Выпускной балл: что показали результаты ЕГЭ и нужно ли возвращать вступительные экзамены в вузы
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) с момента введения стал предметом острых споров и разногласий в обществе. Несмотря на перманентные попытки «тонкой настройки», устранить противоречия до сих пор не удалось. При этом противники ЕГЭ считают его чуть ли не абсолютным злом, а выпускников средней школы, поступивших в вузы, в целом все устраивает.
Больше отличников
Рособрнадзор в конце июня обнародовал предварительные результаты сдачи ЕГЭ в 2024 году. С точки зрения ведомства, все прошло гладко, без резких изменений в ту или другую сторону. С заданием по русскому языку справились 99% выпускников, успешно преодолевших минимальный порог баллов. Из них 60% набрали 60 баллов и более, а 2636 человек – 100 баллов. Глава ведомства Анзор Музаев назвал последний показатель «хорошим», правда, в прошлом году он был выше (3014 отличников).
ЕГЭ по профильной математике, как и в 2023-м, выбрали 45% выпускников. По словам руководителя комиссии разработчиков экзаменационных материалов по этому предмету Ивана Ященко, эта стабильность – «база для перехода к росту выбора профильного экзамена». Оптимизм вселяет и увеличение числа отличников: 100 баллов за профильную математику впервые получили больше тысячи экзаменуемых – 1165 (лучший показатель прошлых лет – 749 в 2019-м). «Смущает очевидное снижение качества знаний в процессе сугубо механического натаскивания на решение экзаменационных заданий, поскольку такой подход не предполагает развития когнитивных способностей», – говорит Измайлова. Вероятно, именно это стало решающим аргументом для 76% родителей, ратующих за отмену ЕГЭ, согласно одному из опросов портала SuperJob.ru.
В учительском сообществе большинство (63%) высказывается за отмену ЕГЭ, 34% – за сохранение, 3% занимают нейтральную позицию. Соотношение, вероятно, постепенно будет меняться, учитывая, что власти регионов практикуют материальное поощрение педагогов, подготовивших выпускников к успешному прохождению ЕГЭ. Так, в Краснодарском крае, Московской области, Республике Крым премии установлены в размере 100 тыс. руб., в Башкирии – 50 тыс. руб. Можно предположить, что учителя зарабатывают и на репетиторстве, индивидуально готовя учеников старших классов к сдаче ЕГЭ. В этом отношении продвигаемая система премирования не выглядит безупречной, сказала эксперт.
Отношение преподавателей вузов к ЕГЭ, скорее, негативное. Причина – в сомнениях по поводу самостоятельности сдачи некоторыми выпускниками экзаменов на высокие баллы. Несмотря на все строгости, нарушения имеют место, отметила собеседница «Профиля». Так, в текущем году в одном из пунктов сдачи в Приморском крае выявили массовое использование экзаменуемыми мобильных телефонов для получения ответов, в Москве зафиксирован случай утечки экзаменационных материалов по математике, в Новосибирской области несколько учеников пытались передать ответы с помощью скрытых устройств связи.
Недоверие к объективности результатов ЕГЭ вынуждает некоторые вузы проводить вступительные экзамены в классической форме – для проверки и подтверждения реального уровня знаний абитуриентов. Собственные правила устанавливают топовые учебные заведения – МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, РАНХиГС. Следовательно, Болонская система на российской почве высшего образования более чем за 15 лет в полной мере так и не прижилась, считает Марина Измайлова.
«Вузы обеспокоены отсутствием у абитуриентов основы для развития «мягких» навыков (критическое мышление, исследовательские навыки, аналитико-синтетические компетенции). Отказ от ЕГЭ и возвращение к традиционным государственным экзаменам кажется оправданным. Однако получится ли войти в одну реку дважды – большой вопрос», – резюмировала эксперт.