Чиновников начали принуждать думать о людях. Как выглядит механизм?
Чиновников начали принуждать думать о людях. Как выглядит механизм, рассказал Константин Малофеев. В регионы были спущены новые целевые показатели - приоритеты изменились.
Президент России Владимир Путин чётко дал понять, что рабочий день каждого губернатора должен начинаться с принятия тех или иных мер, направленных на урегулирование прежде всего демографического кризиса, обратил внимание в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.
Так, чиновников начали принуждать думать о людях. Для руководителей регионов были введены новые строгие критерии оценки эффективности их работы. Как выглядит механизм, в эфире передачи обрисовал учредитель "Первого русского" Константин Малофеев:
Для того чтобы чиновник каждое утро начинал правильно, ему нужна регуляторная база. То есть у него должна быть бумажка (он же ведь чиновник), из которой должно следовать: если он не начнёт утро так, как прописано, у него будут проблемы. Например, губернаторам изменили KPI, целевые показатели. Теперь у них доверие населения к власти - это критерий номер один, так всегда было. Тут ничего не поделаешь: власть должна фиксировать уровень доверия к себе, потому что, если рейтинг на нуле, все остальные показатели не имеют значения, это уже не губернатор.
Вторым критерием стала численность населения, и это очень важно. Это как раз нововведение, поскольку до этого вторым номером шли всевозможные экономические индикаторы. Однако демографический рост не должен подразумевать усиленный завоз мигрантов.
Я думаю, что соответствующие разъяснения последуют, поскольку мы разговаривали на эту тему с администрацией президента. Численность населения подразумевает два фактора: рождаемость и отток. Например, в регионах Дальнего Востока и Крайнего Севера наблюдается исторический отток, потому что люди на пенсию хотят поехать в южные края, они не готовы жить в Норильске или Якутске - они хотят провести старость в Краснодаре, допустим,
- указал учредитель Царьграда.
Соответственно, северным субъектам будет труднее бороться с внутренней эмиграцией, и при формировании целевых показателей эти моменты, обусловленные исторически, должны и будут учитываться в индивидуальном порядке.
Третий показатель - СКР. Тот самый средний коэффициент рождаемости, за который мы много-много бились, потому что это главный показатель. И средний коэффициент рождаемости у чиновников, на вверенной им территории, должен расти, а не уменьшаться. Сейчас у нас этот показатель в среднем по стране составляет 1,4, в разных регионах по-разному, но в основном везде катастрофа, за редчайшим исключением. Это значение, соответственно, должно подрастать. И эти обязанности, конечно, сделают утро чиновника другим,
- подытожил Константин Малофеев.