Петь ноты или музыку?

Финал IX Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской

IX Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской прошел в Москве с 11 по 16 июня нынешнего года. Жеребьевка и торжественное открытие гала-концертом лауреатов конкурса прошлых лет (11 июня), I тур (12–13 июня) и II тур (14 июня) прошли в Центре оперного пения Галины Вишневской, а III тур (финал) и торжественная церемония награждения лауреатов (16 июня) – в Государственном академическом Большом театре России (Новая сцена). Финалисты выступили в сопровождении Оркестра Центра оперного пения Галины Вишневской под управлением маэстро Дмитрия Юровского.

Учредители вокального состязания – Министерство культуры Российской Федерации, Департамент культуры города Москвы, Центр оперного пения Галины Вишневской. Смотр проводится в Москве с периодичностью раз в два года и впервые состоялся в 2006 году по инициативе всемирно известной оперной дивы. Забегая вперед, необходимо сделать акцент на том, что в 2026 году юбилейный X Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской состоится в год 100-летнего юбилея певицы (1926–2012).

В состав жюри IX Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской вошли художественный руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской Ольга Ростропович (председатель); арт-директор агентства Stage Door Анджело Габриэлли (Италия); певица, педагог по вокалу, бывшая солистка Большого театра России Маквала Касрашвили (Россия); заведующий вокальной кафедрой факультета музыки Белградского университета искусств, арт-директор оперы Национального театра Белграда (2021–2024) Никола Мияйлович (Сербия); гендиректор Венгерской государственной оперы Сильвестр Оковач (Венгрия); арт-менеджер альянса IMG Artists и TACT Artists Management София Рукина (Израиль); гендиректор Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои Рамиз Усманов (Узбекистан); музыкальный руководитель и главный дирижер Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского, художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета Дмитрий Юровский (Россия).

Из 65 участников, выступивших в I туре, в финал вышли 10, и по итогам конкурса обладателями премий и званий лауреатов стали:

• I премия (1000000 рублей) – Елизавета Кулагина (сопрано, Россия);
• II премия (700000 рублей, поделена) – Султонбек Абдурахимов (бас-баритон, Узбекистан), Семён Антаков (баритон, Россия);
• III премия (500000 рублей) – Валентина Правдина (сопрано, Россия).

Финалисты, не ставшие лауреатами:

Валерия Торунова (меццо-сопрано, Россия);
Тихон Горячев (тенор, Россия);
Мария Жеребятьева (сопрано, Россия);
Чингис Баиров (баритон, Россия);
Алина Хуснутдинова (сопрано, Россия);
Нурбол Артыкбаев (баритон, Казахстан).

Специальные призы конкурса:

• Приз за артистизм – Султонбек Абдурахимов (бас-баритон, Узбекистан);
• Приз зрительских симпатий – Елизавета Кулагина (сопрано, Россия);
• Приз лучшему концертмейстеру конкурса – Екатерина Бржинская (Россия);
• Приз Ольги Ростропович (обучение в Центре оперного пения Галины Вишневской на бюджетной основе) – Юлия Вакула (меццо-сопрано, Россия), Даниил Гаркунов (тенор, Россия), Марьяна Олейник (сопрано, Россия);
• Приз Рамиза Усманова (участие в гала-концерте по случаю 95-летия Большого театра Узбекистана на открытии нового сезона) – Мария Мальцева (сопрано, Россия);
• Приз Сильвестра Оковача (участие в спектакле Венгерской государственной оперы) – Валерия Торунова (меццо-сопрано, Россия), Валентина Правдина (сопрано, Россия);
• Приз Николы Мияйловича (поддержка молодого баритона от баритона, бравшего в начале собственной карьеры бесплатные уроки вокала у Галины Вишневской) – Чингис Баиров (баритон, Россия);
• Приз Софии Рукиной (приглашение на прослушивание) – Мария Жеребятьева (сопрано, Россия).

