В Норильске снесли последнюю трубу бывшего Никелевого завода
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. «Норникель» продолжает ликвидировать производственные мощности Никелевого завода - старейшего предприятия отрасли. Накануне специалисты компании «Регионстроймонтаж» снесли последнюю, пятую трубу бывшего завода.
Дымовая труба высотой 180 метров была введена в эксплуатацию в 2011 году и предназначалась для эвакуации технологических газов. Свою работу она прекратила в 2016 году при закрытии Никелевого завода.
Как отметил генеральный директор компании «Регионстроймонтаж» Игорь Березин, две трубы были демонтированы в 2022 году, три в этом.
При демонтаже труб был выбран метод взрыва. Он является самый эффективным, безопасным и экономически целесообразным.
Как сообщил директор центра по работе с основными производственными фондами Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Терехин, все работы прошли штатно, по плану.
Напомним, в начале августа на территории бывшего Никелевого завода была демонтирована дымовая труба обжигового цеха.
Всего же в рамках программы по очистке территорий уже демонтировано ценное оборудование и 150 зданий, а также вывезено более 100 000 тонн металлолома. Постройки разбирают с использованием специализированной техникой.
Строительный мусор, который останется после демонтажа, рабочие сортируют, разделяя его на металлолом и бой строительных материалов, из которого мы сделаем щебень. В планах на 2024–2025 года — демонтировать еще 1,4 млн кубических метров зданий.
Напомним, 24 августа 2016 года в Норильске было полностью остановлено старейшее металлургическое предприятие. Таким образом «Норникель» реализовал одно из ключевых звеньев масштабной, экологически ориентированной программы реконфигурации перерабатывающих мощностей компании.
Экологи отмечают, что после закрытия завода атмосферный воздух в Норильске стал чище. Хорошее состояние показывают природные экосистемы, водные объекты, растительный покров. «В целом мы отмечаем улучшение экологической обстановки в Норильске», – говорит директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики Зоя Янченко.
Стоит отметить, что проект стал уникальным как с точки зрения экологического эффекта, так и с учетом предоставления высоких социальных гарантий работникам.