Александр Шадриков: «Ликвидируем накопленный ущерб, который более 50 лет мучил и загрязнял Волгу»

Экологические итоги года: Казань выйдет к Волге, вода дороже нефти и конец «схематозам» с НДПИ

«Было принято решение о передаче российской стороне четырех снежных барсов. Два снежных барса по татарстанской программе сохранения этих животных будут перевезены на Алтай, еще два — в Саяно-Шушенский заповедник», — рассказывал вчера на ежегодной встрече с журналистами министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. За два часа он подвел итоги семилетки нацпроекта «Экология» и рассказал о «похудевшем» бюджете нового нацпроекта — «Экологическое благополучие». О том, какова судьба 12 татарстанских БОСов, попавших в зону критики Госдумы, улучшилась ли экологическая ситуация на севере Казани и почему в республике исчезают озера, — в материале «БИЗНЕС Online».

71 млрд за 7 лет

«Мы сегодня не будем говорить, какие мы огромные дела сделали. Поговорим о том, какие еще проблемы остались», — с этих слов начал ежегодную встречу с журналистами министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. В этом году завершается нацпроект «Экология», так что логично, что министр подвел итоги: за 7 лет участия республики в данном нацпроекте освоено более 71 млрд рублей.

За 7 лет в Татарстане были устранены проблемы, которые «десятилетиями мучали» татарстанцев. К примеру, проведена реконструкция ограждающей дамбы на левом берегу Камы в Елабужском районе за 887,5 млн рублей. «Жители рассказывали нам, как прорывало эту дамбу, которая в свое время была построена хозспособом, и каждый год Нижнекамский район во время весеннего половодья снимал этот негатив, каждый год шла переработка берега. На сегодня эта проблема не беспокоит», — комментировал Шадриков.

В Нижнекамском районе за 731,3 млн рублей провели рекультивацию несанкционированной свалки в селе Прости, которая до этого несколько раз горела и в буквальном смысле отравляла жизнь местным жителям. Провели демонтаж бездействующих трубопроводов в акватории Нижнекамского водохранилища за 930 млн, рекультивацию Самосыровского полигона за 872 млн рублей.

И, конечно, (почти) завершили рекультивацию иловых полей казанского «Водоканала» — за 8 млрд рублей. «Каков масштаб этого проекта! Что там было и что там сейчас становится. Мы ликвидируем накопленный ущерб, который более 50 лет мучал и загрязнял Волгу», — восхищался Шадриков.

Также в 2024 году завершилась реконструкция очистных сооружений в Казани. «Тоже огромный проект. Мало кто верил, когда мы его делали. В 2024 году все достроили, все функционирует. Осталось привести в соответствие ПДК по сбросам», — заметил министр.

В 2024 году в Казани началось строительство гидротехнического сооружения «Новая Портовая». Александр Валерьевич пояснил, что потраченные 333,4 млн рублей — это только первая часть первого этапа большого проекта по берегоукреплению в районе речного порта Казани протяженностью 12 километров. «Там, где сегодня промзона, будет одно из красивейших мест Казани, — помечтал он и добавил: — Нам и в минприроды не раз замечали, что Казань — единственный город на Волге, у которого нет выхода к Волге». Так вот, после реализации проекта у города наконец-таки должен появиться выход к Волге. На какие средства, пока неясно. В предыдущие годы в Татарстане одновременно реализовывали несколько больших экологических программ в рамках нацпроекта «Экология» («Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» и др.) с весьма внушительными суммами финансирования: 13,8 млрд в 2022 году, 10,3 млрд в 2023-м, 11,3 млрд в 2024-м (из всех источников — РФ, РТ, местные бюджеты, средства предприятий).

В 2025 году нацпроект «Экология» завершается, ему на смену приходит нацпроект «Экологическое благополучие». Татарстан пока что участвует только в двух программах нового нацпроекта — это «Вода России» (на завершение рекультивации иловых полей в Казани выделят почти 1,1 млрд рублей) и «Сохранение лесов» (111,8 млн рублей). Всего до 2030 года в РТ запланировано 8 мероприятий на скромные 2,6 млрд рублей (2,4 млрд — из федерального, 0,2 млрд — из республиканского бюджета).

В частности, на далекие 2028–2030 годы запланирована расчистка реки Ноксы в Казани за 719 млн рублей. Также есть планы по расчистке русла реки Мелекески в Челнах. «В городе живут 520 тысяч населения. Это будет место, где появится возможность купаться», — обещал министр.

«Конечно же, это не окончательные цифры, — заверил министр, глядя на „похудевшее“ финансирования. — Мы с коллегами из минстроя, минлесхоза отрабатываем, чтобы максимально войти в финансирование по всем направлениям». В частности, республика заявилась на проекты по реконструкции очистных сооружений, гидротехнических сооружений, руслоспрямлению и дноуглублению, но средств пока не выделено.

«Понятно, что есть более важные задачи сегодня у государства», — тактично заявил Шадриков, но, к слову, заметил, что даже в годы Великой Отечественной войны люди не забывали о проблемах экологии, мол, в местной газете от 1942 года есть публикация о том, как жители Казани вышли на мероприятие в защиту Волги.

