Риски распространения оспы обезьян в России минимальны
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Такое заявление сделали специалисты Роспотребнадзора, которые в круглосуточном режиме мониторят все риски санитарно-эпидемиологического характера.
Российские высокотехнологичные современные тест-системы, разработанные Роспотребнадзором, позволяют быстро обнаруживать вирус оспы обезьян и могут быть использованы во внелабораторных условиях. Зарегистрирована вакцина четвертого поколения для профилактики натуральной оспы и других ортопоксвирусных инфекций «ОртопоксВак», отмечает пресс-служба ведомства.
Кроме того, после объявления вспышки оспы обезьян чрезвычайной ситуацией санитарно-эпидемиологического характера, специалисты ведущих научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора были первыми, кто прибыл в Африку для помощи в борьбе с этим заболеванием, и передали африканским странам тесты для ПЦР-диагностики вируса оспы обезьян, которые были успешно использованы в полевых условиях.
Оспа обезьян – редкое вирусное заболевание, потенциально опасное для людей с ослабленным иммунитетом. Инфекция сопровождается лихорадкой, интоксикацией, увеличением лимфоузлов и последующим распространением сыпи сначала в виде пятен, которые трансформируются в пузырьки, после вскрытия образуются язвы, после их заживления – корочки, а когда они отпадают – рубцы. При легком течении болезнь обычно проходит сама по себе и длится от 14 до 21 дня.
Заражение возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, контаминированными биологическими жидкостями, а также материалами из очагов поражения больного человека.
В текущем году в 19 странах африканского региона отмечено свыше 48 тыс. случаев заражения оспой обезьян, из них 10,3 тыс. подтверждены лабораторно. Более 80% всех случаев заболевания по-прежнему отмечается в ДРК. За пределами Африки завозные случаи отмечены в Швеции, Таиланде, Германии, Индии и Великобритании.
Роспотребнадзор напоминает: пребывая в зарубежных поездках, гражданам следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами. Также необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены. При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и ощущающими недомогание, необходимо следовать базовым профилактическим правилам – пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.