Легенды гласят - 12 тысяч лет назад от Балтийского моря до Тихого океана была страна, от которой сегодня остались лишь мегалиты из камня.

Мифы и исторические легенды гласят, что около двенадцати тысяч лет назад на просторах от Балтийского моря до Тихого океана простиралась гигантская страна, от которой сегодня остались только расплавленные мегалиты из камня городов и следы древних мифических космодромов. 

Сказания о высоких, бородатых, с голубыми глазами людях все еще распространены среди хантов, проживающих в Западной Сибири. Эти предания утверждают, что восточный берег Енисея издавна заселяли белокожие исполины. Они возводили величественные каменные города и занимались охотой.

У исполинов были ослы размером с лосей, и поэтому местные жители часто обменивались с ними животными для размножения. Ханты повествовали, что гиганты ушли на юг, оставив на местах своего жительства таинственных стражей. 

Боязнь этих стражей всегда препятствовала хантам пересечь Енисей. Особенно они опасались темных скал плато Путоран. Старейшины хантов были убеждены, что именно там обитали белые гиганты. Именно под Осопами и Селями до сих пор можно обнаружить сооруженные из темных камней стены древних городов. Те же самые предания существуют у ненцев, населяющих Таймыр, и у Ивенков, живущих в долинах рек Ангара и Нижняя Тунгуска.

Антрополог Георгий Сидоров, который собрал эти мифы, полагает, что кочевые народы унаследовали их от коренного населения Сибири, когда пришли на их земли века назад.

Существование древних городов Сибири подтверждается рассказом Ивенко Авеа Чапогорина, который в 1978 году охотился на верхней течке реки Виви, берущей начало из одноименного озера на юге Путоранских гор. Он рассказал ученому, что подстреленный им в горах баран упал в овраг. 

Спустившись за ним, он увидел, как солнце осветило каменную стену древнего города, скрытую за кустарником. Охотник заметил, что нижняя часть стены была сложена из крупных, массивных блоков замковой кладки, а сверху наложены более мелкие камни. Верх стены был прикрыт слоем земли, а по краям каменной осы виднелся курум. Стену можно было разглядеть только снизу оврага, по которому тек маленький ручей.

Длина увиденного участка стены достигала 70 шагов. Венка возвратился, будучи уверенным, что он обнаружил местоположение, где тысячелетие назад размещался город витязей. 

Можно считать всё это нелепостью, однако у ненцев также существовало предание о другом народе, именуемом Сихирти. Эти люди отличались невысоким ростом, светлыми волосами и перемещались на собаках. Они обитали под землей и выходили из своих жилищ только по ночам. 

Ученые не принимали всерьез рассказы о Сихирти, отметая их как вымысел о гномах, но в 2019 году российские археологи обнаружили в бухте Макарова на Ямале место проживания, которое подтверждало, что Сихирти действительно жили под землей внутри холмов. Археологи нашли жилища, украшения из бивней мамонтов и святилище, где в жертву богам преподносили лапы и головы медведей и других крупных зверей. К тому же, традицию умиротворения духов таким способом ненцы переняли у коренных Сехирте.

В книге «Хоронитель севера» этнограф Георгий рассказывает о взлетных полосах Якутии. Отец его знакомого, Павел Петрович, долгие годы работал в Якутии и часто летал по маршруту Усть-Май-Алах-Юнь, сам делясь своими наблюдениями с автором. Оба поселения находятся на юго-западе Якутии и расположены на расстоянии 63 километров друг от друга. Каждый раз, пролетая над этой территорией, он замечал необычные деформации местности у рогов горного хребта Жухджур.

Однажды летом 1978 года ему пришлось пролететь несколько дальше на северо-восток. На высоте восемьсот -тысяча метров через 45 минут полета Павел Петрович увидел огромные березы, выросшие из-за каменных полос. Это были три полосы, одна длинная и две короткие, шириной от 30 до 40 метров, пересекающиеся у небольшого круглого озера. 

Длинная полоса тянулась по ровной местности, поднималась по склону горы, пробивалась через скалы, выходила на гребень и шла по нему около 400 метров, пересекая гору от склона до склона и исчезая в тумане. Только много лет спустя мужчина понял, что увиденное им очень напоминало взлетные полосы в пустыне Наска. Других объяснений он так и не нашел. 

Никакие картографы или инженеры не стали бы создавать такие огромные сооружения среди дикой горной местности. Озеро могло быть кратером от древнего ядерного взрыва, решил ученый. Загадочные мегалиты, несущие явные следы древней обработки, найдены по всей Колыме. Самые известные из них расположены в 30 километрах от Магадана и напоминают мегалиты Урала, Шори и Аяргаки.

В Красноярском Калмане, построенной из массивных камней, на верхней части заметны чаши — углубления разных форм и размеров, словно оставленные в камне каким-то античным орудием, похожим на модифицированную серу, которой были разрушены древние города Содом и Гоморра в Израиле. 

Ученые с интересом отмечают, что Останция, как ее обозначает официальная наука, пролегает на прямой, идущей с юго-запада на северо-восток, как будто направляясь к Беринговому проливу. Возможно, перед нами остатки древней стены, за которой местные жители укрывались от предков населения, мигрировавшего в Америку. Или это могли быть древние города, основанные вдоль древнего пути в Америку коряками, обитающими на полуострове. 

