Геолог берет в путь рюкзак и ноутбук
В первое воскресенье апреля в России отмечается один из важнейших для Свердловской области профессиональных праздников — День геолога.
Месторождения Павла и Андрея
Для Урала — это особенная дата: именно геология во многом сформировала облик региона. Создала задел для развития отраслей, которые стали основой экономики территории.
Почти 280 лет от Ерофея Маркова, первооткрывателя рудного золота на Урале, геологоразведчики в регионе ведут успешные поиски золотой руды.
Вот и геологи компании «Полиметалл» – одного из лидеров по добыче золота и серебра, достойно продолжают дело своих предшественников, активно изучая недра Урала.
В 2024 году основная часть поисковых работ будет сосредоточена на Среднем и Северном Урале в границах Свердловской области.
Ищут геологи как небольшие месторождения – от 5 тонн золота, так и объекты порфирового типа с целевым показателем – 1 млн т меди. К примеру, только для восполнения минерально-сырьевой базы Воронцовского хаба «Полиметалла» в 2024 году планируется провести поисково-оценочные работы на площадях лицензионных участков порядка 1000 квадратных километров. Цель – наполнить ресурсную базу производства на дополнительные 10-15 лет стабильной работы, рассказал Андрей Кузьменко, директор геологической дирекции Уральского филиала компании «Полиметалл»:
– В прошлом году мы получили хорошие результаты поисковых работ с высокими содержаниями на Першинском рудном поле, с рудами, пригодными для переработки. Работы продолжаются. В этом году мы приступим к разведке и подготовке к эксплуатации двух названных в честь наших коллег-геологов Павла и Андрея золоторудных месторождений. В частности, руда с «Андрея», расположенного в 25 км от города Краснотурьинска, будет востребована фабрикой «Золота Северного Урала».
Ресурсные геологи Северного Урала
До сих пор профессия геолога овеяна ореолом романтики, когда с рюкзаком за спиной исследователи отправляются в путь. Рюкзак никто не отменял, а ногами и сегодня приходится ходить немало, добираясь в труднодоступные районы. Как, например, было с месторождением Пещерное, расположенным в 15 километрах от города Карпинска. И если в 2014 году из-за непроходимости и отсутствия дорог месторождение не могло быть до конца разведано и, тем более, невозможна была его эксплуатация, то в 2018 — применили новые для Урала методы, позволившие довести месторождение до разработки. Одно из них — аэрогеофизические исследования и бурение малогабаритными установками «Beretta», позволившими оперативно проявить геологический потенциал и минимизировать воздействие на окружающую среду.
Портфель геологоразведочных проектов компании на Урале насчитывает больше 20 лицензий. При поисковых работах применяются самые современные технологии и техническое обеспечение. Кроме бурения малогабаритными установками используются геофизические методы исследования с вертолета. Таким образом, выявляются аномалии, как правило, сопровождающие залежи руды и других полезных ископаемых.
При традиционной эксплуатации за последние годы значительно изменилась система обработки геологических данных и формирование геологических моделей. Об этом рассказывает Андрей Готтман, главный геолог «Золота Северного Урала».
– Наша компания – одна из лидеров по применению статических методов расчетов средних содержаний. Месторождения становятся все труднее в плане их освоения. Чтобы геологи могли уверенно управлять процессом моделирования, применяем сложные математические расчеты. Например, на Пещерном металл распределен крайне неравномерно и геологам приходится использовать бескарскасное моделирование.
Серьезное внимание в компании уделяется и обучению специалистов. Например, действует школа подготовки «Ресурсный геолог», которая помогает раскрывать и развивать потенциал сотрудников.
С вершин – под землю
Иван Носков, ведущий геолог по ресурсному моделированию «Краснотурьинск — Полиметалл» (К—ПМ). Работает в компании с 2015 года после окончания Уральского государственного горного университета и службы в армии. В Краснотурьинск набирали техников-геологов, ему предложили поехать на Северный Урал. И он согласился. Сначала работал в отделе поисков и разведки «Золота Северного Урала», с 1 апреля 2019 года — в К-ПМ.
Как и большинство старшеклассников, Иван о будущей профессии стал задумываться в 10-11 классе, когда встал выбор предмета для сдачи ЕГЭ. Вот тогда и появилась идея о горной инженерии. До этого он путешествовал по горам и видел вершины, порой теряющиеся в облаках. Средний и Южный Урал, Алтай, Тянь-Шань, вершины Северного Урала — Конжаковский камень, Серебрянка, Тылай, Сабля. Отчасти романтик, не терпящий рутины и шаблонности, он не предполагал, что когда-то ему придется заглянуть в недра Северного Урала, которые оказались до конца до сих пор неизведанными.
— Моя профессия — интересная. Даже в эксплуатационной геологии место творчеству есть всегда. Разведка нам дает дискретный набор данных. Для более точного определения морфологии рудных тел, а также получения качественных и количественных характеристик руды необходимо дополнительное бурение, так как границы добычных секторов при эксплуатации должны быть максимально четкими. Зачастую бывают ситуации, когда после эксплуатационного бурения получаешь результаты, а количество руды в этом месте изменилось или поменялось ее качество. Здесь и начинается пространство для творчества: возможно, тебе необходимо быстро указать коллегам другой участок, но оценить степень его готовности, подумать, насколько критично отдавать тот или иной кусочек. Что ты можешь сделать, чтобы с учетом сложившейся конъюнктуры выполнить?
Поэтому без творчества никуда! Необходимо максимально проявить смекалку, воображение, мыслить нестандартно, чтобы эффективно решить какую-то проблему.
На добывающих предприятиях геологи прибегают к помощи программных продуктов, которые помогают построить модель рудного тела, понять объемы, содержания полезных компонентов и сформировать оптимальные алгоритмы их добычи. На основе полученных данных строится технико-экономическая модель. Но навыков владения программами недостаточно, необходимо правильно интерпретировать эти данные. И здесь без базовых знаний не обойтись. Геологу необходимо оперировать полученными данными, а еще слушать свою интуицию – она часто очень помогает. Специалист, занимающийся эксплуатацией месторождений, имеет несколько иную задачу – он следит за тем, чтобы горняки при селективной отработке месторождения добывали то, что нужно. Это тоже на современных производствах делается при помощи компьютерных программ.
Опубликовано в № 75 (9886) от 6 апреля 2024 года.