Знать, чтобы любить
Джордж Сантаяна
Полученные Клубом исследователей Таймыра (КИТ) за
– Однако, мы уверены, что нашего особого отношения требует подрастающее поколение — школьники, студенты и молодёжь. Они для нас — целевая аудитория, так как будущее полуострова Таймыр и нашего города в большой мере зависит от их отношения к родной земле. Мы хотим, чтобы молодые люди хорошо знали малую родину и при выборе жизненного пути стремились, получив образование, остаться (вернуться) на территории и приложить свои знания и способности для её развития и процветания. Суть проекта — знакомство молодых норильчан и дудинцев с локальной историей через встречи, лекции, выставки, походы и другие формы общения и овладения знаниями. Необходимо зажечь в школьниках и студентах Норильска и Дудинки интерес к родному краю, взрастить в них гордость за свою малую родину с помощью неформального изучения локальной истории, вовлечения в исследовательский процесс, — рассказывает руководитель проекта Лариса Стрючкова.
Социальный аспект
История полуострова Таймыр и Норильского промышленного района по большей части до сих пор остаётся «белым пятном». Такое положение дел продиктовано труднодоступностью территории, её суровым климатом, а также политическими причинами. Две основные мифологии территории сформировались в советский период: всё, что происходило на Таймыре до Октябрьской революции, трактовалось положительно, а события 1990-х годов — отрицательно.
Руководители КИТа отмечают весьма тревожные тенденции. Незаметно выросло целое поколение молодых людей, которые пренебрежительно относятся к территории, называют уникальный Норильск «Норой», совершенно не представляя, какими усилиями
многих поколений обеспечена сегодняшняя их комфортная жизнь здесь, в Заполярье. Более того, молодые люди зачастую не связывают свою дальнейшую жизнь с малой родиной и в массе своей уезжают (или планируют) в «более благоприятные», как им внушалось все эти годы, места для проживания.
– Перед началом лекций представляла такую картину: я спрашиваю ребят, например, когда начал строиться комбинат, а они дружно отвечают, что в 1935 году. Я им весело — а вот и нет, в 1930–м. А оказалось, они не знают даже приблизительно, называют разные даты. Даже не знают, что статус города Норильску присвоили в 1953 году. Это какое–то системное упущение, где-то произошёл сбой, и новое поколение не знает и не любит свой город. Это ужасно», — переживает Лариса Стрючкова.
И их можно понять: начиная с перестройки ничего хорошего о регионе они не слышали. Забыты все открытия, подвиги и работы первопроходцев и первостроителей. Утеряно осознание собственной идентичности и гордости за свою территорию, аналогов которой нет в мире. А ведь значение Норильского промышленного района и Таймыра в целом для государства, а также для всей мировой Арктики невозможно переоценить. Крайне важно вернуть уважение молодого поколения к территории, а этого можно добиться, только создав систему комфортной и увлекательной подачи знаний о локальной истории. Тем более что поводов гордиться историей полуострова Сокровищ (как Таймыр называли в советское время) более чем достаточно. При этом многие факты нуждаются в переосмыслении.
– Мы уже начали эту работу и пока имеем единичные, но весьма значительные положительные результаты. Молодёжь нашего клуба уважает и знает историю своей земли. Многие приняли решение посвятить свою жизнь Норильску. Мы хотим расширить аудиторию и добиться максимального результата, — добавляет руководитель проекта.
Шаги познания
Проект состоит из нескольких этапов. Первый, который проводился в зимний период, — лекции по истории Норильска и Таймыра, этнографии полуострова и животном мире Крайнего Севера. Обзорные лекции читали члены КИТа, среди которых — историки, краеведы Лариса и Станислав Стрючковы, Лариса Фоменко (она ещё и переводчик с колоссальной практикой). О животном мире Таймыра рассказывали доктор биологических наук Леонид Колпащиков и натуралист, фотохудожник-анималист Ольга Александрова.
Проведено было 14 занятий, это больше, чем планировали. Охват аудитории впечатляет — 419 школьников и студентов. В проекте участвуют старшеклассники школ № 41 (Оганер) и 20 (Талнах), студенты Заполярного государственного университета и Таймырского колледжа. Волею случая в проект попала и Хатанга — Лариса Стрючкова, находясь в командировке, провела лекцию для учеников и всех желающих в местной библиотеке.
Полевой этап 4 июня начался с сюрприза погоды — поездка студентов ЗГУ в Дудинку сопровождалась настоящей пургой. Но участники проекта решили, что погода специально создала соответствующие условия, чтобы путешественники во времени и пространстве почувствовали на себе, каково было осваивать самый северный полуостров в мире. Первая экскурсия проекта была посвящена именно древней истории Таймыра, коренным этносам полуострова, а также образу жизни старожильческого русского населения, ставшего первым осёдлым населением территории. В экскурсию было включено и посещение Таймырского краеведческого музея, который по праву считается одним из лучших музеев Красноярского края.
Расширяем круг
В рамках проекта для трудовых отряды школьников организовали экскурсию по памятным местам Норильска. Ребята познакомились с историей основания и становления города.
– Чтобы охватить как можно большую аудиторию, мы обратились в управление образования с просьбой привлечь трудовые отряды старшеклассников. Мы всеми
Около 120 участников трудовых отрядов школьников (ТОШ) прошлись от площади Завенягина по самой длинной улице города — Октябрьской. Они не только любовались архитектурой сталинских построек Аварийного посёлка, но и познавали их значение. Школьникам рассказали о первооткрывателях норильских руд, когда прибыли первые строители на территорию, как здесь жили и трудились люди во время Великой Отечественной войны и о многом другом. Эта информация стала настоящим открытием для многих экскурсантов.
– В рамках 52-го трудового сезона школьники участвуют в спортивных, экологических и просветительских мероприятиях. На этой пешей экскурсии краеведы рассказали о становлении нашего города и его развитии. Эта информация поможет ребятам взглянуть на Норильск с другой стороны, — отмечает Надежда Овчинникова, специалист управления общего и дошкольного образования.
Впереди продолжение «полевого» сезона. Одно дело — послушать лекцию, а другое, пройти историю ногами и увидеть всё своими глазами. Очень важная составляющая — это работа с архивными документами. Она поспособствует более глубокому анализу и будет особенно полезна тем, кого зацепит регионоведение. Наиболее успешные участники проекта займутся исследовательской работой.
– Мы хотим в результате получить отклик от ребятишек. Будем с каждым заинтересованным готовить исследовательскую работу и наряду с взрослыми, даже докторами наук, опубликуем сборник научных работ «Читаем Таймыр». Создадим преемственность поколений. И покажем молодёжи, что этой темой интересуются взрослые серьёзные люди», — делится Лариса Стрючкова.
***
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.