Другие новости Краснодара и Краснодарского края на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

История Михалыча, на котором стоит футбольный Ярославль

История Михалыча, на котором стоит футбольный Ярославль

Батяня Комбат

Неделю назад во втором по рангу дивизионе российского футбола был сыгран 16-й тур. Легенде нашего футбола, иконе спартаковских болельщиков Андрею Тихонову на 46-летие его "Енисей" подарил гостевую победу.

Самая обсуждаемая команда турнира, "Кубань", опять не сумела выиграть дома. Без победы остался и "Шинник": в Ярославль приехала "Тюмень" и укатала хозяев на два нуля.

Ничья отняла у "Шинника" промежуточное место в "стыках". Теперь волжане пятые, уступают "Енисею" микрон — по разнице забитых и пропущенных.

Что не мешает "Шиннику" в номинации "главная сенсация" идти на первом месте с большим запасом. Не только в ФНЛ — во всех лигах и зонах нашего футбола.

Бюджет ярославского клуба — чуть больше 250 миллионов. Рублей. Столько в "Спартаке" и "Зените" получают ведущие игроки.  Разница в том, что легионеры двух наших топовых клубов свои деньги получают вовремя, а у Михалыча с этим проблемы.

Михалыч — это главный тренер "Шинника" Александр Михайлович Побегалов. Так 60-летнего мужчину зовёт родной город.

Ярославль въелся Побегалову в плоть и в кровь. В главном городе Золотого кольца он родился, рос, стал тренером, потом главным тренером. К 60 превратился в живой символ ярославского футбола.

Без Побегалова "Шинник" давно загнулся бы, как это уже случилось с "Аланией" и "Ротором", "Москвой" и "Ураланом", нижегородскими "Локомотивом" и "Волгой", "Жемчужиной", "Сатурном", "Текстильщиком", "Океаном", "Асмаралом" и ещё двумя десятками менее известных широкому кругу болельщиков клубов, не успевших засветиться в элитном дивизионе нашего футбола.

Но "Шинник" держится. Деньги власти и бизнесмены в последние годы дают исключительно под имя Побегалова. Причина — репутация. Михалыч не только не унесёт домой даже рубль, отданный команде, — он свои в клуб порой несёт.

Правда, стабильных и хороших денег в клубе нет очень давно, а долги душат. Ради Побегалова и "Шинника" власти Ярославской области придумали схему, позволявшую предприятиям региона помогать команде, получая взамен поблажку при уплате местных налогов. Губернская дума, покричав для порядка, это футбольное "ноу-хау" в итоге одобрила.

Нет, ну а как иначе? "Шинник" — это же бренд Ярославля! Его символ, Побегалов — на месте. Борется, выгребает.

Но этим летом в отставку ушёл губернатор Сергей Ястребов, всю эту схему придумавший, а новым властям в начале их пути всегда и везде немного не до спорта. В итоге летом деньги в кассе клуба иссякли. Билеты на выезд в Хабаровск "Шиннику" покупали болельщики. Ещё три поездки, поближе, оплатил региональный политик, он же бизнесмен и преданный болельщик.

Михалыч и его команда на заботу ответили тем, что шли по турниру без поражений 10 туров кряду. Они вообще удивительные, эти ярославские. Шокируют тех, кто привык думать, что российский футбол — это деньги, снова деньги, затем ещё немного денег. И где-то на обочине — сама игра и люди, её создающие.

Если бы группа "Любэ" решила написать песню "Комбат" не в середине 90-х, а сейчас, главного героя они бы точно могли списать с Михалыча. Просто взять — и целиком вставить в песню, ничего не ретушируя и не изменяя.

Он — Батяня своим игрокам. Для клуба — комбат. И вообще, Александр Михайлович просто хороший, неординарный и яркий мужик. Именно мужик. На которых Земля российская держится.

Его история борьбы за "Шинник" и тех, кто в нём пытается не заработать, а научиться футболу, — в вопросах и ответах для Лайфа.

 

Наколи мне, кольщик

— Не так давно вы шокировали всех тем, что дали обещание игрокам сделать наколку "Шинник" на плече в том случае, если они одержат важную победу...

— Это правда. Мы должны были обязательно обыграть "Балтику" в Калининграде. Вариантов не было. Перед игрой мы с начальником команды, Сергеем Коровкиным, ребятам сказали: "Выиграете — Сергей Викторович наголо стрижётся, Александр Михайлович тату делает". Парни победили, я пошёл в салон.

 

— Коровкин обещание тоже сдержал?

— В тот же вечер.

