«ВИС» получил разрешение на сдачу очередной ГЧП-поликлиники, которая не готова принимать пациентов
Получение разрешения на ввод в эксплуатацию не гарантирует того, что поликлиника в скором времени начнет принимать пациентов. Документы на поликлинику № 7 на улице Пролетарской «ВИС» получил еще в марте, но объект до сих пор обнесен металлическим забором и явно не готов распахнуть двери для новосибирцев. Группа «ВИС» получила разрешение на ввод в эксплуатацию второй ГЧП-поликлиники в Новосибирске. Речь идет о городской клинической поликлинике №2 на улице Виталия Потылицына. Документ выдало управление архитектурно-строительной инспекции мэрии города. По данным компании, новое учреждение обеспечит медицинским обслуживанием 64 тысячи жителей Октябрьского района Новосибирска. Четырехэтажная поликлиника рассчитана на 967 посещений в смену, занимает более 12,3 тысяч квадратных метров. В здании предполагается взрослое и детское отделения, а также травмпункт. «Здание построено и оснащено "под ключ" – от "тяжелого" оборудования до компьютеров на столах врачей. В новом медучреждении будут трудиться 650 высококвалифицированных специалистов», – уверяют в «ВИСе». При этом нужно сказать, что получение разрешения на ввод совсем не означает, что поликлиника в скором времени уже начнет принимать пациентов. Первую из семи поликлиник, которые Группа «ВИС» возводит в Новосибирске на принципах государственно-частного партнерства, – поликлиника № 7 на улице Пролетарской – разрешили ввести в эксплуатацию еще в марте текущего года. Однако двери для пациентов она не открыла до сих пор.
А недавно Новосибирский арбитражный суд удовлетворил иск Министерства здравоохранения Новосибирской области к ООО «Седьмая концессионная компания» – о взыскании неустойки на сумму 8,6 миллиона рублей за нарушение сроков ввода в эксплуатацию поликлиники № 7.
Тем временем, региональное правительство уже рассматривает вопрос о расторжении соглашения со строительной компанией. Министерство здравоохранения Новосибирской области и ООО «Седьмая концессионная компания» заключили соглашение о государственно-частном партнерстве еще 15 февраля 2019 года. В областной столице должны были появиться семь поликлиник: на улицах Татьяны Снежиной (№ 2), Пролетарской (№ 7), Краснодарской (№ 13), Степной (№ 18), Виктора Уса (№ 22), Ереванской (№ 27) и на Площади Райсовета (№ 16). Первоначальная стоимость строительства составляла 6,5 миллиарда рублей, затем – 7,4 миллиарда рублей, впоследствии она выросла в три раза – до 19,5 миллиарда рублей.
Все семь медучреждений должны были сдать в августе 2022 года, в 2023 году они должны были уже принимать пациентов. Как пояснили в Минздраве, срыв сроков обоснован корректировкой проектной документации – взыскать через суд с концессионера неустойку за задержку ввода в эксплуатацию зданий двух поликлиник.
Летом 2023 года прокуратура Новосибирской области сообщила о нарушениях при строительстве двух поликлиник в Октябрьском районе – на улицах Татьяны Снежиной и Пролетарской. Степень их готовности составляла 73 % и 81 %.
В марте первую из ГЧП-поликлиник наконец-то разрешили ввести в эксплуатацию. Речь идет о городской клинической поликлинике № 7 на улице Пролетарской.
Также сообщалось, что в Октябрьском районе Новосибирской области готовится ко вводу в эксплуатацию здание Городской клинической поликлиники № 2. Заключение о соответствии требованиям проектной документации ожидалось летом 2024 года.
В начале июня текущего года стало известно, что областная инспекция Государственного строительного надзора выявила нарушения при строительстве пяти из семи поликлиник в Новосибирске. По словам начальника инспекции Алексея Нечунаева, выявлялись нарушения проектной документации в части устройства фундаментов, замены строительных материалов, организации строительной площадки, невыполнения мероприятий по геотехническому мониторингу, нарушения порядка освидетельствования выполненных работ, а также установлено наличие дефектов в железобетонных конструкциях каркаса.
На это в Группе «ВИС» ответили, что нарушения «не носят критического характера, не влияют на эксплуатационные характеристики объектов и устраняются в рабочем порядке для последующего контроля». В компании добавили, что замечания по устройству фундамента вызваны разночтениями проектной и рабочей документации.