А есть ли положительный результат от всех этих многомиллиардных вложений для самой экологии? По словам Шадрикова, предотвращенный ущерб за 7 лет составил 77,1 млрд рублей. Другой показатель — соотношение ВРП региона и объемов выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Если с 1998 года ВРП региона вырос в 3 раза, то выбросы в атмосферу сократились на 24,1%, а сбросы в водные объекты — на 67,2%.

«Это не казус ли?»: о судьбе БОСов, исчезающих водоемах и новых барсах

О 12 татарстанских БОСах. Далее журналисты смогли задать Шадрикову свои вопросы. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась работой очистных сооружений в Татарстане, которые попали в зону критики депутатов Госдумы. Проведена ли работа над ошибками? Напомним, проверка показала, что 12 очистных сооружений Татарстана, прошедших реконструкцию в рамках проекта «Оздоровление Волги», не вышли на целевые показатели. По словам Шадрикова, при проектировании очистных сооружений использовались только 7 показателей, а во время «думской» проверки БОСов исследования шли по 42 параметрам.

«Вопрос — нужно ли проверять по 42 показателям, если БОСы проектировались по 7 показателям? — задался риторическим вопросом министр, но добавил: — Есть нормативно-правовое поле, и мы должны в соответствие привести документы, у нас есть нестыковки». Иронизировал министр и по поводу «специалистов», которые «по взгляду определяют сбросы и их соответствие ПДК».

Что будет дальше, пока неясно. Известно, что проблему с БОСами на федеральном уровне назвали загадочно — «Инцидент №55», ее курирует зампредседателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.

О строительстве МСЗ. Волновало журналистов и то, почему контракт на поставку нового, китайского оборудования для МСЗ в Осиново, судя по словам мэра Казани Ильсура Метшина, уже заключен, тогда как повторную экологическую экспертизу проекта мусоросжигательного завода Росприроднадзор по РТ обещал провести только в июне 2025-го. Прямо Шадриков на этот вопрос не ответил. Он лишь заметил, что экспертизу будут проводить Росприроднадзор и Роспотребнадзор, мол, министерство в эти дела пока не вмешивается. «Если будут поручения, то мы подключимся. Но коллеги, я уверен, дадут соответствующую экспертизу и тщательно подойдут [к решению вопроса], если будет замена оборудования», — успокоил министр.

О снежных барсах. Вновь отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Шадриков выдал сенсацию: «В ходе встречи президентов России и Монголии было принято решение о передаче [российской стороне] четырех снежных барсов». Два из этих снежных барсов по татарстанской программе сохранения будут перевезены на Алтай, еще два — в Саяно-Шушенский заповедник Красноярского края.

«Для понимания: это очень сложный процесс — барсов привезти. Барсы обитают всего в 12 странах. Почему-то координируется все это в Женеве, где нет барсов. Мы должны у них получить бумагу и привезти их в Россию», — объяснял Шадриков. Примечательно, что, по словам министра, строительство центра для изучения снежных барсов в Камско-Устьинском районе Татарстана пока приостановлено, однако такой центр уже построили на Алтае.

О качестве воздуха на севере Казани. В 2024 году в минэкологии РТ поступило 530 жалоб от жителей северной части Казани. Для сравнения: в 2023 году таких жалоб было 910, а в 2022 году — 249. «Решение вопроса наступит тогда, когда жалобы от населения перестанут поступать. Значит, проблема не снята», — комментировал Шадриков.

У минэкологии в Татарстане 17 собственных АСКЗА, которые проводят 4,2 млн измерений в год. Станции работают круглосуточно, за год они зафиксировали 1 660 превышений ПДК. 75% превышений обнаружено в северной части Казани (в Осиново и на улице Шакирова в Казани).

«На две станции приходится 1 252 превышения, 99,7 процента — это превышения по сероводороду», — заметил Шадриков. Он добавил, что для решения проблемы 9 декабря 2024 года принято постановление кабмина РТ №1116, согласно которому решения об открытии новых (или расширении действующих) производств в Казани будут приниматься только после анализа воздействия на атмосферный воздух проектируемого объекта совместно с другими объектами.

Об исчезающих водоемах. Затронул министр еще одну не менее важную проблему — в республике есть озера, которые теряют воду и вовсе пропадают из-за неправильной застройки и снижения подпитки от родников: «Потом говорят: „Озеро заилилось“. Да не заилилось, туда просто вода не подходит!» На сегодня министерство направило более 1,3 тыс. представлений владельцам незаконных участков на берегах водоемов. В эту работу активно включается и прокуратура. «Если мы бережно не станем относиться к окружающей среде, то она будет ухудшаться», — прогнозировал Шадриков.

Вода дороже нефти, «схематозы» с НДПИ и почему предостережения не всегда помогают

О чем еще говорил министр? Об использовании полезных ископаемых. «Недропользователи одно время говорили, что из-за ужесточения требований у них возник дефицит ОПИ при строительстве объездной дороги на М7, на М12. Нет никакого дефицита, сегодня есть запасы», — демонстрировал Шадриков на слайдах. Он сообщил, что запасы общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) в Татарстане составляют почти 1,9 млрд куб. м, и ежегодно идет их прирост, выдано 316 лицензий на пользование ОПИ. «Но пользование должно быть рациональным, чтобы для следующих поколений тоже осталось», — наставлял министр.

