Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Какие бывшие офицеры Гитлера возглавили армию ГДР

Какие бывшие офицеры Гитлера возглавили армию ГДР

Вскоре после войны в Германской Демократической Республике возникла необходимость создания собственных вооруженных сил. Советские власти решили, что бывшие офицеры вермахта могли бы сыграть в этом положительную роль.

Восток против Запада

В 1949 году на месте трех западных оккупационных зон в Германии образовалась ФРГ, а в советской зоне появилась ГДР. Перед обоими германскими государствами возникла необходимость создания собственных вооруженных сил. В Восточной Германии, чтобы не раздражать послевоенную европейскую общественность (решение Потсдамской конференции накладывало запрет на воссоздание вооруженных сил) была организована лишь народная милиция.
В первые послевоенные годы СССР проводил здесь куда более миролюбивую политику, нежели западные державы. После создания НАТО отношения между двумя лагерями начали стремительно ухудшаться. Запад первым приступил к милитаризации своей зоны оккупации. В 1954 году между Великобританией, США, Францией и ФРГ были заключены Парижские соглашения, которые предусматривали создание в Западной Германии собственных вооруженных сил.
В этой ситуации Советский Союз был вынужден начать формирование вооруженных сил в своей зоне оккупации. 18 января 1956 года было официально объявлено о создании Национальной народной армии (ННА) Германской Демократической Республики. Ее состав планировалось довести до 150 тысяч человек. Для почти 20-миллионной Восточной Германии это была внушительная сила.
О боеспособности ННА свидетельствует не только количественный, но и качественный показатель. Традиционно сильные офицерские кадры для немецкой армии поставляли Пруссия и Саксония, которые теперь были в составе ГДР. Получается наследником воинской преемственности в Германии преимущественно стала ННА, а не бундесвер.
Однако вооруженные силы Восточной Германии, как и Западной, не могли полагаться лишь на молодых бойцов. Для строительства армии нужны были опытные командиры, которые в избытке имелись среди тех, кто еще недавно защищал интересы рейха. Руководство СССР не только не противилось этой инициативе, но и предлагало свои кандидатуры из числа военнопленных вермахта, многие из которых все еще находились в советских лагерях. Однако высоких должностей в ННА им как правило не предлагали.

На службе Советов

Среди бывших офицеров вермахта, стоявших у истоков создания Национальной народной армии ГДР, особое место занимает генерал Винценц Мюллер. Во время Второй мировой он возглавлял оперативный отдел в штабе группы армий «Ц», которая принимала участие в заключительной фазе прорыва линии Мажино. Позднее, в должности начальника штаба 17-й армии, Мюллер воевал на территории Украины и Северного Кавказа. Свой последний бой генерал-лейтенант провел в начале лета 1944 года под Минском в качестве командующего 4-й армией, после чего был вынужден капитулировать перед наступающими частями РККА.
До 1948 года Винценц Мюллер находился в советском плену, где в корне изменил свои политические взгляды, став последовательным антифашистом. В 1952 году он вернулся к военной деятельности, принимая самое активное участие в создании профессиональной армии ГДР.
Занимая самые высокие посты в структуре ННА, Мюллер поддерживал контакты со своими бывшими боевыми товарищами, которые несли службу в Баварии. Известно, что генерал несколько раз тайно встречался с министром финансов ФРГ Фрицем Шеффером, пытаясь поспособствовать улучшению отношений между обеими Германиями. В 1958 году Мюллер попал в опалу и был отправлен в отставку.
В марте 1956 года свою работу в качестве главы Министерства национальной обороны ГДР начал Вилли Штоф, получивший за год до этого звание генерал-полковника. Штоф с 1931 года состоял в рядах коммунистической партии Германии, однако избежать службы в вермахте не смог. С 1941 года он воевал на Восточном фронте, был ранен, награжден Железным крестом. Война для него закончилась лишь в 1945 году с попаданием в плен, где он и начал плодотворное сотрудничество с советскими властями.
Ганс фон Вич всю войну посвятил авиации, возглавляя различные воздушные соединения. В советский плен попал в Карлсбаде в последний день войны. Как и большинство германских военных, на родину вернулся лишь в 1948 году, где сразу был принят в пограничную стражу восточной зоны оккупации на должность начальника отдела снабжения. Позднее занимал аналогичный пост в Казарменной Народной Полиции ГДР.
Еще одна интересная фигура в бывшем руководящем звене вермахта – полковник Вильгельм Адам, на последнем этапе Сталинградской битвы входивший в штаб 6-й армии Паулюса. После сдачи в плен находился в Суздале, Красногорке и Войково. Активно участвовал в деятельности просоветского «Союза германских офицеров».
После возвращении в Германию Адам работал в образовательных и финансовых структурах. Одним из первых был привлечен к строительству вооруженных сил ГДР. Сначала его назначили на должность руководителя в отдел управления учебных заведений, затем он возглавил Высшую офицерскую школу в Дрездене. До самой смерти Паулюса Адам поддерживал с ним дружеские отношения. Дослужился до звания генерал-майора ННА.
Полковник Рудольф Бамлер по специальности артиллерист. Во время войны занимал должности начальника штабов различных армий. В плен попал в ходе Белорусской наступательной операции под Могилевом, сразу открестился от своего нацистского прошлого и стал тесно сотрудничать с советскими органами госбезопасности.
По возвращении в Германию преподавал в военных учебных заведениях, позднее занял пост главного инспектора Казарменной милиции. Проблемы со здоровьем вынудили его найти более спокойное место работы – им стала должность начальника военно-технического училища в Эрфурте. Бамлер часто выступал с обвинительными речами в адрес руководства ФРГ. По слухам, с 1959 года он занимал неофициальный пост в восточногерманской разведке «Штази».
Арно фон Ленски наряду с Винценцом Мюллером был еще одним генералом вермахта, которому доверили строительство ННА. Вторую мировую он закончил под Сталинградом в звании генерал-лейтенанта. Так же, как и Паулюс, содержался в Красногорске, Суздале, Войково, участвовал в деятельности антифашистских организаций.
В ГДР по рекомендации маршала Чуйкова Ленски возобновил военную карьеру в структурах ННА. В его обязанности входило формирование и развитие танковых войск восточногерманского государства. Вскоре генерал попал в опалу: его обвинили в неблагонадежности, критиковали за пренебрежение дисциплиной. С конца 1950-х восточногерманские и советские власти приняли решение о постепенном увольнении бывших офицеров вермахта со службы.

