Другие новости Красного Села и Ленинградской области на этот час

Среди защитников – трубчанин

Восемьдесят один год на­зад, 27 января 1944 года, за­вершился один из самых тра­гических эпизодов Ве­ликой Отечественной войны: блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня, была полностью снята.

Северная столица нашей Родины – город-герой Ленинград – стала единственным в мировой истории городом, выдержавшим почти 900-дневное окружение. Наступательную операцию Ленинградского и Вол­ховского фронтов, в ходе которой наши войска уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку фашистов и отбросили их на 60-100 километров от  Ленинграда, ­ освободили Красное Село, Пушкин, Красногвардейск (Гат­чину), Слуцк, Ропшу и полностью освободи­ли Ле­нинград от вражеской блокады, назвали «Январский гром», или «Красносельско-Роп­шин­с­кая операция», или Операция «Нева-2».

В Трубчевском музее хранятся свидетельства того, что среди мужественных бойцов, участвовавших в этой операции и освобождении Ленинграда, был и наш земляк, уроженец Трубчевского района Б. И. Леонов, – нагрудный знак «30-летие операции «Нева» (и удостоверение к нему) и значок защитника Ораниенбаумского плацдарма.

Борис Иванович Леонов родился в 1909 году в трубчевской деревне Го­­родцы (тогда – Средние Городцы). Призван в ряды советской армии в первые месяцы Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском фронте в рядах морской пехоты 2-ой ударной армии. Участвовал в защите Ораниенбаумского плацдарма, в освобождении Ленинграда от блокады. В мае 1944 года был тяжело ранен, несколько месяцев проходил лечение в военном госпитале, затем эвакуирован в тыл. Судя по сохранившемуся в музее удостоверению ис­полкома Ломоносовского совета депутатов трудящихся совета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма, в котором указано время его пребывания на плацдарме как «1941-14.01.1975», после войны продолжил службу в мес­тах былых боевых сражений – на Ораниенбаумском плацдарме. Позже вернулся на ма­лую родину, в трубчевские Городцы. К сожалению, жизнь сложилась таким об­ра­зом, что по­томки Б. И. Леонова мало что знают о героическом де­душке. Львиная доля информации, которая у них имеется и которой они поделились с нами, найдена на сайте и в архиве Министерства обороны. Поэтому и они, и редакция «Земли трубчевской» будут признательны тем нашим читателям, ко­торые смогут дополнить наш скупой рассказ о городецком защитнике знаменитого Ораниенбаумского плацдарма Б. И. Леонове дополнительными сведениями о нем.

Ораниенбаумский плацдарм, сыгравший клю­чевую роль в операции «Январский гром», – это область на юж­ном побере­жье Финского залива, которая еще в самом начале на­ступления гитлеровцев на Ленинград была отрезана от основных советских сил. С запада плацдарм был ограничен Керновом, с севера – Финским заливом, с востока – Старым Петергофом, на юг уходил на несколько десятков километров от побере­жья. Центр плацдарма приходился на форт Красная Горка. А его размеры составляли всего 65 км по фронту и до 25 км – в глубину. Но, несмотря на малые размеры, благодаря Ораниенбаумскому плацдарму советским силам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ле­нинграду: в 1941 году, 7 сентября, войска 8-й армии со­вместно со 2-й и 5-й бригадами морской пехоты при поддержке береговой и корабельной артиллерии Балтийского флота остановили на­ступление стремившихся за­хватить Ленинград немецких войск на рубеже Керново, Лубаново, Терентьево, Горлово, Порзолово, Петергоф, где создали устойчивую оборону, и в дальнейшем постоянно создавали напряженность в тылу немецких войск, а кроме того, сумели сохранить историческое наследие Ораниенбаума.

В ночь на 14 января 1944 года именно с Ораниенбаумского пятачка на­чалось долгожданное наступление 2-й ударной армии. После мощнейшей артподготовки и авиаудара советских бомбардировщиков шесть дивизий атаковали немецкие позиции. В тот же день была прорвана первая линия обороны вермахта на этом на­правлении. К 17 января со­ветским войскам удалось прорвать долговременную оборону противника и ввести в прорыв 152-ю танковую бригаду. Ее танки Т-34 прорвались к Ропше, в результате чего немецкие войска между Ленинградом и Ораниенбаумским плацдармом оказались под угрозой окружения.

27 января 1944 года командование Ленинградского фронта официально объявило об окончательном снятии блокады. В го­роде на Неве был впервые дан победный салют –24 залпа из 324 орудий.

Подготовила О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из архива Трубчевского музея и планетария и wikipedia.org/wiki.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Красном Селе, в Ленинградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Красном Селе

Ria.city

В Петербурге расторгли второй контракт по проектированию нового участка метро

Глава Приднестровья заявил о заинтересованности России в разрешении кризиса

Красносельский: подача тепла в Приднестровье будет возобновлена в ближайшие дни

Красносельский: Подача тепла и электроэнергии в Приднестровье возобновится в ближайшие дни

Музыкальные новости

«Саша будет потрясающим отцом!» Александр Петров и Барбара де Рехиль устроили мексиканские страсти в шоу «УТРО.ТНТ»

Пресейв. Пресейв в музыке. Как сделать Пресейв.

Журналистка Оуэнс опубликовала первую часть своего расследования о жене Макрона

Кемеровские студенты узнали о возможностях IT-образования в Росгвардии

Новости Ленинградской области

Красносельский: Молдавская ГРЭС возобновит генерацию электричества 1 февраля

Президент Приднестровья заявил, что «Бессмертный полк» пройдет в республике 9 мая

Красносельский: экономика ПМР находится в шоковом состоянии из-за энергокризиса

Комтранс озвучил компании, которые займутся нанесением дорожной разметки в Петербурге

Экология в Ленинградской области

Токсиколог Кутушов рассказал о скрытых рисках, связанных с употреблением газировки

Бесплатный отдых для детей до 12 лет в «Тропикана Парк»

Стал известен гонорар народного артиста России Маликова за одно выступление

Гармонизировать доши и обогатиться праной в Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Ленинградской области

Медведев прекратил сотрудничество с французом Симоном

Андрей Рублёв сыграет на грунтовом турнире ATP-500 в Барселоне

Организаторы турнира в Абу‑Даби принесли извинения за ошибку с национальностью Касаткиной

Анна Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA-250 в Сингапуре

Moscow.media

Апартаменты вместо отелей: почему аренда такого жилья в России бьет рекорды?

Движение автобусов восстановлено по трассе А-376 в Хабаровском крае

Российский электромобиль на базе японца 90-х: начались продажи минивэна Evolute

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Красном Селе и Ленинградской области

Rss.plus






Красносельский заявил, что газа в Приднестровье не хватает для отопления домов

Красносельский: в Приднестровье подача тепла будет возобновлена в ближайшие дни

Красносельский заявил, что энергетики Приднестровья израсходовали запасы угля

Как обсуждали помощь ЕС в преодолении энергокризиса и почему Тирасполь недоволен