Об использовании воды. По поручению раиса РТ Рустама Минниханова в 2022–2024 годах в регионе за 40 млн рублей была проведена ревизия водозаборов. Оказалось, что из 4 тыс. водозаборов 77,5% работает без лицензии! Благодаря проекту в республике обследовано качество воды на всех водозаборах, создан единый реестр источников водоснабжения и разработан алгоритм решения проблемы. Министерством были подготовлены документы для получения лицензий на пользование подземной водой всеми муниципалитетами РТ.

«Лицензия — это не просто бумага, это гарантия качественной питьевой воды», — увещевал министр. Он заметил: «Кто-то с иронией воспринимает, что вода дороже нефти». «Но мы с вами знаем, сколько стоит нефть и сколько стоит бутылочка воды. Человек на 80 процентов состоит из воды. Соответственно, что мы пьем, такое здоровье и получаем», — резюмировал Шадриков.

О реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД). Рассказал министр о перегибах в реформе КНД (речь о том, что с 2022 года резко сокращено количество контрольных мероприятий, которые заменены на профилактические). «Бывают казусные ситуации: когда мы выявляем нарушения, а нам говорят, что мы незаконно проверяем, а когда жители идут в прокуратуру, говорят, что мы бездействуем», — сетовал Шадриков. Но «предостережения не всегда помогают», переживал он, поэтому приходится воздействовать на нарушителей через МВД, прокуратуру, следственный комитет. «Административные дела переквалифицируют в уголовные, потому что ущерб природе, риски в отношении людей, — объяснял он.

Цифровизация. Есть достижения у министерства и в области цифровизации экологического мониторинга. Теперь каждый житель республики с помощью QR-кодов может получить информацию о состоянии атмосферного воздуха. Все экологические данные фиксируются в реальном времени.

Кроме того, с 1 марта 2025 года в Татарстане вводятся новые требования при пользовании недрами, например видеонаблюдение на карьерах. Цифровая подсистема «Недра», по словам Шадрикова, поможет выявлять недобросовестных пользователей природных ресурсов, которые при помощи перепродажи лицензий проворачивают схемы по занижению налогооблагаемой базы для расчета НДПИ (налога на добычу природных ископаемых). Цифровизация должна вывести сферу недропользователей из тени.

Завершилась встреча фотосессией у декоративной стены, сделанной из мха, и наказом — экология в наших руках.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноярске

Ria.city

Красноярцы стали больше времени проводить на сайтах по поиску работы

Волгодонцы Никита Перов и Никита Калмыков победили в международном турнире по самбо в Москве

Илья Авербух готовит новое ледовое шоу «Мама» к Новому году

В Красноярске возле Торгашинского хребта появился новый спасательный пункт

Музыкальные новости

Сергей Собянин рассказал о росте инвестиций в основной капитал столицы

Память начальника войск РХБ защиты Игоря Кириллова почтили сотрудники Росгвардии в Костроме

Путин пригласил воинские расчеты стран СНГ принять участие в параде Победы

В Казани сотрудники Росгвардии задержали мужчину, подозреваемого в краже товара из гипермаркета

Новости Красноярска

В Красноярске шестеро подростков напали на гулявшего с собакой мальчика

Мигранта в Красноярске лишили гражданства за фиктивный брак с россиянкой

В Красноярске возле Торгашинского хребта появился новый спасательный пункт

Вторичка уже на четверть состоит из недавних новостроек

Экология в Красноярском крае

Почему кровоточат десны и что с этим делать?

Пузырьки раздора: эксперты рассказали, какую опасность таит в себе детское шампанское

Актриса Фатеева рассказала о повлиявших на ее жизнь врачебных ошибках

Надолго и всерьез: «детский» формат ГПМ Радио запущен в 30 городах

Спорт в Красноярском крае

Симона Халеп снялась с Australian Open — 2025 из-за проблем со здоровьем

Петкович: когда Алькарас плох, он чертовски ужасен. У него нет плана Б

Двукратного чемпиона «Больших шлемов» в паре Перселла временно отстранили за употребление допинга

Елена Рыбакина проводит 100-ю неделю подряд в топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Более 230 работодателей Москвы и Московской области получили субсидии за трудоустройство новых сотрудников по программе субсидирования найма

• Dusil Photography • https://dusil.org

Управление рисками в логистике: как минимизировать потери и обеспечить бесперебойную доставку

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В 2024 году Отделение СФР по Москве и Московской области назначило единое пособие родителям 370,5 тысячи детей











Топ новостей на этот час в Красноярске и Красноярском крае

Rss.plus






Секретарь красноярской школы установила табу для мужчин: крайняя мера или новая реальность?

В Хакасии кроссовер Haval Dargo прошел испытание на сложном маршруте

В Красноярске возле Торгашинского хребта появился новый спасательный пункт

Красноярца осудили за убийство девушки-подростка на севере края 21 год назад