Судьба ННА

Несмотря на критическое отношение советского руководства к бывшим нацистским кадрам в рядах ННА, во многом благодаря им вооруженные силы Германской Демократической Республики стали самым надежным и сильным союзником СССР в Восточной Европе. ННА по праву считалась самым боеспособным соединением среди стран Варшавского договора: именно ей предстояло в случае войны с НАТО первой вступить в противостояние с бундесвером и обеспечить продвижение советской армии на территорию Западной Германии.
После распада СССР и всего социалистического блока бывших командиров ННА ГДР ждала незавидная участь. Большинству из них не нашлось места в вооруженных силах объединенной Германии. Из армейских рядов было уволено 23 155 офицеров и 22 549 унтер-офицеров, практически всем из них дорога в бундесвер была закрыта – удача улыбнулась лишь 2,7% от всего офицерского состава ННА, преимущественно специалистам, работавшим с советской военной техникой. Оставшиеся в бундесвере бывшие офицеры ННА ГДР были понижены в должности.
Все, кому не нашлось места в вооруженных силах объединенной Германии, не просто были лишены прежних званий – они утратили военный стаж и законную пенсию, им приходилось браться за любую работу, лишь бы не остаться без средств к существованию. Отныне они не могли одевать и военную форму Национальной народной армии, так как в новой Германии ее ношение приравняли к возрождению символов «тоталитарного режима».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красногорске, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красногорске

Ria.city

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»

В Красногорске завершено строительство заезда к строящемуся Детскому клиническому центру им. Л.М. Рошаля

Депутат Мособлдумы Маликов: наше будущее в руках врачей

Путин наградил четырех школьников за спасение людей при теракте в Crocus City Hall

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Аксенов жестко выказался

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Новости Московской области

На концерте Понаровской в Москве произошло ЧП

ООО «Водомер» стал победителем в номинации «Знак высокого доверия»

Подъезды и лавки отремонтировали в 11 округах Подмосковья с 10 по 14 июня

В Подмосковье строится 22 жилых комплекса в шаговой доступности от ТЦ

Экология в Московской области

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в Московской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Красногорск на Moscow.media

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Утро нового лета....











Топ новостей на этот час в Красногорске и Московской области

Rss.plus






Депутат Езубов спровоцировал ДТП под Истрой и сослался на плохое самочувствие. Подробности события

Двое молодых людей из Красногорска получили государственные жилищные сертификаты

Андрей Воробьев: в 2024 году в Подмосковье благоустроят около 100 объектов

Путин наградил медалями школьников, спасавших людей в "Крокусе"