— Тату — это не для 60-летних.

— Это вы так решили? Да, мне 60, и что?! Я в душе молодой.

— Дети вас поняли?

— Почему вы о жене не спрашиваете?

— Вы с ней лет 25, думаю, уже прожили вместе.

— Прожил.

— Какие тут могут вопросы, если люди настолько давно вместе? Дети — иное дело. Они вам ничего по этому поводу не сказали?

— Дети — одобрили. Они в курсе, что у меня всё в порядке с головой и с пониманием, зачем и почему делал тату.

— Если не брать в расчёт Москву и Санкт-Петербург, "Шинник" — единственный клуб в российском футболе, который никогда не опускался ниже нынешней ФНЛ...

— Мы работаем над тем, чтобы парни знали историю и тех, кто был "Шинником" до них. История у клуба долгая и хорошая.

— В этой истории есть хищение денег, суд на гендиректором, которого в итоге осудили на 7 лет, и долги. Они топят "Шину" последние 10 лет. Это правда, что вы вернулись в родной клуб, когда клуб имел задолженность в 200 миллионов рублей?

— Больше. Мы только 200 все вместе погасили, а ещё осталось около 80.

— Вместе — это кто? Власти, болельщики, люди бизнеса? Кто именно?

— Все, кто помогал и помогает "Шиннику". До меня Юрий Газзаев с командой работал. Он тоже этой работой занимался: экономил, искал поддержку у власти, гасил долги.

— Когда клуб сможет избавиться от этой проблемы?

— Не знаю. Сегодня долг снова растёт. Но нам обещают решить проблемы, пусть и не сразу.

— Вы словам верите?

— Да. "Шинник" такой клуб, где слово держат. В Ярославле никого никогда не обманули. Ни разу. Все футболисты получили то, что было прописано в их контрактах. Да, мы можем задержать выплаты, но деньги в итоге будут выплачены. Недавно отдали ребятам, которые играли у нас, премиальные за 2014-й год. Долго? Зато честно: смогли — отдали. Игроки это знают. Единственный футболист, который, покидая клуб, сразу подал жалобу на клуб в Палату споров, — Максим Беляев. Он нам руки выкрутил, мы нашли деньги, отдали.

Но обычно договариваемся по-доброму, без споров в Палате РФС. Футболисты — не алчные звери, которых только деньги интересуют. Это враньё, за которым ничего нет. Было бы иначе, мы бы утонули. У нас долги такие были, что с ними в России спортивные клубы обычно закрывают.

— Почему в Ярославле платят по старым "грехам"?

— Позиция. Историей мы не торгуем. "Шинник" — история Ярославля. Это не пафос, я от пафоса далёк.

— Вы наверняка видели финансовые документы, где всё написано: куда уходили деньги, кому, почему.

— Видел.

— Не тяжело жить, зная: дело твоей жизни пытались превратить в "финансовую прачечную", а потом "слить"?

— Мне — нет, не тяжело. Справляюсь.

— У вас не было желания по-мужски поговорить с теми, кто довёл "Шинник" до долговой ямы?

— Нет. У меня в жизни другие ориентиры, другие задачи, цели.

— Это правда, что вы снимали деньги со своего счёта, где хранятся сбережения, чтобы оплатить какие-то нужды команды?

— Снимал. Но я не один такой. Многие в клубе так делали.

— Не боитесь? Обещанного на Руси, как известно, три года ждут.

— Не боюсь. "Шинник" в своё время мне многое дал, помог в профессии. Теперь "Шиннику" плохо. Нужно помогать. Диалектика жизни.

— Правда, что у клуба общий бюджет — чуть больше 250 миллионов рублей?

— Да. Но мы много тратили на обслуживание долга.

— Говорят, у вас есть футболисты со ставкой в 10 тысяч рублей.

— В клубе, а у нас несколько команд, такие ставки есть. У юношей, которые начинают свой путь в футболе. В первой команде игроки живут побогаче. Но не сильно богаче.

— Сто тысяч рублей — это хороший оклад для "Шинника"?

— Это те деньги, которые у нас люди получают как оклад. Это скромные деньги для профессионального футболиста. Они должны зарабатывать больше: век короткий, нужно многое успеть за 10 лет. Поэтому мы игроков каждый год теряем. Парни учатся, растут, а потом уходят туда, где платят больше.

— Вам, тому кто их готовит и учит, обидно?

— Я за них рад. Иногда даже рекомендую кого-то коллегам.

— Зачем?

— Пусть растут, это главное в жизни — двигаться вперёд.