Между Магаданской областью и Камчатским краем сохраняются легенды о древних летающих людях, которые, по слухам, обитали на вершинах холмов, строили там города и спускались лишь для торговли. Они владели искусством обработки камня и железа, и в давние времена коряки часто обменивались с ними на железные наконечники, копья и стрелы. Но куда пропал этот народ, коряки не знают. Возможно, они улетели, например, в Индию, где их летательные аппараты, согласно легендам, назывались виманами. В целом, история о людях, живущих на вершинах гор, напоминает о горных городах древнего Перу.

Зачем же люди строили города на вершинах гор? Возможно, чтобы укрыться от наводнений? Мне это неизвестно. Но вот откуда-то в просторах Сибири возникла вечная мерзлота, проникающая в глубь земли на сотни метров. 

С точки зрения преемственности обычаев местных народов у великанов Сибири интерес представляет недавняя находка археологов на Авдеевской стоянке под Курском. Возраст стоянки ученые оценивают в 22 тысячи лет. Среди найденных статуэток, браслетов и наконечников был обнаружен предмет, названный учеными Лопаточкой с Навершием. Лопаточка была вырезана из ребра мамонта, а на Навершии изображено мифическое существо — полуженщина, полуживотное с четырьмя глазами. Археологи предположили, что это могло быть изображение прародителя демона, которого шумеры называли Урудиму, с головой льва и телом женщины. 

Предназначение лопаточек было и утилитарным, и сакральным: ими очищали снег с одежды при входе в жилище, возможно, одновременно отгоняя злых духов.

Представьте, что в шеститысяча пятисот километрах от Курска, спустя двадцать две тысячи лет, у чукчей существовали свои урудимы, напоминавшие мифических созданий, которые обитали на территории Курской области в древности. Они получили название Тевычгын. Эти духи выполняли роль стражей входа в ярангу, представляли собой сущности с двумя лицами и четырьмя глазами. 

Чукчи именовали таких духов Лопаточкой, изготовленной из раздвоенного оленьего рога, который использовался аналогично предметам с Авдеевской стоянки для очистки одежды от снега перед входом в жилище. У каждого чукчи был свой Тивыч Гын, который носили за поясом, а на вершине изображали голову человека или животного и использовали в качестве ночного стража. 

Если традиция может сохраняться двадцать две тысячи лет и передаваться от народа к народу, то вероятность истинности легенд о белых богах, великанах или летающих людях тем более возрастает. Тысячи километров российских территорий все еще не исследованы археологами, и некоторые места, возможно, никогда не будут изучены из-за труднодоступности, вечной мерзлоты и сложного климата. Но все же так хочется верить, что однажды ученые действительно откроют города древних голубоглазых великанов. Ведь Шлиман нашел Трою. 

Источник

PS: В 2011 году под впечатление 2 книги Георгия Сидорова о его приключениях в Юганском заповеднике ХМАО, о духах сакрального острова на Югане, оборотне медведе и о хантах и находках древних городов и могих белых предков русских, я посетил эти края. С проводником мы проехали за 2 дня более 1000 км на машине и по воде, побывали у хантов. Я встретился с людьми описанными в книге Сидорова, они были под своими нормальными именами (не псевдонимы). Тот самый шаман из книги все подтвердил о чем писал Георгий Сидоров и даже свозил на ближайшее городище...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноярске

Ria.city

Путь в небо. Как белгородец оставил высокооплачиваемую работу в Сибири и отучился на частного пилота

Воспитанники дома-лицея им. Совмена побывали в Нацмузее Адыгеи

Легенды гласят - 12 тысяч лет назад от Балтийского моря до Тихого океана была страна, от которой сегодня остались лишь мегалиты из камня.

В Красноярском крае начала работу коллегия по вопросам садоводства

Музыкальные новости

Концерт «Россия — это мы» состоялся в Музее Победы

Москвичам знаний хватает // Электронно голосовать на выборах в Мосгордуму намерены почти две трети респондентов

«Хотим, чтобы зритель увидел, какие они – современные китайцы!» ТНТ раскрывает дату премьеры шоу «Вызов. Китайский сезон»

Росгвардейцы присоединились к акции "Триколор моей страны" в День флага РФ

Новости Красноярска

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Трость-клинок и мужчина-людоед: громкие истории из красноярского суда

Легенды гласят - 12 тысяч лет назад от Балтийского моря до Тихого океана была страна, от которой сегодня остались лишь мегалиты из камня.

Кумпилов встретился с воспитанниками Детского дома-лицея им. Совмена

Экология в Красноярском крае

Chloé представил рекламную кампанию новой зимней коллекции

Сырник, приготовленный  по классическому рецепту, признан идеальным – исследование

Сотрудник СЛД «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» награжден знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет»

В центральной части России начинается жара до +37 градусов: какой погоды ожидать россиянам в своем регионе 20-22 августа?

Спорт в Красноярском крае

Соболенко стала победительницей турнира категории WTA 1000 в Цинциннати

Карацев не смог выйти в основную сетку US Open

Александрова вышла в полуфинал турнира в Монтеррее

Теннисистка Александрова довольна своей игрой во втором круге турнира WTA в Мексике

Moscow.media

БезМозговВодитель играл в «шашки» за рулём и убил 9-летнюю девочку

Банный день...

Югорскую чиновницу арестовали по делу о махинациях с закупкой 165 автобусов

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N











Топ новостей на этот час в Красноярске и Красноярском крае

Rss.plus






В Красноярском крае задержали сразу 18 рабочих-нелегалов

Кумпилов встретился с воспитанниками Детского дома-лицея им. Совмена

Трость-клинок и мужчина-людоед: громкие истории из красноярского суда

В Красноярском крае с радаров пропал самолёт-амфибия: прокуратура проверяет пилота