вошел в Иордан, с неба сошел Дух Святой (присутствующие описали это ощущение как полет голубя) и был голос Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный». Потому праздник этот имеет другое название – Богоявление. В этот день воду освящают не только в сосудах, но и в прорубях на больших водоемах.
20 января – празднуется Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, со всеми близкими ему святыми – девственниками, пустынниками, трезвенниками. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью – постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.
21 января – память двоих подвижников преподобных Григориев Киево-Печерских, почивающих один в Ближних, а другой в Дальних пещерах.
22 января – память святителя Филиппа, митрополита Московского, задушенного Малютой Скуратовым по воле царя Ивана Грозного. Святитель долго отказывался возложить на себя великое бремя предстоятеля Русской Церкви. Духовной близости с Иоанном он не чувствовал. Тем не менее, уступив уговорам, он взошел на кафедру Московских святителей, к сонму которых предстояло ему вскоре присоединиться. Владыка не отступал от того, чтобы обличать неправедные поступки царя, и в конце концов Иваном Грозным был организован суд, отрешивший святого от кафедры и приговоривший к пожизненному заточению в темнице. Ноги старца забивали в колодки, держали его в оковах, накидывали на шею тяжелую цепь. Наконец, отвезли в заточение в Тверской Отрочь монастырь. Там в 1569 году святитель принял мученическую кончину.
23 января – память святителя Феофана Затворника, переводчика святоотеческих писаний на русский язык, в том числе «Добротолюбия», автора многих трудов, писем, «Мыслей на каждый день по чтениям Евангелия».
24 января – память преподобного Феодосия, общих житий начальника. До поры монахи были отшельниками (от греческого «монос» – одиночка). Но с середины VI века появились монашеские «обще-жития», совместное несение подвигов братией, привычные нам сегодня монастыри.
25 января – память мученицы Татианы Римской. Она жила в III веке и служила диакониссой – то есть была поставлена в церковной общине заботиться о нуждах бедных. Её заставляли отречься от Христа, но Татьяна терпеливо переносила пытки. Тогда её привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву, но святая Татьяна помолилась, сделалось землетрясение, статуя упала и разбилась. Тогда святой вынесли смертный приговор. 25 января – любимый студентами Татьянин день, установленный в память престольного праздника храма Московсокго университета. Также празднуется память святителя Саввы, основателя Сербской Церкви.
27 января – Отдание праздника Богоявления. Празднование в честь равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. С юных лет она слышала рассказы воспитывавшей ее благочестивой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия. Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест из виноградных лоз. В Иверию Нина попала спасаясь от гонения, воздвигнутого императором Диоклитианом (284–305 гг.). Проповедь о Христе, чудеса, которые совершала святая Нина, и ее добродетельная жизнь благотворно действовали на жителей Иверии, и многие из них уверовали в истинного Бога и приняли Крещение. Она обратила ко Христу в Грузии и самого царя Мариана (Мероя), бывшего до этого язычником. Постепенно почти вся Иверия приняла христианство.
29 января – совершается поклонение честны́м веригам Петра, первоверховного апостола. Около 42 года апостол Петр по повелению Ирода Агриппы был заключен в темницу за проповедь о Христе Спасителе. В темнице он был связан двумя железными цепями. Ночью накануне суда над ним, Ангел Господень снял с апостола эти цепи и чудесно вывел его из темницы. Христиане, услышав о чуде, взяли вериги (цепи) и хранили их как драгоценность. Одержимые разными болезнями, приходя к ним с верою, получали исцеления.
30 января – память преподобного Антония Великого, основателя монашества, жившего в середине IV века.
31 января – праздник богословов и святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. А также день памяти родителей преподобного Сергия Радонежского, одного из самых известных русских святых. Их имена преподобные Кирилл и Мария, они тоже приняли монашество и несли свой подвиг неподалеку, в тех же Радонежских краях – в Хотьково.
По публикациям «Челябинских епархиальных ведомостей»,
порталов «Азбука», «Приходы», «Логосъ»