Как видим, среди обладателей специальных призов – не только финалисты, однако у автора этих строк впечатления о конкурсе сложились лишь на основе III тура. Понятно, что без учета предыстории конкурсных баталий эти впечатления всеобъемлющими быть не могут. Всегда, когда подключаешься к конкурсу с финала, создается ощущение, что для финалистов конкурс начинается с чистого листа, но это ведь отнюдь не так! Правда, в этом случае с извечной «головной болью» всех конкурсов – с тем, что, по твоему собственному мнению, в финал всегда неизбежно выходят не те, – сталкиваться уже не приходится. Ты словно начинаешь свой собственный конкурс, на который выходят не финалисты – ты об этом как бы не знаешь, – а участники вообще, и сей тур для тебя – и отбор, и финал…

Именно при таком слушательском настрое III тур четко показал, что именно оперных артистов, как декларируется в названии самогó конкурса, в финале оказалось не так уж и много. Певцов, с той или иной степенью технической выучки поющих ноты в десятке финалистов было десять из десяти, но певцов, делающих музыку в сáмом что ни на есть прямом смысле этих слов, среди них оказалось, по большому счету, всего двое. Это бас-баритон Султонбек Абдурахимов и баритон Семён Антаков, как раз и поделившие «по-братски» II премию. Конечно, это не может не радовать, но по факту того, кому оказались присуждены I и III премии, понимаешь, что мастерство названных исполнителей оказалось недооцененным! На конкурсе такое бывает сплошь и рядом, однако в данном случае, когда предыстория состязаний оказалась для тебя за кадром, это лишь остается принять как объективную данность…

Султонбек Абдурахимов исполнил арию баса из «Реквиема» Верди и монолог Бориса из «Бориса Годунова» Мусоргского, и если выбор первой арии для финала, признаться, удивил, хотя само исполнение с точки зрения вкуса и стиля оставило весьма позитивное впечатление, то монолог Бориса стал просто откровением – музыкально-психологическим и вокально-артистическим. И далеко не случайно, что приз за артистизм достался именно этому певцу! Практически на равных с ним показал себя Семён Антаков, солист Михайловского театра, благородством драматической кантилены подкупивший в прологе из «Паяцев» Леонкавалло и элегантной раскованностью, истинным куражом блеснувший в куплетах Эскамильо из «Кармен» Бизе.

Если мы сравним его пролог из «Паяцев» с тем же прологом, исполненным баритоном Чингисом Баировым, который свою вторую арию – арию Грязного из «Царской невесты» Римского-Корсакова – всё же спел чуть более чувственно и уверенно, то пальму первенства получает Семён Антаков. Еще один баритон Нурбол Артыкбаев с арией Елецкого из «Пиковой дамы» Чайковского и каватиной Валентина из «Фауста» Гуно обоим коллегам по цеху уступил и стилистически, и технически, но, как и Чингис Баиров, некие задатки артистизма в интерпретациях исполненных арий предъявить всё же смог.

При вполне зачетных для лирического тенора природных вокальных данных с пением нот в каватине Владимира Игоревича из «Князя Игоря» Бородина и речитативе с арией Герцога из второго акта «Риголетто» Верди довольно неплохо справился Тихон Горячев. «Где взять артистизм?» – вопрос, конечно, не праздный, но для начала исполнителю надо бы отточить кантилену, а также подвижность и свободу звучания в верхнем регистре. И всё же то, что после речитатива финалист спел не только медленную часть арии, но довольно лихо «расправился» и с бравурной стреттой (пусть на этот раз и без ее повтора), вокальных дивидендов ему заметно прибавляет! А притом что артистизмом и супертехничностью в финале не блистали все женские голоса, с обладательницами I и III премий тенор-финалист показал себя на равных, и в распределении мест данный факт сидит упрямой занозой…

Однако чрезвычайно модная на сегодняшний день столичная «Геликон-Опера» по премиям сорвала настоящий джекпот, ибо и Елизавета Кулагина (I премия), и Валентина Правдина (III премия) – солистки этого театра. Театра, работающего исключительно на специфичную клубную публику и среди меломанов давно уже не котирующегося из-за отсутствия в его стенах главного – пиетета к музыке и, собственно, к самóй возвышенной чистоте оперного жанра. Весьма специфичная – отнюдь не меломанская – публика валом валит в «Геликон», и она закономерно обеспечила Елизавете Кулагиной приз зрительских симпатий! Но ее выход в финале с ариями Мими из «Богемы» Пуччини и Маргариты из «Фауста» Гуно предстал таким неинтересным, неярким и будничным, что от планки I премии оказался далек!

В той же агрессивно-бесчувственной, холодно-зычной манере с ариями Виолетты из «Травиаты» Верди и Микаэлы из «Кармен» Бизе выступила и сопрано Мария Жеребятьева. Но самыми скучными и заунывными выступлениями финала предстали ария Чио-Чио-сан из второго акта «Мадам Баттерфляй» Пуччини и ария Оксаны из первого акта «Черевичек» Чайковского в номинальной озвучке Валентины Правдиной.