— Вы движетесь?

— Стараюсь шагать в ногу со временем. Футбол всегда молодой, тренер, который с молодыми парнями работает, обязан быть в курсе того, что им интересно.

 

Зажигай, чтобы было ясно

— У вас и "инстаграм", может, имеется ?

— Чего нет, того нет. Решил, что это лишнее. Но с соцсетями и гаджетами я на "ты".

— Смартфоны и соцсети многим сегодня заменили книги.

— Не без этого, но в "Шиннике" продвинутая молодёжь. Книги в команде уважают.

— Это правда, что вы своим игрокам постоянно твердите: "Жгите"!?

— Правда. Это вообще важно — не быть унылым. Футбольная жизнь коротка. Игроки — всё равно что актёры. Они на поле должны себя ощущать как в театре. Они, собственно, с миром развлечений за зрителя и внимание общества и конкурируют. Но нынешнее поколение спортсменов к этому не очень готово, откровенно говоря.

— Кто виноват?

— Мы, видимо. Мы, тренеры, разучились в футболистах это воспитывать — страсть к самовыражению. Это очень важный момент. Тут прямая зависимость: больше ярких футболистов — больше болельщиков на стадионах.

— Вас называют тем, кто открыл талант яркого Олега Шатова.

— Талант открыл президент "Урала" Григорий Викторович Иванов. Он его опекал, нашёл. Олег даже на квартире у Викторыча жил, когда перебрался из Тагила в Екатеринбург. Я тогда работал в "Урале", Иванов буквально за руку привёл на тренировку худенького мальчишку. "Михалыч, посмотри на парня. Как думаешь, получится у него в большом футболе?"

После первой тренировки я сказал: "Его надо не смотреть, а в первую команду клуба забирать". В 16 лет Шатова взяли из мини-футбола на контракт в футбол. В 17 лет мы выпустили его на поле в Первой лиге. Важно было его не сломать морально, физически, а аккуратно к большому футболу подвести. Думаю, у нас с Ивановым в итоге получилось.

— Это правда, что вы могли работать сегодня в "Краснодаре"?

— Не знаю, как было бы сегодня, но в декабре 2009-го мне позвонил директор краснодарцев Владимир Хашиг. Сказал, что со мной будет говорить владелец клуба. С Сергеем Галицким мы тогда долго общались. Тогда, больше шести лет назад, он рассказал мне свой план развития "Краснодара". Про выход в РФПЛ, создание большой детской академии, строительство стадиона, стиль и философию игры команды. Галицкий сказал, что ему нравится, как я работаю с игроками, позвал к себе. Я отказался, потому что парой недель раньше дал слово "Волге". Получилось, совершил большую ошибку.

— Галицкий теперь играет с командой в еврокубках, а вы мучаетесь в ФНЛ. Проблемы, долги, молодые футболисты, которые потом уходят. Руки не опускаются?

— Нет. Найти молодых, дерзких, талантливых, развить в них нужные качества — это моя цель сегодня и мотивация. Хотя, конечно, я понимаю: нужно возвращаться в Премьер-лигу. И я вернусь. Может, даже с "Шинником". Силы, идеи, стадион — всё у нас есть. А трудности победим.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Краснодаре

Ria.city

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Мебельщик-мошенник выманил у краснодарцев около 2 миллионов рублей

В Сбере изучили спрос клиентов на экспресс-доставку карт

В мэрии Краснодара объяснили, почему в Городском саду не работают фонтаны

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Краснодара

«Концертов не будет»: Филипп Киркоров сделал важное заявление

Защитник Дмитрий Стоцкий покидает ФК "Пари НН"

В Тимашевске мужчина в перчатках и медицинской маске похитил деньги из микрофинансовой организации

На сапах – к лотосам: где в Краснодаре встретить самый живописный рассвет на воде

Экология в Краснодарском крае

Местные жители заполнили пляж, пытаясь выгнать оттуда туристов на популярном курорте: отдыхающие напомнили им, откуда они получают зарплату

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Спорт в Краснодарском крае

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Ученые обнаружили перспективное лекарство для лечения гипертонии

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69











Топ новостей на этот час в Краснодаре и Краснодарском крае

Rss.plus






Защитник Дмитрий Стоцкий покидает ФК "Пари НН"

На сапах – к лотосам: где в Краснодаре встретить самый живописный рассвет на воде

В Тимашевске мужчина в перчатках и медицинской маске похитил деньги из микрофинансовой организации

В мэрии Краснодара объяснили, почему в Городском саду не работают фонтаны