И в бельканто русском (каватина и рондо Антониды из «Жизни за царя» Глинки), и в бельканто итальянском (фрагмент сцены сумасшествия Эльвиры из «Пуритан» Беллини) силовую напористость и жесткость вокала, недостаточную подвижность и зашкаливавшую резкость верхнего регистра, несмотря на лирическую природу голоса, обнаружила сопрано Алина Хуснутдинова. При этом Валерия Торунова, позиционирующая себя меццо-сопрано, в ариях Иоанны из «Орлеанской девы» Чайковского и Принцессы де Буйон из «Адриенны Лекуврер» Пуччини звучала как сопрано. Но если для Иоанны такой дуализм вполне приемлем, хотя и «выстрелил» слабо, то Принцессе де Буйон сочных и глубоких красок драматического меццо-сопрано катастрофически не хватило! А отсюда – и общее чувство меломанской неудовлетворенности, очевидная недоговоренность музыки…

Завершая обзор впечатлений финала, остается констатировать, что финалисты были в надежных дирижерских руках Дмитрия Юровского, каждого исполнителя «подававшего», словно на блюдечке с голубой каемочкой, однако пойти за маэстро удалось далеко ведь не всем! В последний раз с Оркестром Центра оперного пения Галины Вишневской дирижер сотрудничал на постановке «Евгения Онегина» Чайковского, а в этот вечер перед выступлениями финалистов в качестве музыкального разбега исполнил увертюру к опере Римского-Корсакова «Царская невеста». Но Дмитрий Юровский также ведь принял участие в работе конкурса в качестве члена жюри – и такое профессиональное совместительство предстает абсолютно логичным и естественным…

Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской перевернул свою очередную страницу, став достоянием новейшей музыкальной истории – перевернул, когда вокальных конкурсов не только в мире, но и в нашей стране сегодня так много, что об уникальности того или иного состязания просто в силу объективных причин говорить не приходится. Оперная индустрия давно уже поставлена на поток, и вокальные конкурсы – не только творческий трамплин для молодых исполнителей, но и фактор престижа для учредителей и организаторов. Такова сегодня жизнь, и таковы сегодня правила игры. Но при этом вопрос «Петь ноты или музыку?» на любом конкурсе с новой силой неизбежно возникает и будет возникать всегда. Возник он и сейчас, в который раз одних воодушевив, а других разочаровав. И так будет вечно – до тех пор, пока в мире существуют конкурсы…

Фото Александра Гайдука и Вадима Тараканова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красноярске, в Красноярском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красноярске

Ria.city

«Ну честно, 44 не стоит»: почему в Красноярске выросли цены на проезд и как к этому отнеслись горожане

Каренина, Кабаковы и новые медиа. Какое искусство смотреть этим летом

Пространство пользы. День молодёжи объединил более 3,5 млн человек

Красноярские дорожники объяснили срыв сроков на Копылова ремонтом прилегающих улиц

Музыкальные новости

Путин поручил создать в Москве национальный центр «Россия»

ВККС получил запрос Бастрыкина об уголовном деле против главы Солнцевского суда

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Кубок Гагарина вернули в Магнитогорск

Новости Красноярска

От травм до триумфов

Красноярские дорожники объяснили срыв сроков на Копылова ремонтом прилегающих улиц

Школьники "Движения первых" посетили Центр хранения сейсмической информации

Команда «ВВА-Подмосковье» завоевала серебро на чемпионате России по регби

Экология в Красноярском крае

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Zegna menswear весна-лето 2025 (SS-2025)

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Спорт в Красноярском крае

Медведев остался на пятом месте в рейтинге ATP перед стартом Уимблдона

Зарубежное СМИ оценило шансы «больной» Рыбакиной на старте Уимблдона-2024

Первая ракетка России Касаткина выиграла теннисный турнир в Британии

Бекхэм оценил шутку Радукану о сравнении её игры на Уимблдоне-2024 и Англии на Евро-2024

Moscow.media

Более 2 млн человек обучили инклюзивным подходам участники проекта АСИ «Открыто для всех»

Дирекция по качеству АО "Желдорреммаш" посетила локомотивостроительные заводы ТМХ

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

ALMI Partner и «ДАКОМ М» подтвердили совместимость операционной системы AlterOS и платформы виртуализации рабочих столов Space VDI











Топ новостей на этот час в Красноярске и Красноярском крае

Rss.plus






От травм до триумфов

На «запрещённых» пляжах Красноярска поймали больше 500 человек за выходные

Купания над утопленниками. Как в Красноярском крае умирают, спасаясь от жары

Школьники "Движения первых" посетили Центр хранения сейсмической информации